ТОМСК, 26 мар – РИА Томск. Томские биотехнологи из компании "Дарвин" впервые начали клонировать лекарственные растения; им удалось довести до состояния саженцев лапчатку белую, в лабораторной стадии пока еще находятся сложно поддающиеся клонированию родиола розовая (золотой корень) и женьшень, сообщил РИА Томск директор компании Денис Ивасенко.
Родиола розовая (золотой корень) – редкое и ценное лекарственное растение, произрастающее, в частности, на Алтае. Ранее федеральные СМИ сообщали, что массовый сбор целебного корня привел к риску его исчезновения. С 2023 года за сбор этого краснокнижного растения в РФ грозит уголовная ответственность. Ученые ищут способы сохранить растение в природе, например, создают стимуляторы для его роста.
"Мы начали работать с родиолой розовой. Растение, надо сказать, не очень быстрое. Мы сейчас подбираем режимы и питательные среды, и вроде потихоньку оно начинает размножаться, корешки дает и даже недавно цвело", – рассказал Ивасенко.
По его словам, растение еще находится "в лабораторной стадии", и о готовых саженцах еще говорить рано. То же самое происходит, по словам ученого, с взятым в работу женьшенем, который, как и родиола розовая, сложно поддается клонированию.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Иначе обстоят дела с другим лекарственным растением, которое в настоящее время также клонируется в лабораториях "Дарвина". Это лапчатка белая, применяемая при лечении желудочно-кишечных заболеваний. По словам Ивасенко, лапчатка оказалась не такой капризной, как ее целебные собратья, и уже есть партия ее саженцев.
"Оказалось, что лапчатка хорошо растет на стандартном наборе гормонов. В частности, мы на таких гормонах выращиваем садовую землянику. Лапчатку мы клонируем по заказу компании "Биолит". У них есть свой питомник на Алтае, и они выращивают там лапчатку традиционным способом. Мы же не ограничены сезонами и получаем растение оздоровленным, по крайней мере, от бактериальных и грибных инфекций", – сказал ученый.
Ранее сообщалось, что томская компания "Дарвин" с 2020 года начала экспериментировать с микроклонированием растений, став единственной подобной производственной лабораторией за Уралом. В отличие от традиционного способа размножения черенками, микроклональное размножение позволяет получать рассаду более высокого качества и в значительных объемах – до нескольких десятков тысяч растений из одной клетки или почки.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Микроклонирование лапчатки белой
© РИА Томск. Никита Гольцов
.