Подрядчик завершил первый этап работ в Доме офицеров – одном из самых известных памятников архитектуры Томска. О том, что уже отремонтировано и что планируется сделать в ближайшие годы – в фотоленте РИА Томск.
Здание построено в 1900 году для Благородного (Общественного) собрания. С 1931-го там размещался гарнизонный Дом Красной Армии (позднее – Дом офицеров). В 2011 году Минобороны передало здание в собственность Томска, через год оно перешло области. Кому достанутся помещения в будущем, пока не решено.
До ремонта цоколь здания выглядел так. Директор центра по охране памятников Инна Кондратьева рассказала, что именно этот этаж было сложнее всего привести в порядок. Перед ремонтом строителям пришлось полтора месяца его просушивать: в последние годы цоколь Дома офицеров регулярно затапливало.
Чтобы в цоколе не появилась плесень, его защитили от грибков с помощью специальных средств. Всю старую штукатурку со стен сняли и заменили на новую. Также заменили полы и окна.
Самое нарядное место Дома офицеров сейчас – холл у входа. Как оказалось, здание несложно будет приспособить для инвалидов. Одна из боковых входных дверей достаточно широка, чтобы в нее прошла коляска, и перед ней нет ступенек. В левом крыле здания в будущем возможно обустроить лифт.
Боковые ответвления холла, по мнению главы областного комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, могли бы использоваться при проведении больших мероприятий. Здесь можно обустроить гардероб или проводить кофе-брейки.
Специалисты рассказывают: до ремонта с потолка в холле падали куски штукатурки. Из-за хлама, оставленного прежними владельцами, в здании стоял сильный запах гнили. Сейчас холл полностью отремонтирован, на потолок даже повесили люстры. "Мы каждый плафон отмыли!", – с гордостью отмечает Кондратьева.
В начале ремонта люстры (это не оригинальные предметы интерьера, а новодел) во всем здании сняли, чтобы не повредить. Светильники были покрыты толстым слоем пыли, большинство плафонов были повреждены.
Несмотря на солидный возраст, здание очень хорошо сохранилось, и поэтому не потребовалось серьезно укреплять конструкции, не пришлось менять окна и перестилать паркет. Более того, полы здесь настолько качественные, что залами 2-го этажа уже заинтересовались организаторы турниров по бальным танцам.
Перетягина отмечает: ранее ремонт Дома офицеров оценивали в 850 миллионов рублей. Но проект был "шикарным" – предусматривал даже позолоту лестничных перил и гранитную облицовку ступеней, при этом планировалось "перебрать" все здание. Текущий вариант реконструкции не потребует таких затрат.
Самых значительных вложений требует центральный зал, причем основные затраты – это реконструкция лепнины на стенах и потолке. Стоимость его ремонта оценивается приблизительно в 150 миллионов рублей. Перетягина выразила надежду, что деньги удастся найти в 2018-2019 годах.
А вот центральную лестницу, световой фонарь (огромное горизонтальное окно над лестницей), часть перекрытий и крышу планируется отремонтировать в следующем году. На это нужно около 25 миллионов рублей.
После ремонтных работ, проведенных в этом году, можно использовать весь цоколь, а также часть помещений первого и второго этажей. Ремонт в малом концертном зале (на фото) и в главном зале запланирован на будущие годы.
Основные работы подрядчик завершил 1 декабря, их приемка назначена на 15-е. До этого момента здание должны отмыть от строительной пыли и убрать мусор. Решение о том, кто займет помещения Дома офицеров, должно быть принято до конца года.