RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
7:20
  |  
+5°C
16:00  22 февраля 2017 г.

Масленица-2017 в Томске: программа мероприятий и народных гуляний

Белозерцев Вадим
© Павел СтефанскийМасленица-2017 в Томске: программа мероприятий и народных гуляний

ТОМСК, 22 фев – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Главные масленичные гулянья пройдут в эти выходные в Томске и пригороде. С 24 по 26 февраля можно будет посетить народные ярмарки, принять участие в кулачных боях и увидеть сожжение шестиметрового чучела. Подробнее – в материале РИА Томск.

Гонки по бездорожью и баскетбол со снежками

Первыми Масленицу смогут встретить самые маленькие томичи – в пятницу, 24 февраля, ожидаются сразу три детских праздника на районных площадках города.

Так, в 14.00 начнутся детская Масленица с конкурсами по метанию валенок и игрой в снежки напротив библиотеки "Академическая" (улица Королева, 4) и праздник с народными играми и забавами во дворе дома №54 по улице Вершинина. А в 16.00 сотрудники ДК "Томский перекресток" (Баумана, 20) сыграют с ребятишками в баскетбол снежками и проведут конкурс по рисованию на снегу.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Рисунки на снегу
Любителей активного отдыха и мощных автомобилей ждут в субботу, 25 февраля, в селе Зоркальцево Томского района. Здесь с 11.00 стартует традиционная Автомасленица. В программе: гонки по бездорожью, конкурсы, шоу внедорожников и угощения блинами. Завершится праздник сжиганием чучела.
© РИА Томск. Олег Асратян
Автомасленица

Огненное шоу и восковые фигуры

Основные праздничные мероприятия в Томске пройдут в воскресенье, основной площадкой традиционно станет Губернаторский квартал.

"Все начинается в 12.00: будет масленичное шествие, будет парад чучел. Тогда же предполагаются первые конкурсы – конкурсы восковых фигур Масленицы и конкурс царских блинов. Тогда же начинают работать наши творческие площадки", – сказал в среду на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск глава областного департамента по культуре и туризму Павел Волк.

По его словам, всего в Губернаторском квартале будут организованы больше десятка площадок. На трех из них – на крыльце театра драмы, площадке этнических коллективов у БКЗ и площадке Томского района рядом с ярмаркой – выступят творческие коллективы региона.

На площадке перед драмтеатром откроется "блинный бар", где всех желающих угостят блинами по оригинальным рецептам, также здесь будут подводить итоги и вручать подарки участникам и победителям кулинарного конкурса "Царский блин", а также выбирать лучшие чучела Зимы, сделанные из воска.

Неподалеку будет организована игровая площадка. Помимо традиционного покорения масленичного столба, здесь можно будет пройти мастер-класс по рукопашному бою, подраться подушками, потягать гири и узнать, как правильно держать в руках меч.

Ближе к реке развернется ярмарка. "Мы с вами знаем, что Масленица – это не только песни, пляски, кулачные бои и лазанья на столб. Это еще и ярмарка. Будут представители 12 муниципальных образований области. Принимают участие Колпашевский рыбзавод, более 20 предприятий общественного питания Томска, ну и индивидуальные производители – ярмарка будет большая", – поделился Волк.

Он также отметил, что на празднике будет организована площадка казачьей станицы из Кривошеинского района и другие необычные зоны. "Приходите и посмотрите сами – будет интересно", – поддержал интригу глава департамента культуры.

Завершится праздник в 14.30. Его кульминацией станет не только сожжение 6-метрового чучела Масленицы, но и настоящее файер-шоу от команды пиротехников "Первый день Помпеи".

Ледовое побоище и "моржовый" рекорд

Основательно к празднованию Масленицы подошел и Томский государственный университет (ТГУ).

"В воскресенье в 14.00 мы начинаем праздничное шествие, которое пройдет по университетскому кампусу. Мы выходим на Мавлюкеевское озеро, где пройдут народные гулянья, традиционные "поцелуйные" игры, а также "Умная Масленица" – лекция от известного томского писателя Владимира Костина, который расскажет, как Масленица отражена в литературе, как Масленицу видели наши предки", – поделился организатор праздника Даниил Крапчунов.

По его словам, во время праздника на озере томичи смогут увидеть конкурс чучел Зимы, попробовать традиционные блюда, которые готовили к Масленице на Руси, а также стать свидетелями настоящего "ледового побоища" – кулачных боев стенка на стенку, которые, "как и приписывает традиция, должны проводиться на льду реки или озера".

В завершение гуляний на Мавлюкеевском озере состоится массовое сожжение 10 чучел, которые были представлены на университетский конкурс.

© РИА Томск. Александра Астафьева
Обливания ледяной водой
Под эгидой Томского госуниверситета пройдет и акция томских моржей по массовому обливанию холодной водой под названием "Пробуждение". Как ранее сообщали организаторы мероприятия, состоится она в воскресенье в полдень на стадионе ТГУ (Аркадия Иванова, 20).

К мероприятию будут подготовлены ведра с холодной водой для более чем 500 "пробуждающихся" (ранее сообщалось, что в минувшем году в обливаниях участвовали более 250 человек).

Штурм крепости и конкурс по метанию метел

Масленичные гулянья в воскресенье пройдут в Томске и других площадках.

Так, в 12.00 начнутся народные игры, посвященные проводам зимы, на Степановке (Богдана Хмельницкого, 5) и в селе Лоскутово (ДК "Настроение"), а с 13.00 праздник Масленицы стартует в ледовом городке на проспекте Ленина, 217.

Любителям блинов определенно стоит посетить Городской сад – здесь пройдет настоящий конкурс по поеданию этого традиционного масленичного блюда. Кроме того, здесь будут организованы соревнования по метанию метел и валенок и состоится творческий концерт.  Мероприятие начнется в 12.00 и завершится спустя пять-шесть часов традиционным сжиганием чучела.

В полдень начнет работу и площадка у Музея истории Томска. Здесь, на Воскресенской горе, томичи смогут примерить на себя роль древних воителей и взять штурмом снежную крепость, а также проверить свои силы в таких народных забавах, как перетягивание каната и бег в мешках.


7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке