ТОМСК, 4 июн – РИА Томск. Холдинг "КДВ Групп"
вернул из Кузбасса на кондитерскую фабрику "Красная звезда"
производство томской "птички" (ранее –"Томская птичка, ныне –
"Томские классические") и сегодня начал продажи знаменитых конфет.
Глава компании Денис Штенгелов признался, что возвращению "птички" на
родину поспособствовали томичи.
Та самая "птичка"
"Как было несколько десятков лет назад, так и осталось. Мы
подобрали железо (оборудование) поновее, и даже люди здесь есть те, кто 41-й
год здесь находится. Мы воспроизвели все, как было. Процесс как был, так и
остался: 50% – ручной труд", – рассказывает Штенгелов.
© РИА Томск. Олег Асратян
Производство томской "птички"
© РИА Томск. Екатерина Павлюх
В 1966 году "Красная звезда" запустила производство
знаменитых конфет "Птичье молоко", которые очень полюбились томичам.
Минувшей зимой стало известно, что нынешний собственник фабрики – "КДВ
Групп" – перенес производство томской "птички" в Кузбасс, на
кондитерский комбинат "КДВ Яшкино", увеличив мощности более чем
втрое.
Этот шаг в холдинге обосновали тем, что в Томске не было
возможности построить современные цеха, оборудованные автоматическими линиями,
позволяющими исключить человеческий фактор, а значит, существенно улучшить
качество продукта. Второй фактор – отсутствие удобных подъездных путей к
фабрике в Томске – доставлять сырье, вывозить продукцию крайне неудобно.
Однако томичи стали замечать, что консистенция конфет, выходивших
с автоматизированных линий, оказалась другой, да и вкус в связи с этим
изменился. А еще раньше конфеты лишились еще и "птички" в своем
названии (это название принадлежит теперь другой компании). В общем, томичам
было отчего заговорить о том, что "птичка" теперь совсем не та".
"Птичка" вернулась (в Томск), потому что мы признали:
продукт разный – то, что делает автоматическая линия, и то, что делали здесь.
Мы сразу понимали, что продукция будет разная: там более тщательное взбивание, а
оно дает другой эффект. Мы ошибочно посчитали, что это не настолько
существенно, а когда поняли, что существенно – признали, что неправильно
сделали", – говорит сегодня Штенгелов.
© РИА Томск. Олег Асратян
Глава холдинга "КДВ Групп" Денис Штенгелов
По его словам, после переноса производства "птички" в
Кузбасс примерно половина его электронной почты была завалена письмами о том,
что "мы неправильно сделали, перевезя "птичку" из Томска".
Штенгелов признается, что читал комментарии в интернете по этому поводу, и
понял, что историческую справедливость нужно восстанавливать. Причем, по полной.
"Шоколад настоящий на "птичке" последний раз был в
1992 году. А сейчас он снова будет настоящим", – заявил он.
© РИА Томск. Олег Асратян
Производство томской "птички"
По данным холдинга, в 1980-е для глазировки конфет стали
использовать более дешевое сырье – глазурь (ее основа изготавливается из эквивалента
какао-масла). Руководство холдинга решило вернуть не только производство
знаменитых конфет в Томск, но и их глазировку настоящим шоколадом (из какао-масла)
– более дорогим сырьем.
Производство будет вестись и по старой рецептуре, и по старой
технологии. Правда, по словам главы холдинга, производство ингредиентов мире за
40 лет претерпело изменения.
"Например, более тщательной стала очистка какао-бобов. Ранее
советский шоколад был кисловат – это запахи, которые не могли убрать старые
технологии. Сегодня люди пробуют без кислинки шоколад и говорят, что он какой-то
пластилиновый, но это и есть качественный продукт", – поясняет Штенгелов.
В холдинге говорят, что "птичка" в Томске будет "та
самая". Для этого на предприятие вернулись работники, которые когда-то
производили знаменитый продукт в Томске. "Позвонили, позвали людей
обратно. Сейчас здесь работает одна смена, это 12 человек, хотел бы, чтобы
дошло до трех смен", – рассказал бизнесмен.
"В системе КДВ это единственный участок с ручной
работой", – подчеркивает Штенгелов.
Сегодня (в четверг) открылись продажи конфет.
"Томская" – только в Томске
© РИА Томск. Олег Асратян
В возобновление производства "КДВ" вложит около 8
миллионов рублей. Летом линия будет производит около 30-35 тонн
"птички" в месяц, ближе к "сезону" мощности вырастут. В
целом "Красная звезда" сейчас способна производить до 100 тонн этих
конфет в год.
"Мы плюнули на себестоимость, взяли все самое лучшее – сливочное
масло, шоколад идеальный – что есть лучшее на рынке. В начальный период цена на
полке будет 100 с небольшим рублей за пачку", – говорит Штенгелов.
"Вообще, справедливая цена, честная – подходящая к 200 рублей
за пачку. Это было бы оправдано с учетом работы руками, подходом к
ингредиентам, но пока так. Сейчас будет минимум 100 рублей, возможно, на 150 рублях
цена стабилизируется", – отмечает глава "КДВ Групп".
Производства "Томских классических" в Кузбассе не будет,
говорят в холдинге (зато там и дальше будут изготавливать суфле, которое,
например, является основным ингредиентом венских вафель). Основным рынком сбыта
обновленной "птички" будет Томск.
"Я иллюзий не питаю: конфеты с названием "Томские"
тяжело представить как хит продаж, например, в Новосибирске. Вообще, раньше в
каждом городе этот продукт производился, и люди абсолютно уверены, что лучшая
"птичка" делается у них в городе. Я таких городов знаю минимум
15", – говорит глава холдинга.
"Но самая лучшая – томская, в этом убежден", – смеется
он.
"Красной звезде" быть
Сейчас на "Красной звезде" работают линии по
производству конфет "Спринт", "Ярче" и "птички".
Есть еще котельная и цех по обжарке орехов.
© РИА Томск. Олег Асратян
Логотип томской фабрики "Красная звезда"
Коллектив предприятия – 150 человек, к которым в случае
дальнейшего наращивания производства "Томских классических"
присоединятся еще 30-40 человек. И если ранее Штенгелов не исключал, что может
перенести фабрику из центральной части города, то сейчас таких планов нет,
несмотря на сложности расположения.
Не будет в Томске и производства зефира – для него недостаточно
площадей. В ближайшие дни его начнут изготавливать на яшкинском комбинате.
"Запустим производство зефира на следующей неделе. Технология, которая
была здесь, и люди, которые есть, будут работать вахтовым методом в Яшкино –
"кондитерские вахтовики", – рассказывает Штенгелов.
"Не пожалели, что приобрели фабрику?" – спросили
журналисты.
"Нет. Я вообще стараюсь жить по принципу, чтобы ни о чем не жалеть.
Считаю, что правильный шаг. Потому что те показатели, которые мы хотели
получить, получили. Мы купили часть доли рынка, сохранили объем продуктов,
которые считали значимыми для компании", – ответил Штенгелов.
© РИА Томск. Олег Асратян
.