ТОМСК, 27 июл – РИА Томск, Оксана Скорлыгина и Софья Краснобаева. Томский государственный университет (ТГУ) обучает специалистов в сфере политической коммуникации, которые смогут работать в госструктурах, компаниях, а также проводить собственные исследования. О магистратуре, цифровизации политических процессов и обучении иностранцев – в материале РИА Томск.
"Политические коммуникации" – магистерская программа ТГУ. Она рассчитана на выпускников-бакалавров по политологии и другим социально-гуманитарным наукам: регионоведению, рекламе и связям с общественностью, международным отношениям.
"Политика – это про власть, и чтобы ее осуществлять, необходимо постоянно обмениваться информацией. И политические коммуникации – это про то, как правильно использовать информацию для осуществления политических целей", – рассказывает руководитель образовательной программы Антон Красноперов.
По его словам, коммуникативный подход позволяет лучше понимать, как на самом деле функционирует политическая система, и видеть интересы разных сторон.
"Сегодня это еще и актуализируется, потому что мы живем в цифровую эпоху, где значение информации увеличивается. Плюс, появляются новые каналы взаимодействия разных политических акторов, например, боты, различные цифровые аватары, за которыми может стоять конкретный человек, одна компания или один субъект", – поясняет собеседник агентства.
Программа "Политические коммуникации" факультета исторических и политических наук подразумевает также развитие у магистрантов исследовательских навыков. Это, по мнению Красноперова, позволит им в будущем разбираться в том, как на политику влияют культурные, религиозные, демографические особенности конкретного общества.
Он отметил, что в настоящее время спрос на специалистов в области политической коммуникации растет. Предполагается, что после окончания обучения студенты смогут работать в госслужбах, политическом консалтинге, в том числе с бизнесом, заниматься пиаром.
"Те люди, которые не видят в себе каких-то больших политических амбиций, которым сложно встроиться в политическую систему и постоянно в этой динамике проживать драйвовую жизнь, идут в систему образования. Многие уходят в коммерцию. Если ты знаешь, как работает политический пиар, то тебе ничего не стоит применить эти же компетенции в бизнес-сфере", – добавил руководитель программы.
На политике можно заработать
"С 2023 года мы изменили не только название программы (раньше была "Политическая коммуникативистика"), но и ее концепцию – она стала практико-ориентированной. Мы перестроили курсы, сохранили базовую часть, теорию, стали привлекать практиков со стороны для того, чтобы реализовать практическую составляющую, чтобы люди реально овладевали навыками. Мы хотим, чтобы наши выпускники могли не только изучать, но и зарабатывать на политике", – отметил Красноперов.
По его словам, значительная часть образовательной программы – практические курсы, написание политических текстов (спичрайтинг). Магистранты осваивают разные сферы коммуникации: GR (деятельность компаний, направленная на выстраивание взаимоотношений с органами государственной власти), PR (связи с общественностью), сетевые коммуникации, политические услуги, политический консалтинг, государственная служба.
"Мы делаем акцент на стратегические вещи, например, как спланировать имидж избирающегося кандидата, как управлять повесткой дня, с чего начинать политические тексты. Наша программа также предполагает индивидуальную практику, которая сопровождается тьютором. Студент получает самостоятельный блок работы для углубления в выбранную им специализацию", – пояснил собеседник агентства.
Важная часть магистратуры – работа с соцсетями. Один из трендов на сегодняшний день – цифровизация коммуникации.
"Чаще всего пик активности у публичных политиков растет перед выборами, остальное время – затишье. Соцсети либо ведут формально, либо не ведут вообще… А запрос на то, чтобы их (политиков) знали, присутствует. Мы готовим специалистов, обученных всем этим тонкостям. Бывает, к нам приходят люди из политической сферы, чтобы получить необходимые компетенции", – рассказал Красноперов.
Он уточнил, что часто на эту магистерскую программу идут учиться действующие помощники депутатов или сенаторов.
Амбассадоры с Востока
В 2024 году на программу магистратуры "Политические коммуникации" были зачислены 12 студентов, в 2025-м предстоит набрать 10 человек. При этом каждый год на направление поступают по два–три иностранца.
"В этом году мы выпустили трех иностранцев, в прошлом наборе у нас были один из Узбекистана и один из Туркменистана. В 2023 году поступили четыре иностранца: два из Лаоса, один из Китая и один из Казахстана", – рассказал Красноперов.
Сайпанья Пхотхилат – выпускник программы. Он приехал в Томск из Лаоса в 2019 году. Поступил на магистратуру "Политические коммуникации" после филологического факультета, где изучал русский язык. В будущем планирует вернуться на родину и работать там полицейским. По его словам, именно так начинали свои карьеры многие политики в Лаосе.
"Мой папа тоже полицейский. Он герой в моих глазах… Полученные (в ТГУ) навыки помогут мне эффективно взаимодействовать с гражданами, выстраивать доверительные отношения с коллегами и представителями разных организаций. Кроме того, навыки анализа политических процессов и общественного мнения помогут мне принимать более взвешенные решения и способствовать укреплению правопорядка", – рассказал собеседник агентства.
Еще один иностранный выпускник программы – Чжан Лин – приехал учиться в Россию из Китая в 2018 году. Сначала он окончил бакалавриат по направлению "Политология" в Казанском федеральном университете, а затем переехал в Томск и поступил в ТГУ на программу "Политические коммуникации".
Он отметил, что программа привлекла его междисциплинарностью: "Ведь политические коммуникации объединяют знания из сфер политологии, медиа, социологии и цифровых технологий".
"Обучение дает возможность развивать критическое мышление, аналитические навыки и понимание современных политических процессов. Также важным достоинством является возможность проводить собственные исследования", – добавил Чжан Лин.
После завершения обучения Чжан Лин планирует работать в сфере образования или на государственной службе в Китае. Он считает, что умения анализировать медиапространство, работать с текстами, готовить презентации и объяснять сложную информацию простыми словами помогут делать школьные уроки интересными и современными.
"В Китае выпускники политологических направлений чаще всего работают либо в сфере госслужбы, либо в образовании. Для меня преподавание – более близкий и стабильный путь. Я бы хотел работать в школе, преподавать обществоведение или русский язык как иностранный. Это дает возможность влиять на молодое поколение, делиться знаниями и поддерживать межкультурное понимание", – рассказал выпускник.
В случае выбора карьеры госслужащего Чжан Лин рассчитывает применить полученные навыки в сфере внутренней политики Поднебесной или работать с молодежью.