RIATOMSK.RU
+21°C
23 июля 2024  |  
23:53
  |  
+21°C
8:53  4 марта 2022 г.

ТУСУР создает отечественный модуль для телекоммуникационной сферы

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийТУСУР создает отечественный модуль для телекоммуникационной сферы

ТОМСК, 4 мар – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Три аспиранта Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) работают над созданием миниатюрного модуля оптического передатчика на основе кристалла фосфида индия; модуль может применяться для широкополосных систем передачи, приема и обработки радиосигналов, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

"Ученые ТУСУРа работают над созданием миниатюрного модуля оптического передатчика на базе радиофотонных интегральных схем…Проект… получил поддержку грантового конкурса "Проектные команды. Электроника" в рамках программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям", – говорится в сообщении и уточняется, что данный модуль нужен для широкополосных систем передачи, приема и обработки радиосигналов.

Отмечается, что в составе команды – трое аспирантов вуза – инженер-метролог Алексей Помазанов, инженер-схемотехник Артем Коряковцев и инженер-конструктор Дмитрий Миненко. В основу проекта молодых ученых легла работа, проведенная их коллегой Евгением Федоровым на базе НИИ микроэлектронных систем, результатом которой стала разработка отечественной радиофотонной интегральной схемы передатчика на фосфиде индия.

"С фосфидом индия работают лишь отдельные научные группы во всем мире. Притом в отличие от популярных технологий исполнения интегральных схем, только на фосфиде индия удалось реализовать полностью монолитную радиофотонную интегральную схему, позволяющую объединить на одном кристалле элементы по генерированию, усилению, регистрации, модулированию и управления световым потоком", – цитируется Миненко.

Он добавил, что потребителю важно, чтобы продукт был простым в монтаже и не требовал ювелирной настройки, поэтому нужно создать корпус, отвечающий требованиям современного мира: "Одна из главных и сложных задач заключается в разработке и переносе СВЧ-тракта на слой установки модуля на печатную плату. Это избавит покупателей нашего модуля от покупки дорогостоящих кабелей для подключения к оборудованию".

Уже через год ученые планируют представить макет образца. После этого они продолжат заниматься дальнейшим развитием технологии корпусирования радиофотонных интегральных схем на фосфиде индия, так как у этой технологии есть большие шансы выйти на международный уровень. Уже сейчас высокую заинтересованность в проекте выразила одна из московских компаний в телекоммуникационной сфере.

© предоставлено пресс-службой ТУСУРа
.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке