RIATOMSK.RU
+20°C
22 августа 2019  |  
14:14
  |  
+20°C
7:30  13 января 2017 г.

Жители Кисловки рассказали, как искали заблудившихся в лесу школьников

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЖители Кисловки рассказали, как искали заблудившихся в лесу школьников

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Десять школьников и их учитель накануне заблудились во время урока физкультуры неподалеку от деревни Кисловка Томского района и шесть часов блуждали по лесу. Жители Кисловки рассказали РИА Томск, как искали детей, почему о ЧП не сразу узнали в МЧС, а также о том, винят ли родители в произошедшем педагога.

Ранее сообщалось, что утром в четверг, 12 января, ученики четвертого класса и их учитель заблудились в лесу во время урока физкультуры. Информация о ЧП в местную администрацию и МЧС поступила только через несколько часов; на улице в это время было около 15 градусов мороза. Детей привезли в деревню в 17.40, позже все они были госпитализированы. По данным облздрава, состояние детей удовлетворительное или стабильное средней степени тяжести.

Не тот поворот

Как рассказала классный руководитель детей Наталья, физкультура у ее подопечных в четверг стояла первым и вторым уроками. То есть, в лес 14 четвероклассников ушли около 08.30. От школы до опушки совсем недалеко, но вовремя назад вернулись только четыре девочки.

"Как они мне рассказали – дошли до развилки. Перед этим учитель им сказал на развилке повернуть налево. Сам он сзади шел, а ребятишки пошли не туда. Вот эти четыре девочки на развилке остались – то ли ждали, то ли что. Он им сказал разворачиваться и идти назад. А сам пошел остальных догонять", – пояснила она.

Преподаватель дала вернувшимся девочкам задание, а сама стала искать возможность связаться с потерявшейся группой. Учителю физкультуры удалось дозвониться, но он еще несколько часов заверял всех, что вот-вот вместе с ребятами выберется из леса – якобы они уже видят школу и скоро к ней выйдут.

Своими силами

Как и положено по инструкции, классный руководитель сообщила о случившемся директору школы, а уже в его обязанности входило оповестить местную администрацию и экстренные службы.

А ближе к обеду в школу стали подтягиваться родственники потерявшихся ребят – ни один из них сам почему-то не позвонил родителям, хотя связь была. Некоторые семьи узнали о случившемся уже ближе к вечеру из интернета, другим известие донесло "сарафанное радио".

"Узнала я от старшего сына, он в седьмом классе учится. Он пришел домой в час дня и сказал, что ребята из леса не вернулись. Я тут же оделась и побежала, тут учителей встретила и спросила: "А связь с ними какая-нибудь есть?". Они сказали: "Да, минут через 20 они подойдут". Мы и пошли навстречу. Но 20 минут прошло – никого нет, тогда уже и начали тревогу поднимать", – вспоминает мама одного из четвероклассников Ольга.

По словам классного руководителя, к двум часам в школе собрались родственники нескольких ребят. Они пошли к опушке, чтобы встретить детей, но тех все не было. Родители утверждают, что не руководство школы, а они в итоге позвонили спасателям. Но те не сразу пришли на помощь.

"Я, когда звонила (в МЧС), говорю: "Вы в курсе?". Мне говорят: "Да, мы с директором уже поговорили, их нашли и везут". Я звоню сыну, говорю: "Нашли вас?". Он говорит: "Нет". Я перезваниваю (в МЧС). Я в 14.47 позвонила в МЧС в первый раз, но до меня уже звонили родители", – рассказала другая родительница Екатерина.

В "скорую" Екатерина позвонила в 15.08 – там ей предложили подождать, пока из леса вывезут первых детей: может быть, и не понадобится помощь медиков.

При этом в пресс-службе МЧС сообщили, что в ведомство информация о ЧП поступила только в 16.20. В поисково-спасательной службе добавили, что направили экипаж на вызов "сильно после четырех" – когда узнали о произошедшем от МЧС.

Между тем кто-то из родителей вспомнил, что у одного из односельчан – Евгения Степаняна – есть снегоход. Он приехал на помощь около 15.00. К этому времени к поискам подключились уже несколько десятков человек, в том числе вызвавшиеся помочь старшеклассники.

Ольга, показывая насквозь мокрую одежду сына, уточняет, что люди прихватили с собой теплые вещи – все прекрасно понимали, что за день в лесу дети вымокли и замерзли. Тем более что некоторые ребятишки, как ее сын, совсем недавно встали на лыжи.

Пока одни искали детей в лесу, другие отправились за помощью. "Вспомнила, у кого могут быть снегоходы, поймала машину и поехала по адресам по Кисловке. Люди откликнулись", – рассказывает Екатерина.

Около двух часов поиски велись вслепую – в окрестностях Кисловки очень много следов от лыжни, они переплетаются, как паутина, и понять, где находится группа, было сложно. Татьяна, дочь которой также оказалась среди потерявшихся, вспоминает: найти заблудившихся удалось только благодаря передаче координат с сотового учителя физкультуры на телефон одного из добровольцев. Правда, сделать это догадались не сразу.

Как уточнили родители одного из четвероклассников Ольга и Сергей, во время поисков добровольцы зашли на 5-6 километров вглубь леса и продолжали поиски, пока не увидели первый снегоход с детьми.

Согласно тому, что известно родителям к моменту, когда Степанян нашел детей, ребята уже очень замерзли и не могли идти. "Звонила сыну. <…> Он плакал, говорит: "Мы замерзли, мы устали, засыпаем", – поделилась Екатерина.

А классный руководитель добавила, что сначала детей планировали всех сразу забрать и привезти на санях, пристегнутых к снегоходу Степаняна. Но на месте выяснилось, что довезти сани до поляны, на которой нашли детей, невозможно. Тогда отправившийся со Степаняном дедушка одного из школьников и учитель физкультуры уговорили ребят еще немного пройти на лыжах.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лыжи школьников, несколько часов блуждавших в лесу под Кисловкой
Вскоре подоспели снегоходы других кисловцев, а еще через некоторое время спасатели. Последнего из детей, по данным МЧС, привезли в деревню в 17.40.

Вроде бы обошлось

По словам Ольги, со снегоходами передали теплые вещи, чтобы сразу же укутать детей. А когда замерзших ребят по очереди привозили в Кисловку, вспоминает Екатерина, встречавшие их взрослые снимали с себя одежду и надевали ее на прибывших школьников.

"Со второй партией ребятишек мой приехал, трясся, шоковое состояние было. Видимо, ему теплые вещи дали. Снимали с себя и давали. <…> При мне одна девушка сняла сапоги и кому-то из ребят отдала свои шерстяные носки", – вспоминает она.

Всех детей отвезли в детскую городскую больницу №4 Томска. После осмотра троих перевезли в областную детскую больницу.

Все 10 ребят госпитализированы. По предварительным оценкам медиков, некоторым придется провести в больнице две недели. Но родителей заверили, что ничего серьезного со школьниками не приключилось: самое тяжелое – легкие обморожения, которые пройдут за несколько дней. Причем обморожены стопы (как отмечают очевидцы, дети переобулись для занятий в легкие лыжные ботинки).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Потерявшихся в Кисловке детей вывозят из леса на снегоходах

Как сообщил РИА Томск Александр Тимченко, его дочери врачи диагностировали обморожение обеих ног до щиколоток. Сейчас девочка находится в реанимации. Но, как рассказывают родители четвероклассников, никому из ребят не грозят ампутации или другие серьезные вмешательства.

В областном департаменте здравоохранения агентству пояснили, что точные диагнозы будут поставлены немного позднее, а пока все школьники находятся под наблюдением врачей.

Кто виноват – непонятно

Родители четвероклассников не дают однозначного ответа на вопрос, виноват ли в ЧП учитель физкультуры.

По словам Ольги, педагог около 20 лет проработал в кисловской школе, и раньше жалоб на него она не слышала. Но женщина уверена, что именно на учителе лежит ответственность за случившееся.

"С 08.30 там. <…> Это какой здравый человек поведет детей, когда на улице еще темно? (Произошедшее), я считаю, – это халатность учителя. Почему вовремя не сообщил, время тянул, что, мол, вот идем, через 20 минут будем, вот уже школа виднеется, а в итоге пришли в шестом часу? Заявление мы уже на преподавателя написали в полицию. И на директора тоже – почему он вовремя не сообщил родителям", – возмущена Ольга.

А Екатерина считает, что делать выводы пока рано, потому что ситуация неоднозначная. Возможно, учитель, которому скоро должно исполниться 60 лет, как раз и спас детей.

"Судя по тому, что говорили дети, он их грел и подбадривал, заставлял двигаться. Я у сына спрашиваю про кого-то из одноклассников, а он говорит: "Он у учителя греется". Он же и кинулся за ними, искать. Это уже мама одна рассказала", – пояснила она.

Местные и областные власти уже заявили, что сообщение о ЧП из школы пришло только после обеда. Сотрудникам учреждения грозит "разбор полетов" и проверка от администрации Заречного поселения, в состав которого входит Кисловка. Кроме того, служебную проверку намерен провести департамент общего образования Томской области, обстоятельства произошедшего изучает и Следственный комитет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке