ТОМСК, 3 окт – РИА Томск. Рекомендации ученых Томского госуниверситета (ТГУ) вошли в книгу "Удаленное здравоохранение", посвященную организации медпомощи работникам предприятий в Заполярье, на Арктическом шельфе и в Восточной Сибири; в подготовке издания участвовали около 40 авторов со всей России, сообщается во вторник на сайте вуза.

Уточняется, что соавторами книги "Удаленное здравоохранение" стали ученые факультета физической культуры ТГУ Виктор Шилько и Леонид Капилевич.

"Издание посвящено организации медпомощи людям, работающим на промобъектах в Заполярье, на Арктическом шельфе, в Восточной Сибири… Это большой коллективный труд около 40 авторов из самых разных учреждений России. Она предназначена для врачей, фельдшеров, организаторов здравоохранения, специалистов в сфере охраны труда и промышленной безопасности, руководителей предприятий", – говорится в сообщении.

Ученые ТГУ дали рекомендации, как с помощью физкультуры снизить физиологические риски, которые могут привести к ухудшению здоровья и производственным травмам. В главе, подготовленной томскими специалистами, содержатся советы для четырех групп профессий, – с учетом особенностей их физической и умственной нагрузки, а также двигательной активности.

"Даже непродолжительная… 7-10 минут гимнастика перед работой позволяет значительно сократить период врабатываемости. Комплекс из 6-10 упражнений воздействует на основные мышечные группы и активизирует вегетативные функции. Не стоит недооценивать эффективность таких методов. Предотвратить болезнь легче, чем лечить ее, и на отдаленных территориях это правило вдвойне актуально", – цитируется Капилевич.

Наряду с этим в новой книге специалисты ТГУ дали рекомендации по ведению физического мониторинга и проведению оценки функционального состояния при отборе людей для работы на удаленных предприятиях.