RIATOMSK.RU
+2°C
29 марта 2024  |  
19:01
  |  
+2°C
13:18  18 февраля 2023 г.

Что такое ОДН по водоотведению в квитанциях 2023: нормативы, расчет

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧто такое ОДН по водоотведению в квитанциях 2023: нормативы, расчет

ТОМСК, 18 фев – РИА Томск. Плата за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН) давно стала неотъемлемой частью расходов томичей. Тем не менее эта плата, особенно за ОДН на водоотведение, до сих пор вызывает вопросы у собственников квартир. О том, откуда берется ОДН и как он рассчитывается, рассказал РИА Томск замначальника облдепартамента ЖКХ и госжилнадзора Чингис Цыренжапов.

Что такое ОДН?

ОДН, или коммунальный ресурс на содержание общего имущества (КР на СОИ) – это затраты коммунальных ресурсов, которые идут на содержание общего имущества (общедомовые нужды) многоквартирного дома (МКД).

ОДН – коммунальная услуга, которая существует при непосредственном способе управления МКД (или если способ управления домом не выбран или не реализован). КР на СОИ – жилищная услуга, которая существует при способе управления МКД через управляющие компании (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива (ЖК).

"Жилищное законодательство обозначает несколько ресурсов, где можно выделить ОДН (КР на СОИ) – это электричество, водоснабжение, а также водоотведение. По сути, ОДН есть и в отоплении, ведь в домах "работают" радиаторы на лестничных площадках, но законодательством это прямо не выделяется", – пояснил эксперт.

Откуда берется ОДН (КР на СОИ)?

Ресурсоснабжающая организация (например, водоканал) поставляет воду "до стены" многоквартирного дома и, по сути, продает ее УК или ТСЖ/ЖК. Таким образом, УК (или ТСЖ/ЖК) становится "исполнителем коммунальной услуги" – то есть занимается поставкой воды от "стены дома" до кранов жильцов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Замначальника облдепартамента ЖКХ и госжилнадзора Чингис Цыренжапов.
"Водоканал за один месяц поставил в многоквартирник через общедомовой прибор учета, допустим, 500 кубометров воды. Соответственно, он ждет оплату за них в полном объеме. Однако идеальную ситуацию, когда исполнитель коммунальной услуги может увидеть и собрать в доме с потребителей плату за весь этот объем, представить сложно", – говорит Цыренжапов.

К тому же далеко не во квартирах стоят приборы учета: некоторые жильцы платят за воду по нормативу и в зависимости от количества прописанных в квартире. А без приборов учета точно и достоверно установить, сколько воды потратили такие квартиры, невозможно. Также у многих жильцов нет дисциплины в передаче показаний счетчиков.

Свои "пять копеек" вставляют и недобросовестные жильцы, которые могут вмешиваться работу приборов учета. Кроме того, в подвале МКД могут быть протечки на сетях. За надлежащее функционирование сетей отвечает УК (или ТСЖ), а рядовой потребитель из своей квартиры не может повлиять на потери ресурса.

"Водоканал хочет получить деньги за поставленный по общедомовому счетчику ресурс. Прибор учета показывает, что в дом зашло 500 "кубов". Между тем сумма всех индивидуальных потреблений в квартирах (по счетчикам, по нормативу, по среднемесячному) составляет 400 "кубов". Краеугольный камень обсуждаемой нами темы – это вопрос о том, куда делись 100 "кубов" небаланса", – отмечает эксперт.

Собеседник агентства считает, что все эти и другие факторы (в совокупности) приводят к тому, что, жилищные организации вынуждены быть в убытке и этот убыток покрывать за счет других источников, отказываться от управления проблемными МКД искать пути снижения небаланса.

"Последние изменения федеральных правил, к сожалению, эти 100 "кубов" небаланса перекладывают на собственников помещений в МКД, независимо от причин его происхождения. Рассчитывать на то, что неорганизованное сообщество собственников в домах сможет грамотно вести борьбу с этим небалансом, пока не приходиться", – отметил Цыренжапов.

Ранее сообщалось, что томичи, в чьих домах установлен общедомовой прибор учета, могут оплачивать ОДН двумя способами по выбору: по факту и "не выше норматива". Те собственники, которые оплачивают ОДН по нормативу в начале 2023 года получат квитанции с увеличенным платежом из-за впервые применяемого ежегодного перерасчета. 

