RIATOMSK.RU
+4°C
24 сентября 2023  |  
8:21
  |  
+4°C
16:44  18 июля 2022 г.

Между путепроводом и тоннелем: что ждет Степановский переезд в Томске

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Алена ШаманскаяМежду путепроводом и тоннелем: что ждет Степановский переезд в Томске

ТОМСК, 18 июл – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Варианты решения проблемы перегруженности Степановского железнодорожного переезда в Томске разрабатывают проектировщики из компании "Автодорпроект". Среди них – строительство надземного путепровода, прокладка тоннеля, расширение дороги до четырех полос.

Каковы плюсы и минусы каждого из предлагаемых решений? К какому варианту склоняются проектировщики и в чем сложность объекта? Ответы на эти вопросы – в материале РИА Томск. 

Из-за частых перекрытий, связанных с движением поездов, в районе Степановского переезда образуются большие пробки. Ранее сообщалось, что власти города в 2015 году начали разработку проекта его реконструкции, который подразумевал расширение проезжей части до четырех полос, но документ не прошел экспертизу. В 2021 году власти вернулись к идее реконструкции переезда, выделив на "предпроект" 6 миллионов рублей.

"В этом районе очень интенсивное движение. За одно закрытие переезда ограничение движения доходит до 24 минут. Соответственно, на прилегающих улицах (Шевченко, Ломоносова) образуются заторы", – говорит проектировщик "Автодорпроекта" Виталий Беспалов.

© РИА Томск. Алена Шаманская
Степановский переезд

Сейчас проектировщики прорабатывают три варианта решения проблемы: расширение дороги, строительство тоннеля и строительство путепровода. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Вариант №1. Расширение дороги с 2 до 4 полос

По словам Беспалова, основным плюсом является то, что это самый экономичный вариант. Однако расширение улицы кардинально проблему переезда не решит.

"Если раньше стояли в две полосы, то теперь будут стоять в четыре. Единственное, что полоса накопления машин уменьшится: если раньше стояли два километра, то теперь будет, условно, километр", – объясняет Беспалов.

Вариант №2. Тоннель под железнодорожными путями 

Данный вариант нежелателен для РЖД, кроме того, для его реализации понадобится больше всего времени.

"Железнодорожный переезд попадает на развилку, там есть стрелочные переводы. И не только главных путей, но и вспомогательных, ведущих на промзону. То есть, если перекрыть эти пути (на время строительства тоннеля – Ред.), то промышленный кластер лишается возможности доставки грузов, а это неприемлемо для РЖД", – подчеркивает Беспалов.

Еще одно требование РЖД – сохранить южную сторону переезда, благодаря которой осуществляется проезд к части хозяйственных корпусов вокзала "Томск-I".

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Обсуждение вариантов реконструкции Степановского переезда в мэрии Томска

Вариант №3. Строительство путепровода

По словам разработчиков и представителей мэрии, данный вариант сейчас является наиболее перспективным и компромиссным, так как не предусматривает перекрытия железной дороги.

"Его реально реализовать в течение двух лет. На период строительства дорогу на Ломоносова предполагаем также сохранить, так как в противном случае трафик упадет на Транспортную площадь", – говорит Беспалов.

При этом реализация проекта осложняется имеющимися инженерными коммуникациями.

"Выносить их некуда, а часть сетей реконструировали в 2015-2016 годах, то есть они в хорошем состоянии. Какой выход из ситуации: основной магистральный ход пробить параллельно улице Ломоносова. Ряд жилой застройки (запад Ломоносова, север Энергетиков) попадает под демонтаж", – говорит Беспалов.

© РИА Томск. Алена Шаманская
Степановский переезд

По его словам, сейчас ряд домов по улице Энергетиков попадает под программу расселения аварийного жилья. Срок действия программы заканчивается в 2024 году. Демонтаж домов позволит освободить место под транспортную развязку и место под очистные сооружения.

"Почему нужны очистные? Причин много, одна из них – рядом находится особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения – Ботанический сад. Это накладывает определенные требования: наличие ливневой канализации, очистных сооружений. Мы не должны ухудшить состояние территории с точки зрения экологии. Да и пробки в районе ООПТ никому не нужны", – объясняет Беспалов.

Геодезия и геология

Проектировщики признаются: несмотря на то, что объект небольшой, технически он очень сложный. Осложняют оперативную реализацию реконструкции геологические и геодезические особенности Степановского переезда.

