RIATOMSK.RU
+11°C
3 мая 2025  |  
2:55
  |  
+11°C
16:44  31 мая 2017 г.

Российская "химия" поможет защитить трубопроводы томских нефтяников

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. с сайта "Газпром нефти"Российская химия поможет защитить трубопроводы томских нефтяников

ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Специалисты "Газпромнефть-Востока" нашли способ в семь раз снизить максимальную скорость коррозии трубопроводов благодаря использованию современных отечественных разработок. В этом году компания продолжит испытания специальных антикоррозийных растворов на своих месторождениях, сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что коррозия может привести к выводу нефтепромыслового оборудования из строя, а также спровоцировать ситуации, способные нанести ущерб окружающей среде. Специальные растворы-ингибиторы в сочетании с другими средствами и технологиями позволяют замедлить коррозию и снизить риск таких повреждений.

"В прошлом году для выявления дефектов специалисты "Газпромнефть-Востока" применили внутритрубный индикатор, а для замедления процесса коррозии – ингибиторы отечественного производства. В 2016 году применение ингибиторов позволило значительно сократить максимальную скорость коррозии на системе высоконапорных водоводов – с 0,334 мм/год до 0,046 мм/год", – говорится в сообщении.

Поясняется, что антикоррозийные ингибиторы подают в промысловые трубопроводы при помощи дозирующих устройств. Жидкость покрывает металлические стенки тонкой пленкой, которая препятствует контакту с агрессивной средой.

"Работа по испытанию антикоррозийных ингибиторов ведется совместно с Научно-техническим центром "Газпром нефти". Было рекомендовано 40 химических составов, подходящих для конкретных месторождений. В прошлом году на месторождениях в Томской и Омской областях испытали более 80 тонн антикоррозийных ингибиторов. За текущий год планируется провести испытания пяти марок растворов", – уточнили в компании.

Добавляется, что в этом году "Газпромнефть-Восток" проведет второй этап опытно-промышленных испытаний в юго-западной части Крапивинского месторождения в Омской области.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке