ТОМСК, 5 мая – РИА Томск, Ольга Трепова. Заболеваемость злокачественными опухолями полости рта среди пациентов моложе 45 лет имеет тенденцию к росту, причем для молодых пациентов характерно агрессивное течение заболевания, сообщил РИА Томск директор НИИ онкологии томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов.
По его словам, карциномы головы и шеи являются шестым по распространенности типом злокачественных новообразований в мире, почти в половине случаев поражая ротовую полость. Рак полости рта является одной из важнейших проблем в большинстве развитых стран мира в связи с высокой смертностью (около 40%) от данного заболевания на первом году после постановки диагноза.
"Заболеваемость карциномой полости рта среди пациентов моложе 45 лет растет с каждым годом. Для молодых пациентов характерно агрессивное течение заболевания, малоэффективное применение стандартных схем лечения, а также отсутствие классических факторов, приводящих к развитию опухолей головы и шеи лиц старшего возраста: употребление табака, алкоголя и инфицирование вирусом папилломы человека", – сказал Чойнзонов.
Он добавил, что ученые томского НИИ онкологии разработали проект "Молекулярный ландшафт рака полости рта у пациентов молодого возраста", направленный на анализ молекулярно-генетических особенностей заболевания, и в 2022 году получили грант Российского научного фонда.
Ученые рассчитывают идентифицировать генетические нарушения, являющиеся драйверами формирования и прогрессирования заболевания у пациентов моложе 45 лет. Также авторы исследования планируют изучить разнообразие опухолевых клеток и клеток микроокружения и обнаружить клеточные популяции, вовлеченные в рост опухоли и опухолевую прогрессию.
Срок реализации проекта – до 2024 года, сумма финансирования на 2022 год составляет 5 миллионов рублей.