ТОМСК, 18 мая – РИА Томск. Банки одобрили больше тысячи заявок жителей Томской области на отсрочку платежей по кредитам; общий объем реструктурированной задолженности составил полмиллиарда рублей, сообщила в среду пресс-служба Отделения Томск Банка России.
Ранее сообщалось, что в начале марта в РФ снова заработал закон о кредитных каникулах для физлиц и бизнеса, уже действовавший в период пандемии. Те заемщики, которые не соответствуют критериям этого федерального закона, могут обращаться за реструктуризацией по собственным программам банков. Банк России рекомендовал кредиторам идти в таких случаях навстречу.
"Кредитные каникулы оформили 137 заемщиков региона, по их договорам банки изменили условия на сумму более 67 миллионов рублей. Еще в пяти случаях томичи взяли перерыв в платежах, воспользовавшись ипотечными каникулами – реструктурированный долг превысил 15 миллионов рублей. Остальные одобренные заявки банки рассмотрели в рамках собственных программ поддержки заемщиков – всего на 432 миллиона рублей", – говорится в сообщении регулятора.
Отмечается, что общий объем долга, по которому томичи получили в марте разрешенную паузу в платежах, составил почти 514 миллионов рублей.
"Самое верное решение в ситуации, когда человек понимает, что не может вовремя платить по кредиту – связаться с кредитором и попросить изменить график погашения. Если ситуация подходит под требования законов о кредитных или ипотечных каникулах, человек написал заявление на льготный период и документально подтвердил сложное финансовое положение, кредитор не имеет права отказать", – рассказала заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.
Она отметила, что если у заемщика несколько кредитов, то он может запросить отсрочку по каждому, но лишь один раз. Как пояснила РИА Томск представительница пресс-службы банка, если вы оформляли кредитные каникулы в 2020 году из-за пандемии, это не помешает получить отсрочку и сейчас.
Как оформить кредитные каникулы
Заявка на оформление кредитных каникул подается в отделении банка. Вместе с заявлением нужно будет представить документы, подтверждающие ухудшение финансовой ситуации: справку 2-НДФЛ с работы, справку о регистрации в качестве безработного, больничные листы и так далее. Конкретный перечень документов может варьироваться в зависимости от требований конкретного банка.
Срок рассмотрения заявления составляет пять дней. Подать заявление на оформление кредитных каникул необходимо до 30 сентября 2022 года включительно.
"Если вы столкнулись с тем, что кредитор искусственно препятствует в предоставлении каникул, направьте жалобу в Банк России через Интернет-приемную и приложите любой подтверждающий материал, в том числе скриншоты переписки, аудиозаписи и тому подобное", – подчеркивается в сообщении.