RIATOMSK.RU
+12°C
29 апреля 2024  |  
5:25
  |  
+12°C
16:27  29 сентября 2023 г.

"Сердце не ампутируешь": томский врач о болезнях сосудов и льготах

Анкудинова Валентина
© vk.com/ricardiologyСердце не ампутируешь: томский врач о болезнях сосудов и льготах

ТОМСК, 29 сен – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Всемирный день сердца отмечается 29 сентября. Какая складывается ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в Томской области? Сколько томичей получают льготные лекарства, прописанные при болезнях сердца, и что нужно, чтобы войти в эту программу? Об этом РИА Томск рассказал главный внештатный специалист-кардиолог облздрава Евгений Вышлов.

Томская область в середняках

– Какова сегодня ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Томской области?

– В медицинской статистике есть такой показатель – коэффициент смертности. Он рассчитывается на 100 тысяч населения. На текущий момент у нас коэффициент смертности от болезней системы кровообращения на сто тысяч населения 503 человека за год.

Самое главное, что ССЗ являются главной причиной смертности населения, в том числе преждевременной смертности. Когда человек умирает в 80-90 лет – это ожидаемо, а когда умирает в 40 лет – это преждевременно. И основная причина такой смертности – как раз заболевания сердечно-сосудистой системы.

Среди других регионов Российской Федерации Томская область находится посередине. В настоящее время у нас все статистические показатели не выходят за пределы максимальных и минимальных значений.

– Экология и продукты питания влияют на частоту появления ССЗ?

– Четкой взаимосвязи тут нет. По идее, в сельской местности люди должны быть более здоровы, чем в городах, так как экология там вроде лучше, но так не получается.

На здоровье влияет не столько экология, сколько образ жизни. Можно жить в Москве в огромном городе, где, казалось бы, плохая экология, и иметь хорошее здоровье. И можно жить в сельской местности и иметь здоровье намного хуже, чем в центре Москвы.

© Томский НИМЦ, НИИ Кардиологии
Евгений Вышлов

– Какие ССЗ в Томской области фиксируются чаще всего?

– Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то наиболее социально значимая из них – гипертоническая болезнь. Она в свою очередь ведет к ишемической болезни сердца, к нарушениям мозгового кровообращения. Когда все это проявляется в остром варианте, то в сердце это инфаркт миокарда, в сосудах головного мозга – инсульт.

Если этот процесс атеросклероза происходит в сосудах нижних конечностей, то это ишемия нижних конечностей – ног. В крайнем случае в ногах развивается гангрена. У нас за прошлый год в области провели 250 ампутаций нижних конечностей. Это как инфаркт сердца, но сердце же не ампутируешь, не выбросишь.

Поэтому атеросклероз различных бассейнов, хроническая ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь – это основные заболевания, которые определяют преждевременную смертность и инвалидизацию.

– Что нужно делать, чтобы этого избежать?

– Одна из главных причин ишемической болезни сердца, а значит инфарктов и инсультов – это курение. Все знают, что курить вредно. Курение в среднем на десять лет сокращает продолжительность жизни. Десять лет, представляете? Только отказавшись от курения, у нас огромная часть населения на десять лет будет дольше жить, и здесь не нужны никакие медицинские мероприятия, дорогостоящие препараты, санаторно-курортное лечение, ничего этого не нужно.

На деле каждый курильщик надеется, что именно для него курить не очень вредно. Многие начинают вспоминать, что Черчилль курил и до 90 лет дожил. Но когда у пациента развивается инфаркт, или когда пациент идет на большую операцию, например, аортокоронарное шунтирование – некоторые берут себя в руки, им хватает силы воли изменить образ жизни и отказаться от курения. Это один путь, который способен значительно улучшить здоровье нашего населения.

Второй путь – это контроль гипертонической болезни. К сожалению, большое количество пациентов не знают, что у них повышенное давление. Для того чтобы выявлять это, существует диспансеризация. Другая проблема, что многие пациенты, которые знают, что у них повышенное давление, плохо лечатся.

© vk.com/ricardiology
Акция по измерению давления

Стандартная ситуация заключается в том, что, когда давление начинает повышаться, у человека начинает болеть голова. С течением времени голова перестает болеть, а давление сохраняется высоким. Человек начинает считать, что организм привык, что это считается нормальным давлением и не ставит перед собой цели его снижать. Но повышенное давление давит на стенку сосудов изнутри, она начинает разрушаться, там развиваются атеросклеротические бляшки, которые представляют собой отложения холестерина и постепенно растут и суживают сосуд.

Также бывает ишемия внутренних органов, ишемия кишечника, ишемия почек. Атеросклероз – это диффузный процесс, в зависимости от того, где он проявляется, к тому доктору пациент и идет: если болит сердце – к кардиологу, если головокружения, инсульты – лечится у неврологов, если этот процесс происходит в ногах, соответственно, он идет к хирургу, если в кишечнике что-то происходит – гастроэнтеролог. А процесс-то единый идет, это гипертония, курение, повышенный холестерин в крови.