Почему придумали ОДН?

Именно проблема "небаланса" в свое время подтолкнула разработчиков федеральных правил к поиску разных противоречивых решений. Сначала был только ОДН, не было прямых договорных отношений собственников помещений в МКД с ресурсниками, позже разделили на ОДН и КР на СОИ, допустили прямые договоры.

Также ввели повышающий коэффициент для тех, кто платит за ресурсы по нормативу, а ответственность за "сверхнорматив" возложили на УК или ТСЖ/ЖК. В настоящее время все идет к тому, что "сверхнорматив" полностью и без исключения ляжет на население. 

"Главной идеей введения сущности "общедомовые нужды" в свое время была тема ресурсосбережения. Ведь только выделив ее из общего объема и соответствующей платы, можно было биться за экономию коммунального ресурса в доме в целом, а не только в квартирах. И то, что началось как благо, увы, сегодня отклонилось от намеченного курса", – говорит эксперт.

Как рассчитывается ОДН на водоотведение?

ОДН (КР на СОИ) на водоотведение является самым непонятным платежом для собственников квартир. Тем не менее, Жилищный кодекс РФ обозначает его как неоспоримый факт. "Общедомовые нужды" на водоотведение связаны с "общедомовыми нуждами" по водоснабжению. Логично, что одно утекает в другое.

Если, в итоге расчетов, ОДН на воду по МКД составил 100 кубометров, то понятно, что эта вода никуда не испарилась. Да, определенная часть воды, зафиксированная приборами учета, в систему канализации не попала, если, например, "общую" воду использовали для полива зеленых насаждений. Однако какая-то часть воды "ушла" в канализацию.

"К печали потребителей такой платеж является легальным. И, увы, нет проку спрашивать: "Где тот унитаз в местах общего пользования, куда спустили тонну воды?" Остается минимизировать объем сточных вод, в частности, актируя тот объем воды, который ушел на полив газона", – говорит Цыренжапов.

ОДН (КР на СОИ) по водоотведению можно вычислять с помощью специального прибора учета – общедомового счетчика системы канализации. Однако он стоит достаточно дорого, и затраты на его установку и обслуживание имеют призрачные сроки окупаемости. По этой причине установка такого прибора нецелесообразна.

Поэтому для вычисления платы за ОДН (КР на СОИ) на водоотведение используется специальный норматив, а по сути, сумма нормативов за ОДН (КР на СОИ) на холодную и горячую воду, что и отражено в квитанциях за ЖКУ. С недавних времен в некоторых домах для расчета используются показания общедомового прибора учета по водоснабжению.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Неуплата за ресурсы на ОДН (КР на СОИ) – такое же нарушение, как и неуплата коммунальных платежей за свою квартиру.

Можно ли не платить за ОДН?

В соответствии с жилищным законодательством, собственники квартир обязаны делить между собой оплату ресурсов на общедомовые нужды пропорционально площади своих помещений. Поэтому неуплата ОДН (КР на СОИ) – такое же нарушение, как и неуплата коммунальных платежей за свою квартиру.

Плата за КР на СОИ собственнику жилья приходит в платежном документе за жилищные услуги от УК или ТСЖ. Недоплата в размере сумм, указанных в графах "ОДН" или "КР на СОИ", будет считаться задолженностью за ЖКУ со всеми вытекающими последствиями – пенями, судебными приказами, передачей информации судебным приставам и прочим.

Чтобы потребители не сталкивались с данными проблемами, нужна большая и совместная работа всех сопричастных сторон по снижению объема ресурсов на ОДН (КР на СОИ) под руководством местной администрации. Надо методично отрабатывать по каждому дому выявление и устранение причин небаланса, вовлекая ресурсников и самих собственников.

"Надо проводить общие собрания собственников, а там, где нет совета МКД, создавать его. Напоминать ресурсникам, что они сегодня в львиной доле домов исполнители коммунальных услуг. Все это реально, ведь в большинстве ТСЖ и ЖК есть успешный опыт борьбы с небалансом", – заключает Цыренжапов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке