RIATOMSK.RU
+8°C
30 мая 2024  |  
13:36
  |  
+8°C
8:59  28 октября 2023 г.

Белая шапочка – к удаче: как в Томске растет своя школа водного поло

Шевцова Ксения
© РИА Томск. Никита ГольцовБелая шапочка – к удаче: как в Томске растет своя школа водного поло

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Постоянные тренировки и дисциплина – слагаемые успеха томской сборной по водному поло. За восемь лет существования команда стала сильнейшей в Сибири. Для игроков это не просто секция после школы, а важная часть жизни и, возможно, будущая профессия. О том, как развивался спорт в регионе и почему родителям запрещено приходить на матчи – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что центр водных видов спорта "Звездный", соответствующий олимпийским стандартам, был официально открыт в Томске 24 июля 2015 года. Одним из новых видов спорта для области стало водное поло.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Первенство Сибирского федерального округа по водному поло 30 сентября 2023 года
Сибирь – наша

Как рассказал РИА Томск старший тренер томской сборной Константин Синеглазов, водное поло – один из самых старых игровых олимпийских видов спорта – ему больше 100 лет. Россия здесь имеет "хорошие ватерпольные традиции" – отечественная сборная дважды становилась победителем Олимпийских игр, в 1972 и 1980 годах.

"Практически во всех регионах Сибири сейчас есть свои команды по водному поло, по разным возрастам. Есть с кем соревноваться. За восемь лет мы достаточно неплохо подняли планку тренировочной и соревновательной ответственности. Мы – лидеры по старшим возрастам в Сибири, а также можем бороться за места по России", – рассказывает Константин Синеглазов.

В 2015 году у тренера было порядка 300 воспитанников. Сейчас количество уменьшилось до 120 – оптимальное число для отбора игроков в сборную и загруженности бассейна. Всего в команде шесть полевых игроков и вратарь. При этом на соревнования выезжают 15 спортсменов. Сборная может выставить по две команды по всем возрастам (12-16 лет).

© РИА Томск. Никита Гольцов
Первенство Сибирского федерального округа по водному поло 30 сентября 2023 года
"Среди команд, которые имеют вес в России, – из Новосибирской области, Новосибирска, Красноярского края, мы – лучшие. Из-за условий тренировок, из-за того, что мы представляем томскую Школу олимпийского резерва, грех не показывать результаты. Нас по Сибири мало приглашают, потому что мы едем бороться за первое место. Другим командам с нами не интересно", – добавляет собеседник агентства.

Сначала команда работала с инвентарем, привезенным тренером. Когда игроки начали показывать результаты (с 2017 года), увеличилось и финансирование. Тренировки можно посещать совершенно бесплатно – за счет государства, сообщил агентству на официальный запрос начальник облдепартамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов.

"За счет средств облбюджета департамент оказывает поддержку федерациям в части организации и проведения соревнований различного уровня и направления спортсменов – членов спортивных сборных команд Томской области по видам спорта – для участия в мероприятиях, включенных в календарные планы официальных спортивных и физкультурных мероприятий", – рассказывает Максимов.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Первенство Сибирского федерального округа по водному поло 30 сентября 2023 года
Спорт – в сердце, но главное – учеба

Спорт должен занимать в жизни ребенка третье место, после семьи и школы, считает Константин Синеглазов. Тренеры обращают внимание на успеваемость и поведение каждого. Старшим ребятам бывает трудно совмещать спорт с учебой накануне экзаменов. Перед ними же встает вопрос и о продолжении спортивной карьеры.

"Я учусь в 10 классе. КМС и бронзовый призер Первенства России до 18 лет среди девушек. Пока что я не до конца определилась, хочу ли продолжать свою спортивную карьеру. Сейчас я обучаюсь совсем не по спортивному направлению – в лицее при ТПУ, на физико-технической специальности. Хочу поступить на инженера", – рассказывает вратарь Злата Савельева.

В качестве возможного места учебы девушка рассматривает вузы Москвы и Санкт-Петербурга, при которых действуют команды по водному поло. Некоторые из членов специально выбирают вузы с сильными сборными.

"Я занимаюсь водным поло с 2015 года. Влюбился в этот спорт и уже восемь лет непрерывно работаю. Я хочу поступить в Казань и там заниматься водным поло. Сборная Республики Татарстан – сильнейшая ватерпольная команда в России. Но все-таки на первом месте у меня стоит учеба, а спорт – хобби, которое, возможно, перетечет в профессиональный спорт", – делится планами капитан сборной Томской области Денис Базаев.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Первенство Сибирского федерального округа по водному поло 30 сентября 2023 года
Помимо спортивной деятельности, по федеральным стандартам многие из старших членов сборной имеют статус спортивных судей и нередко привлекаются для организации соревнований.

"Во время соревнований мы со вторым тренером находимся, так сказать, сверху, а ребята уже проходят наставническую тренерскую практику с младшими. Мне важно понимать, что игроки не зациклились на себе. Я не знаю, будут ли они спортсменами  высшего эшелона. Но людьми они должны быть развитыми, подготовленными, знать, что такое хорошо и что такое плохо", – рассказывает он.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Первенство Сибирского федерального округа по водному поло 30 сентября 2023 года
Никаких родителей и пожеланий  

Как у других спортсменов, у ватерполистов есть свои приметы и суеверия. Например, если команда играет в финале в белых шапочках, то в большинстве случаев выигрывает. Если играют в синих, то играют в ничью или вовсе проигрывают, даже если соперник слабее.

"Играли какой-то отбор у себя в бассейне, с командой, по сравнению с которой мы явно сильнее. Родители придумали лозунг и решили его покричать: "Раз уж начал – побеждай". В итоге команда проиграла. Больше этот лозунг мы не повторяли никогда", – рассказывает тренер.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Первенство Сибирского федерального округа по водному поло 30 сентября 2023 года
Родителям юных ватерполистов "запрещено" желать удачи игрокам – это для неудачников. Также тренер не рекомендует им показываться на трибуне в дни матчей.  

"Дети еще с неокрепшей психикой видят родителя на трибуне и у них руки опускаются. Мы перестаем играть, как должны. Я говорю родителям: "После игры будут поздравления, обнимашечки, поцелуйчики. Но чтобы в момент игры дети вас не видели". Старшие ребята уже привыкли. Родители возмущаются, говорят, что это просто суеверие. А вот приходят, и, бах, команда проиграла", – объясняет он.

Юноши, бывает, не приглашают на матчи даже своих девушек, хотя тренер этого не требует.  

Среди традиций команды – необычные прозвища. Дети называют Константина "любимым тренером". "Когда-то кто-то озвучил, что "любимый тренер". С того времени и повелось, теперь я не просто Константин Анатольевич. Думаю, это очень ответственно и лестно, потому что и я отношусь к ним с любовью и уважением, хотя без строгости не получается", – говорит он.

Сам Константин тоже придумал обращения к своим воспитанникам. Мальчиков он называет "любимые ватерполики", а девочек – "любимые морковки".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Первенство Сибирского федерального округа по водному поло 30 сентября 2023 года

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке