RIATOMSK.RU
-4°C
22 января 2019  |  
17:05
  |  
-4°C
12:19  20 февраля 2018 г.

ТГУ, СПбГУ и вузы Норвегии создадут обучающие программы по биофотонике

Фирсанков Илья Евгеньевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ, СПбГУ и вузы Норвегии создадут обучающие программы по биофотонике

ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) в сотрудничестве с университетами Санкт-Петербурга (СПбГУ), Осло и Тромсё (Норвегия) разработают новые обучающие программы по биофотонике; обучение в рамках междисциплинарного проекта будут проходить магистранты и аспиранты из разных стран, сообщается во вторник на сайте вуза.

Уточняется, что ТГУ много лет ведет научные исследования в области биофотоники, в 2017 году начато обучение по магистерской программе. Мультидисциплинарный образовательный проект, нацелен на развитие дополнительных компетенций у специалистов, которые будут создавать новые инструменты для бесконтактной диагностики биологических тканей.

"Проект Optical Probe Sensors at Biological Environments (OPS@BE) рассчитан на 2018-2020 годы, главными исполнителями являются Университет Тромсё (Норвегия) и ТГУ в сотрудничестве с сетевыми партнерами, СПбГУ и Университетом Осло", – цитируется в сообщении координатор проекта с российской стороны, сотрудник физфака ТГУ Владимир Помогаев.

Отмечается, что каждый партнер привнесет в проект лучшее, что у него есть. Например, норвежские участники являются одними из лидеров в области разработки и применения компьютерных методов моделирования биологических систем и вычисления параметров нелинейных оптических свойств. ТГУ наряду с мощной школой теоретического моделирования молекулярных систем обладает современным экспериментальным оборудованием.

"Применение фотоники для решения научных и прикладных биомедицинских задач – это один из современных трендов. В данном направлении работает весь мир, поскольку биофотоника помогает вывести оказание медицинской помощи на качественно новый уровень", – приводятся на сайте слова директора САЕ "Институт биомедицины" ТГУ Юрия Кистенева.

Добавляется, что в 2018 году вузы будут заниматься созданием совместных образовательных курсов, которые в перспективе должны лечь в основу магистерской программы двойного диплома с норвежскими университетами, а также разрабатывать программы семинаров, летних и зимних школ. Поступить на обучение могут магистранты и аспиранты не только из университетов-участников проекта, но и из любого другого университета мира.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке