ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Больше выплат для беременных студенток, запрет прокатов фильмов, пропагандирующих отказ от деторождения, экзамены для охотников и "период охлаждения" при получении кредита – об этих и других изменениях, которые произойдут в России и в Томске в сентябре, в традиционном обзоре РИА Томск.

Пособие по беременности для студенток увеличится

"С 1 сентября отделение СФР по Томской области будет выплачивать студенткам пособие по беременности и родам в повышенном размере. С 1 сентября 2025 года назначение и выплата пособия по беременности и родам для студенток будет осуществляться территориальными органами Социального фонда России", – сообщила РИА Томск представительница ведомства.

Пособие по беременности и родам для студенток составит 100% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе проживания заявителя. В Томской области это 17 083 рублей для жителей южных районов и 18 786 рублей – северных.

Заявление на получение пособия можно подать в электронном виде через госуслуги, в клиентскую службу отделения СФР или в МФЦ. Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Экзамен для охотников

Как рассказала агентству представительница департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Екатерина Попова, с 1 сентября вносятся изменения в федеральное законодательство, согласно которым для получения охотничьего билета потребуется сдача в форме теста охотминимума – комплекса базовых знаний, которыми должен обладать охотник.

"(Ранее) при получении охотничьего билета до этого они знакомились на сайте с информацией, приходили, и мы здесь разговаривали с ними. А теперь они будут подавать заявление, должны будут собрать пакет документов и пройти тестирование – будет от 100 до 200 вопросов", – сказала Попова.

Она уточнила, что изменения касаются только тех, у кого нет охотничьего билета или чей билет был аннулирован.

Пропаганда отказа от деторождения

По данным РБК, с 1 сентября вступает в силу приказ Минкульта, запрещающий выдавать прокатные удостоверения фильмам, пропагандирующим отказ от деторождения. У лент, которые уже получили такое удостоверение, его планируется отозвать.

Приказ Минкульта стал дополнением к запретам выхода в прокат картин, пропагандирующих жестокость, порнографию и нетрадиционные сексуальные предпочтения.

Помимо этого, с начала осени начинают действовать критерии определения пропаганды отказа от деторождения. Блокировке Роскомнадзора подлежит информация, направленная на убеждение в отказе от рождения детей или оправдывающая такое решение; формирующая положительное отношение к чайлдфри; создающая отрицательный образ беременности и материнства.

Под запрет не попадает пропаганда монашества.

Запрет рекламы на нежелательных ресурсах

С сентября начнет действовать запрет на размещение рекламы на информационных ресурсах, признанных в РФ нежелательными или экстремистскими.

Как уточняет РБК, в первую очередь закон затронет Instagram и Facebook (принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). Наказывать будут как за публикацию новой рекламы, так и за неудаление старой.

Лимит на наличные

Как сообщают "Известия", с 1 сентября в РФ заработают новые ограничения на снятия наличных через банкоматы – не более 50 тысяч рублей в сутки. Лимит будет действовать 48 часов с момента запроса на выдачу и затронет операции с любых карт.

Изменения затронут только клиентов, которые вызвали подозрения у банка на обналичивание под влиянием мошенников. Например, человек пытается снять крупную сумму ночью или в новом месте.

Период охлаждения

Банки с 1 сентября будут выдавать крупные кредиты с небольшой задержкой. Как пишут "Известия", небольшой "период охлаждения" перед получением кредита позволит человеку лучше обдумать решение. Если сумма кредита от 50 до 200 тысяч рублей, гражданину придется подождать четыре часа, если больше – 48 часов.

Регулирование численности "платников"

По данным "РБК", с 1 сентября правительство сможет регулировать количество абитуриентов, которых принимают в вуз на коммерческой основе. Закон призван обеспечить более качественное образование и снизить количество выпускников, которые не могут трудоустроиться.

Квоты будут выдаваться на основе потребности государства в кадрах определенных специальностей.