Еще один из главных факторов этих заболеваний, который приводит к этим катастрофам, – сахарный диабет. Сахарный диабет – это болезнь цивилизации, раньше его было намного меньше. К нему, как правило, приводит повышенная масса тела, когда поджелудочная железа не справляется, не может обеспечить инсулином такую повышенную массу тела. Эффективный способ профилактики его – это ограничение калорийности пищи и регулярные физические нагрузки.

Гипертоническая болезнь еще во многом зависит от потребления обычной поваренной соли. Человеку нужно 5-6 грамм соли, а обычно он съедает 10-12 грамм соли в день. Когда человек принимает соль, она всасывается в кровь, и чтобы разбавить большое количество соли, хочется пить, объем крови увеличивается, а это приводит к повышению давления.

Поэтому всем гипертоникам мы рекомендуем ограничивать соль: 5-6 грамм соли в день, это чайная ложка без горки. А чтобы профилактировать гипертоническую болезнь, всем здоровым людям надо немного ограничивать потребление соли. А часто люди берут готовые блюда, которые уже посолили повара и еще дополнительного его солят – с этими вредными привычками надо бороться.

Нехватка специалистов и льготы

– Как складывается ситуация с обеспеченностью кардиологами в медучреждениях Томской области, ощущается ли дефицит этих специалистов?

– Да, у нас у кардиологов много ставок незанятых. Это проблема почти всех отраслей: и бюджетных сфер, и сфер производства. У нас действительно около 20% ставок кардиологов в области не занято. Дело в том, что у нас сейчас в трудовую жизнь вступает поколение родившихся в 1990-е годы, когда был провал по рождаемости, была демографическая яма. На мой взгляд, в ближайшие годы и учителей не будет хватать, и врачей, и специалистов других специальностей…

Но главные врачи медицинских учреждений работают над этим: посылают молодых докторов к нам на специализацию по кардиологии. В медуниверситете готовятся кардиологи, в нашем НИИ есть ординатура по кардиологии. Поэтому постепенно решаем эту проблему.

– Для снижения смертности от ССЗ в 2020 году запустили программу обеспечения льготными препаратами. Насколько активно эта программа работает в Томской области?

– Действительно программу запустили. В ней участвуют около четырех тысяч человек, проживающих в Томской области. Это очень помогает нашим пациентам, потому что после инфарктов и инсультов, после операций на сердце очень важно, особенно в первый год, принимать препараты, которые предотвращают свертываемость крови, которые снижают уровень холестерина, нормализуют давление. Поэтому это играет значительную роль в снижении смертности от ССЗ.

– А что нужно сделать, чтобы получить льготные лекарства?

– Пациенты должны обращаться по месту жительства к своим участковым докторам или кардиологам, которые курируют этих пациентов. Там выписывается льготный рецепт, по которому можно получить лекарство в аптеке, которая участвует в этой системе.

– Как долго нужно принимать эти препараты?

– Некоторые препараты нужно принимать всю жизнь: противотромботические препараты и препараты против холестерина. А дальше по показаниям, кому-то нужны гипотензивные препараты для снижения давления, кому-то антиаритмические, если есть нарушения ритма.

– Совсем недавно льготную программу по обеспечению препаратами расширили, какие именно изменения произошли?

– Во-первых, увеличили срок выписки льготных препаратов, раньше был год, а теперь два года после инфарктов, инсультов и операций на сосудах.

Во-вторых, добавили несколько препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности. Кардиология – это одна из самых бурно развивающихся медицинских специальностей, и у нас регулярно появляются новые препараты, которые доказывают свою эффективность в снижении летальности.

– Что, на ваш взгляд, можно еще сделать в плане снижения смертности и лечения ССЗ?

– Очень важна регулярная физическая нагрузка. К сожалению, у многих сейчас сидячая работа за компьютерами, за рулем, и движения не хватает, а двигаться человек должен каждый день – это и для профилактики ССЗ, и даже для лечения гипертонии.

Допустим, у пациента гипертоническая болезнь, а умеренная регулярная физическая нагрузка снижает артериальное давление. Что такое умеренная нагрузка, в медицине определяется по пульсу. Считается, максимально возможный пульс – это 220 минус возраст, от него берется 70% – это максимальное число сердечных сокращений, это и есть тренирующая нагрузка.

Но пациентам никто не считает эти формулы, так с какой скоростью надо тренироваться? Я говорю так: начал потеть – значит нагрузка хорошая, этого достаточно. 20-30 минут в день такой нагрузки достаточно. Это будет и снижать артериальное давление и массу тела, а также улучшать сон.

Ну, и ограничение калорийности питания – особенно в потреблении быстрых углеводов. У нас по сравнению с предыдущими поколениями существенно изменился образ жизни: у большинства бабушки и дедушки крестьянами были, у них с утра и до позднего вечера физическая работа в поле, на ферме и так далее.

А сейчас у многих работа сидячая, а пищевые привычки остались прежними: побольше поесть вкусненького, сладкого, а все лишнее откладывается и приводит к лишней массе тела. Поэтому сахар, картошка, хлебобулочные изделия – эти вещи надо ограничивать. А есть побольше фруктов, овощей, клетчатки.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке