ТОМСК, 8 сен – РИА Томск, Карина Сапунова. Образовательная программа ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) и московского Центра инновационного развития стартовала в Томском госуниверситете (ТГУ), в рамках проекта инноваторы-биотехнологи научатся продвигать разработки на рынок и договариваться с инвесторами, сообщила директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова на открытии площадки в понедельник.

В 2014 году РВК запустил акселерационную программу по четырем направлениям: энергетика, IT-технологии, промышленная техника, биотехнологии. ТГУ стал оператором национального конкурса-акселератора технологических стартапов GenerationS по направлению BioTechMed, который был инициирован РВК и Центром инновационного развития Москвы.

"В последние пять лет российский инвестиционный рынок вырос в 10 раз, мы сейчас на втором месте в Европе. На рынок пришли деньги, но эти деньги не находят себе проекты. Нужны площадки, куда инвесторы могли бы приходить и разговаривать с учеными на одном языке. За 17 дней вы познакомитесь с тем, что такое технологический стартап, узнаете инвесторов в лицо", - сказала Биккулова.

По данным ТГУ, в проекте приняли участие около двух тысяч стартапов. В результате отбора их осталось 40. Из них 14 разработаны учеными из Москвы, шесть - томичами, и один - учеными из Алматы. 

"Самый главный результат – это если вы найдете инвесторов, если в вас поверят, если в вас вложат деньги. Мы со стороны обладминистрации готовы оказывать всяческую поддержку. У нас создана инфраструктура по всем направления создания и работы малых инвестиционных компаний", - сказал в свою очередь начальник департамента по науке и инновационной политике администрации Томской области Андрей Макасеев.