RIATOMSK.RU
+3°C
23 марта 2019  |  
20:05
  |  
+3°C
15:39  24 сентября 2018 г.

Томичи презентуют на U-NOVUS "умный" электропривод для беспилотника

Чёрная Элеонора
© с Инновационного портала Томской областиТомичи презентуют на U-NOVUS умный электропривод для беспилотника

ТОМСК, 24 сен – РИА Томск. Томские компании "Мехатроника-Про" и "Попков Роботикс" продемонстрируют на форуме U-NOVUS совместную разработку в области технического зрения для беспилотного электрокара, которая может стать уникальным продуктом для России, сообщается в понедельник на Инновационном портале Томской области.

Уточняется, что разработчики провели успешное испытание совместного решения – мобильного эмулятора от "Попков Роботикс" и электропривода рулевой рейки от "Мехатроники-Про", работающих по алгоритму технического зрения. Полную демонстрацию компании проведут на форуме U-NOVUS. Ранее сообщалось, что он пройдет в Томске 11-13 октября при участии крупных российских компаний, университетов, научных организаций.

"По макету трассы будет ездить небольшая модель электрокара, которая при помощи датчиков и камер, подключенных к алгоритму технического зрения, определяет, когда повернуть или остановиться на светофоре. <…> (На) электропривод рулевой рейки… будут передаваться команды с алгоритма автомобиля", – говорится в сообщении.

Поясняется, что в результате синхронно с поворотом мини-модели будут поворачиваться и большие колеса, подключенные к интеллектуальному электроприводу. По словам разработчиков, они планируют сделать общий продукт, который будет уникальным для России.

Этот проект реализуется альянсом "Техническое зрение" кластера Smart Technologies, который возглавляет директор компании "Элекард" Виктор Ширшин. Ранее сообщалось, что альянс участвует в федеральном конкурсе "Зимний город" по разработке отечественного беспилотного автомобиля, способного передвигаться по заснеженной дороге без видимой разметки. Призовой фонд конкурса – около 100 миллионов рублей.

По данным портала, совместное решение компаний "Мехатроника-Про" и "Попков Роботикс" предназначается для проекта "Зимний город". "Две части продукта уже объединены. На следующем шаге алгоритм должен начать работать на полноразмерном автомобиле – его будут испытываться на моделях городских трасс", – говорится в сообщении со ссылкой на Ширшина.

Финальные испытания беспилотников и определение победителя запланированы на начало 2019 года. Автомобилям финалистов предстоит преодолеть дистанцию длиной 50 километров быстрее чем за три часа. Организаторы конкурса –  РВК, фонд "Сколково" и Агентство стратегических инициатив.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке