RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
6:40
  |  
+4°C
9:05  20 июля 2023 г.

Содержание томской мусоросортировки обойдется бюджету в 650 млн в год

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено "ТРКК"Содержание томской мусоросортировки обойдется бюджету в 650 млн в год

ТОМСК, 20 июл – РИА Томск. Эксплуатация будущего томского мусоросортировочного комплекса будет стоить порядка 650 миллионов рублей в год – эти расходы берет на себя область, чтобы не повышать "мусорный" тариф для населения, сообщил РИА Томск заместитель начальника отдела по обращению с отходами облдепартамента природных ресурсов Павел Ковалев.

Ранее сообщалось, что на строительство томского мусоросортировочного комплекса будет направлено 2,4 миллиарда рублей, средства инвестору – ООО "Томская региональная концессионная компания" (ООО "ТРКК") в виде кредита предоставит "Сбербанк". Более 15 миллиардов рублей будет выделено в течение 17 лет на эксплуатацию и строительство объекта из облбюджета. Право собственности на объект будет принадлежать региону.

"Томская область берет на себя расходы на эксплуатацию завода для того, чтобы не повышать тариф для населения на весь период эксплуатации объекта. В сумму 15 миллиардов рублей входят стоимость строительства завода, которая будет компенсирована из госказны, а также эксплуатация объекта, которая оценена в среднем в 650 миллионов рублей в год", – рассказал Ковалев.

Он пояснил, что расчет стоимости эксплуатации объекта по заказу облдепартмента выполнили специалисты независимого аудиторского бюро, они оценили содержание мусоросортировки в более чем 800 миллионов рублей в год.

"Однако за счет того, что концессионер принял на себя обязательства автоматизировать производство, уменьшив количество рабочей силы, отказался от предпринимательской прибыли, а также за счет того, что он был освобожден от налога на имущество, стоимость удалось уменьшить с 800 до 650 миллионов рублей", – сказал чиновник.

Кому и за что

© предоставлено пресс-службой Томской региональной концессионной компании
Как рассказал РИА Томск гендиректор ООО "ТРКК" Дмитрий Митасов, расходы на эксплуатацию объекта – это заработная плата сотрудникам, ГСМ и обслуживание оборудования. Согласно расчетам, расходы на зарплату составят 40%, 10% –  это ГСМ и электричество, остальное – налоги и сборы.

"Из 650 миллионов рублей более 270 миллионов – это отчисления и сборы, которые с этой суммы мы будем перечислять в бюджеты разных уровней", – добавил Митасов.

Ранее сообщалось, что будущий томский мусоросортировочный комплекс должен быть построен не позже 1 ноября 2024 года. На первых порах он будет принимать отходы самой крупной мусорной зоны региона, включающей Томск. Томский район и Северск и таким образом обрабатывать 76% всего бытового мусора области. Согласно указу президента, к 2030 году в регионах РФ мусоропереработка должна быть 100%.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке