ТОМСК, 24 мая – РИА Томск. Бывший замначальника областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора и экс-директор регионального Фонда содействия развитию территорий обвиняются в растрате и организации растраты средств, выделенных из областного бюджета на обеспечение сельского населения питьевой водой; сумма ущерба составила 8,8 миллиона рублей, сообщается в телеграм-канале "Прокуратура Томской области" в среду.

Ранее сообщалось, что в Томской области почти 50% жителей сел вынуждены пить некачественную воду. С 2017 по 2020 годы в регионе действовала программа "Чистая вода", в рамках которой на селе планировалось установка 300 станций водоочистки, но в итоге было установлено 148. На обслуживание станций в 2017-2020 годы было выделено 57,1 миллиона рублей.

"Прокурор Томской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших заместителя начальника областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора и директора регионального Фонда содействия развитию территорий", – говорится в сообщении.

Уточняется, что они обвиняются по статьям УК РФ "Растрата" и "Организация растраты". Сумма ущерба бюджету региона составила 8,8 миллиона рублей. Дело направлено в Советский районный суд.

"По версии следствия, с декабря 2019 года по декабрь 2020 года замначальника регионального департамента разработал преступную схему, направленную на растрату в пользу коммерческий организации денежных средств, выделенных из областного бюджета на реализацию мероприятий по обеспечению доступа сельского населения к воде питьевого качества", – уточняется в сообщении.

Как уточнил РИА Томск источник, знакомый с ситуацией, один из обвиняемых – бывший чиновник облдепартамента ЖКХ Николай Супренов.

Ранее также сообщалось, что в 2023 году контрольно-счетная палата выявила нарушения при предоставлении субсидии размером 11,5 миллиона рублей облдепартаментом ЖКХ Томской области в 2021 году. Деньги выделялись для обслуживания станций водоочистки, установленных по проекту "Чистая вода" в томских селах. По версии аудиторов, деньги были выделены необоснованно Фонду содействия развития территорий и расходовались с нарушениями.