"Ранее эта территория была водоемом. Соответственно, встречаются болотные отложения, а верхушка грунтов – первые 5-6 метров – переувлажнена с доисторических времен. Они являются слабыми, похожи на пластилин, тесто. Поэтому и возникает вопрос у РЖД, каким образом мы сможем обеспечить устойчивость инженерных коммуникаций, застроек, когда будем копать", – говорит специалист.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Реконструкция железнодорожного переезда. Карта-план

По словам Беспалова, слабые грунты – одна из причин того, что РЖД поддерживает вариант строительства путепровода. Однако при его реализации возникает другая проблема, связанная с перепадом высот.

"Улица Елизаровых находится сильно выше, чем железнодорожный переезд. А улица Энергетиков находится ниже этого переезда. То есть желание иметь путепровод натыкается на рельеф местности. Ведь чем выше мы его поднимаем, тем дальше становится съезд", – говорит Беспалов.

По расчетам, сейчас при строительстве путепровода съезд будет возможен только в районе улицы Социалистической.

"Но мы не можем насыпью автомобильной дороги разрубить поселок на две части, а значит – нам нужны поперечные связи. То есть будут еще два малых путепровода: в створе улицы 350-летия Томска и одного из близлежащих переулков", – продолжает проектировщик.

Также специалисты будут рекомендовать изменить схему движения по северной Степановке: ввести одностороннее движение на участке между переулком Албанским и улицей Болотникова. В перспективе будет расширено и число полос на ряде улиц: например, на Шевченко с двух до пяти-шести, на улице Энергетиков – до четырех, на улице Ломоносова – до четырех-шести.

© РИА Томск. Алена Шаманская
Степановский переезд

От каких вариантов отказались?

Ранее урбанисты предлагали ввести на Степановском переезде реверсивное движение, однако, по мнению проектировщиков, минусов в подобном решении намного больше, чем плюсов. Не поддерживают проектировщики и вариант ограничения движения автомобилей на Степановке.

"Допустим, можно разрешить по Ломоносова ездить только общественному транспорту. Тогда другая будет проблема: вы не сможете увязать его расписание с работой железнодорожников. Идет отопительный сезон, им нужно перегонять уголь, они закроют переезд на полчаса. Получается, что жители будут 30 минут стоять и ждать автобус", – говорит Беспалов.

Другая проблема заключается в том, что исключение автомобильного трафика на Ломоносова приведет к пробкам на Транспортной площадки.

"Чем больше точек входа, тем лучше транспорт будет распределяться, перевариваться. Нельзя сделать развязку в одном месте и весь транспорт туда привезти. Вот, сейчас семимильными шагами строятся Южные Ворота. Наблюдается маятниковая миграция. Куда должны идти эти машины? Наше предложение – разбить. То есть, 30% должно идти на Мокрушина, 30% – на Ломоносова, 30% – на Льва Толстого, как в Генплане, либо на Фрунзе, как предлагаем мы".

© РИА Томск. Алена Шаманская
Пробка перед Степановским переездом

Задел на будущее

Беспалов отмечает, что одним из условий контракта было предусмотреть дальнейшее транспортное развитие этого направления. В частности, транспортную развязку на Елизаровых – Шевченко.

"Технически ее строительство возможно. Но она потребует колоссальных усилий в части сноса, так как под снос частично попадают "Горсети", управление Росгвардии, "Роснефть", "Быстроном", – говорит проектировщик.

Однако сейчас появление этой развязки зависит от того, какой вариант решения проблемы Степановского переезда будет выбран. 

"Если остановимся на варианте путепровода, то технически съехать на развязку будет можно. Если будет тоннель, то перспектива транспортной развязки исчезает, так как не хватает расстояния для съезда", – подчеркивает Беспалов.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Реконструкция Степановского переезда. Карта-план

Каков итог?

Как поясняет начальник департамента капстроительства мэрии Александр Суходолов, окончательный вариант будет определен по итогам прохождения Главэкспертизы. Эксперты проанализируют возможные сроки реализации вариантов, их стоимость и потенциальный эффект.

"Каждый способ имеет плюсы и минусы. Эта работа и призвана для того, чтобы получить грамотное техническое задание. Сейчас мы определяем подходы. Проектировщик на сегодняшний день учитывает весь трафик. Ведь сказать, что, введя реверсивное движение, мы лихо решим ситуацию с пробками, нельзя. Город разрастается. Город должен транспортные потоки распределять", – говорит Суходолов.

Он подчеркивает, что сейчас потенциальная стоимость работ непонятна.

"По результатам этой работы проектировщик предлагает техническое задание. Если будут выделены средства, то мы заходим на разработку ПСД и начинаем искать деньги на его реализацию. Проект, однозначно, будет дорогой", – поясняет Суходолов, добавляя, что вестись строительство будет за федеральные деньги.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Александр Суходолов

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке