RIATOMSK.RU
+31°C
13 июля 2024  |  
9:46
  |  
+31°C
8:35  8 июля 2024 г.

День семьи, любви и верности – 2024: история и значение праздника

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Никита ГольцовДень семьи, любви и верности – 2024: история и значение праздника

Празднование Дня семьи, любви и верности в России состоится 8 июля. Иногда его называют Днем Петра и Февронии. Кем они были и почему день их кончины символизирует добрые семейные традиции – читайте в справке РИА Томск.

Свои святые вместо Валентина

Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в середине 1990-х годов в городе Муроме Владимирской области, на родине князя Петра и княгини Февронии, прославленных Русской православной церковью в лике святых. В начале 2000-х в день памяти этих святых в Муроме начали праздновать день города. В 2006 году жители Мурома собрали несколько тысяч подписей под обращением, в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником.

День семьи, любви и верности 8 июля в России отмечают с 2008 года, который был объявлен в стране Годом семьи. Праздник считается альтернативой европейскому Дню святого Валентина. В 2022 году указом президента он был включен в официальный календарь, однако выходным этот день не стал. В 2024 году праздник выпал на понедельник.

Легенда или история?

Некоторые историки и исследователи считают, что у святых Петра и Февронии были реальные прототипы – князь Мурома Давыд Юрьевич и его супруга Ефросинья. Князь Давыд правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге (после пострига – Феврония) практически ничего неизвестно.

По другой версии, Петр и Феврония являются персонажами народных легенд.

Все сведения об этой паре происходят из "Повести о Петре и Февронии Муромских", составленной в XVI веке иноком Ермолаем Прегрешным.

По легенде, за несколько лет до княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой. Вылечить его смогла только крестьянка Феврония, которая в качестве платы пожелала, чтобы Петр женился на ней.

Бояре не захотели иметь княгиню из крестьян и потребовали, чтобы князь развелся. Петр предпочел отказаться от власти и удалился с женой в изгнание. Затем в Муроме началась смута, и бояре позвали князя обратно.

Князь и княгиня вернулись, правили долго и заслужили любовь народа. Они скончались в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом.

Петр и Феврония были канонизированы в качестве местночтимых святых на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Традиции и обычаи

Несмотря на то, что праздник в честь этих святых отмечается не так давно, у Дня семьи, любви и верности есть свои традиции и обычаи. В частности, в этот день многие предпочитают заключать помолвки и браки, считая, что таким бракам будет покровительствовать святая чета.

Так, ЗАГСы Томской области ежегодно фиксируют большое число желающих сыграть свадьбу именно 8 июля.

Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка. Этот цветок олицетворяет чистоту и свежесть. Традиционно на ромашках влюбленные гадают "любит – не любит", пытаясь узнать, как относится к ним избранник. Кроме того, в день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и "февроньки" – открытки с изображением ромашек или других символов семьи.

Есть примета: если 8 июля жарко, значит и весь месяц будет жарким, а изменится погода только к Медовому Спасу (14 августа). А если в этот день наблюдается засуха, то в этом году будет мало грибов.

Составлено по материалам открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке