RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:39
  |  
+29°C
15:45  22 июня 2023 г.

ТГУ запустил программу по обучению управлению БПЛА и аэрофотосъемке

Юлия Селезнева
© предоставлено пресс-службой ТГУТГУ запустил программу по обучению управлению БПЛА и аэрофотосъемке

ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) начал обучать аэрофотосъемке с беспилотников и составлению ортофотопланов территории; занятия проходят на базе передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" вуза совместно с инструкторами компании "Геоскан", сообщает пресс-служба ТГУ в четверг.

Ранее сообщалось, что передовая инженерная школа "Агробиотек" открылась в ТГУ в 2022 году. Предполагается, что школа должна запустить научно-производственный центр и семь образовательных программ в сфере агробиотехнологий.

"На образовательной программе НОЦ ПИШ "Агробиотек" слушателей учат управлять беспилотными аппаратами, проводить аэрофотосъемку и обрабатывать ее данные в специальной программе, составлять ортофотопланы территории… Образовательный курс разработан в партнерстве ТГУ и ГК "Геоскан", – говорится в сообщении.

Как проходит обучение

Уточняется, что первые учебные запуски беспилотников уже прошли на аэродроме в Березкине. Группа из 10 студентов и преподавателей ТГУ и сотрудников Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН училась управлять беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и проводить аэрофотосъемку.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Запуск БПЛА в рамках совместного курса ТГУ и "Геоскан"
Занятие состоялось в рамках модуля "Стажировка" программы повышения квалификации "Эксплуатация БВС Геоскан для аэрофотосъемки", разработанной ПИШ "Агробиотек" и факультетом инновационных технологий ТГУ вместе со специалистами "Геоскана".

"Сегодня стараемся развиваться и внедрять образовательную подготовку для широкой аудитории. В профессиональных областях программа будет полезна тем, для кого аэрофотосъемка – одна из базовых задач. Например, в сфере агробиотехнологий", – цитируется в сообщении замдекана ФИТ ТГУ Дмитрий Шашев.

Участникам программы также объяснили правовые акты по эксплуатации беспилотных воздушных судов (БВС) на территории России и особенности экспериментального правового режима, введенного в Томской области. Особое внимание было уделено использованию беспилотных аппаратов массой до 30 килограммов, у которых свой режим правового регулирования.

Сейчас слушатели курса учатся обрабатывать и применять данные аэрофотосъемки: изучают основы фотограмметрии в программном обеспечении Agiosoft Metashape Professional. Программа повышения квалификации включает 108 часов занятий. В конце обучения каждый слушатель представит свой ортофотоплан тренировочной территории и ответит на вопросы по эксплуатации БВС.

© пресс-служба ТГУ
Запуск БПЛА в рамках совместного курса ТГУ и "Геоскан"
Как отмечает пресс-служба вуза, программа повышения квалификации "Эксплуатация БВС Геоскан для аэрофотосъемки" – одно из направлений дополнительного профессионального образования ПИШ "Цифровизация сельскогохозяйства". Записаться на программу или заказать разработку ДПО под индивидуальные задачи можно на сайте ПИШ "Агробиотек".

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Томской области в рамках федерального проекта "Тайга" заработал экспериментальный правовой режим (ЭПР), упрощающий получение разрешения на полеты дронов. Их планируется использовать для перевозки грузов, мониторинга пожаров и посевов. При этом ЭПР запрещает полеты дронов над крупными населенными пунктами, аэродромами и местами проведения публичных мероприятий.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке