RIATOMSK.RU
+15°C
27 апреля 2025  |  
9:17
  |  
+15°C
11:14  14 декабря 2024 г.

Когда отмечается католическое рождество 2024: отличия от православного

Мазуров Александр
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКогда отмечается католическое рождество 2024: отличия от православного

Католики и протестанты отметят один из главных церковных праздников – Рождество Христово – в ночь на 25 декабря. Традиции и обычаи празднования – в справке РИА Томск.

Рождество Христово – второй по значимости после Пасхи праздник в православной церкви. Католики же и большинство протестантов признают Рождество главным праздником. Установлен он в память о рождении Иисуса Христа Девой Марией.

Рождество отмечается ежегодно в один и тот же день. Однако даты празднования Рождества у разных христианских церквей отличаются из-за разницы календарей. Само же празднование Рождества имеет скорее ритуальные, чем идейные отличия.

Так, католики, большинство протестантов, а также православные в Греции, Финляндии и ряде других стран отмечают Рождество по юлианскому календарю – в ночь на 25 декабря.

В России же вскоре после Октябрьской революции, в 1918 году, перешли на григорианский календарь. А вот Русская православная церковь, как и ряд других церквей, от нового календаря отказалась, и все расчеты религиозных событий ведет "по старинке", по юлианскому календарю, разработанному группой александрийских астрономов и названному в честь римского императора Юлия Цезаря, который и ввел его в обращение с 1 января 45 года до нашей эры.

Поэтому Рождество Христово в России отмечается в ночь на 7 января по григорианскому календарю, что соответствует 25 декабря по юлианскому.

Традиции и обычаи католического Рождества

Рождество для католиков – это главный семейный праздник. В этот день родственники собирается за одним столом, а Новый год – праздник-"спутник", для большинства необязательный.

Кроме того, Рождество у католиков – это и главное религиозное событие года, в то время как православная церковь таковым признает Пасху (Воскресение Господне).

Важно, что у католиков нет строгого Рождественского поста: верующие сами отказываются от еды, компьютерных игр, сладкого, человек решает, что именно выбрать. Также в пост молятся и стараются совершать добрые поступки: помогать бедным, заниматься благотворительностью.

Рождеству предшествует Адвент – период покаяния, длящийся четыре недели. В это время верующие исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять причастие, а духовенство облачается в белые или золотые одежды, которые олицетворяют радость.

Как и православные христиане, католики отмечают Сочельник – канун Рождества. Именно с этого вечера начинается праздничная трапеза и служения в храмах. Само же Рождество начинают отмечать с восходом первой звезды, которая возвестила всему миру о рождении Сына Божьего.

Елку католики и протестанты ставят перед Рождеством, а не перед Новым годом. Но так же украшают игрушками и гирляндами, а на верхушку ставят звезду – символ звезды Вифлеемской, известившей мир о рождении Спасителя.

Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей – все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. Блюд из мяса и птицы в ночь на Рождество на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря. По традиции в некоторых странах на праздничный стол в Сочельник обязательно нужно поставить 12 разных блюд.

Праздник продолжается восемь дней – с 25 декабря по 1 января, образующих Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого первомученика Стефана, 27 декабря вспоминают святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря – Невинных Младенцев Вифлеемских.

В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенья, отмечается праздник Святого семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. В этом году он придется на 29 декабря. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы

За рождественским столом всегда есть одно пустое место: кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем.

Особенности богослужения

Накануне Рождества вечером положена особая служба, называемая месса навечерия Рождества. Песнопения этого богослужения отличаются большой торжественностью. По традиции в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладет в Рождественский вертеп фигурку Младенца Иисуса.

В Томске месса навечерия Рождества пройдет во вторник, 24 декабря, приблизительно в 20.00. Так как храм пока что закрыт на ремонт, богослужение пройдет на Бакунина, 7.  31 декабря в приходе пройдет вечерняя благодарственная месса.

Справка составлена по материалам открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке