RIATOMSK.RU
+2°C
29 марта 2024  |  
18:49
  |  
+2°C
11:22  12 августа 2019 г.

Эксперимент: что опаснее – вышки сотовой связи или фен для волос?

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперимент: что опаснее – вышки сотовой связи или фен для волос?

ТОМСК, 12 авг – РИА Томск. По последним данным Роскомнадзора, в России насчитывается более 740 тысяч базовых станций – таков промежуточный итог более чем 25-летнего развития сотовой связи в нашей стране. Результат налицо: не у каждого сегодня дома есть телевизор, зато представить жителя современного города без смартфона уже невозможно.

Кроме того, сотовая связь резко изменила и другие отрасли – например, по проникновению бесконтактных платежей и мобильного банкинга Россия опережает США и Европу. Но у технического прогресса есть и побочный эффект – радиофобия. И если раньше она проявлялась в виде интернет-мемов про необходимость носить шапочку из фольги для защиты от радиоволн, то в 2019 году ее сторонники начали прибегать к более радикальным мерам.

В Свердловской области 53-летняя женщина была задержана за попытку поджога вышки связи, а в Тверской области мужчина просто спилил опору базовой станции, после чего она рухнула на землю. В каждом случае злоумышленники объяснили свой поступок влиянием базовой станции на здоровье.

Корреспонденты РИА Томск решили на собственном опыте проверить, а стоит ли на самом деле бояться радиоизлучения. Воспользовавшись специальным прибором для измерения плотности потока электромагнитной энергии, мы сравнили, сколько излучают базовые станции, сколько – обыкновенные электроприборы, и сколько положено по государственным нормативам.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Оборудование для сотовой связи на крыше драмтеатра

Электромагнитное излучение: теория и практика

В России предельный уровень электромагнитного излучения (ЭМИ) оборудования операторов связи регламентируется СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-0 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов".

Согласно документу, в местах постоянного проживания и работы людей ЭМИ базовых станций не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр тела (мкВт/см2). Говоря простым языком, наше государство признает вышки связи безопасными при соблюдении этого требования. Для сравнения, в большинстве стран Европы и Азии, а также США эта норма в 10 раз больше и составляет 100 микроватт.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Замеры электромагнитного излучения возле драматического театра в Томске
Первая остановка – в самом центре города, у здания Драматического театра. Антенны базовой станции одного из операторов видны невооруженным взглядом. Прибор зафиксировал показания 0,3-0,4 микроватт на квадратный сантиметр тела, что в 25 раз меньше нормы. Стоит отметить, что наш прибор измеряет общий уровень ЭМИ, а значит, что 0,3-0,4 мкВт/см2 мы фиксируем ото всех операторов связи и вообще любых других возможных источников.

Вторая остановка – возле одной из высоток, на крыше дома которой также располагается антенна базовой станции, в спальном микрорайоне Каштак. Экран прибора высвечивает аналогичные показания. Такой же результат – 0,2-0,4 микроватт на квадратный сантиметр тела – показали замеры и на третьем адресе – возле дома с антенной базовой станции на проспекте Фрунзе.

Роскомнадзор: опасности нет

Как пояснили в Роскомнадзоре, действующие в России нормы безопасного излучения являются одними из самых строгих норм в мире. Государственные стандарты в России полностью исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека, утверждают в ведомстве.

"Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была направлена выше домов. К тому же излучение базовых станций не постоянно – в ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю. Все это позволяет отнести их к наиболее безопасным средствам связи", – пояснили в службе.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Вышка сотовой связи
В ведомстве подчеркивают, что если рассматривать воздействие какой-либо техники на человеческий организм, то уровень воздействия электромагнитного излучения будет больше от некоторых бытовых приборов, чем от базовых станций. Вряд ли стоит не доверять государственному органу в этом вопросе, но мы все-таки проверим это лично.

Внимание – бытовой фен

Электромагнитное излучение сопровождает нас постоянно – 24 часа в сутки семь дней в неделю. Это и фоновое излучение базовых станций, и электромагнитное излучение проводов трамвая или троллейбуса. Полностью исключить проявления технического прогресса можно только переехав жить в тайгу или на Васюганские болота.

Но еще к источникам излучения относятся самые разные бытовые приборы, использование которых мы, наоборот, можем и должны контролировать. 

Микроволновка – один из самых востребованных в быту приборов и самый "канонический" пример для сравнения. Как известно, СВЧ-печь, Bluetooth, Wi-Fi работают в частотном диапазоне 2,4 ГГц. Попытаемся узнать, какое излучение она издает, пока мы греем обед.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Подготовка к замерам электромагнитного излучения от микроволновой печи
Располагаем прибор на расстоянии 30 сантиметров от дверцы, на экране прибора высвечиваются показания – 148, 220 и максимальные – 385 единиц. Они обозначают, что в процессе работы прибора поток энергии составляет до 385 микроватт на квадратный сантиметр тела.

Зафиксируем факт – работающая микроволновка излучает почти в 40 раз больше по сравнению с нормой для сотовой связи. Вывод: разогревая пищу, не стоит находиться рядом с СВЧ.

Заходим в кабинет системного администратора РИА Томск, чтобы оценить уровень излучения рядом с точкой доступа Wi-Fi. Это еще один гаджет, работающий в диапазоне сверхвысоких частот. Цифры на мониторе измерительного прибора начинают меняться – от 2,2 до 18,5 мкВт/см2.

Если учесть, что у окна нашего офиса уровень ЭМИ всех операторов составил 0,4 мкВт/см2, получается, что работающий Wi-Fi-маршрутизатор излучает в 40 раз больше. А ведь некоторые родители, между прочим, ставят такие устройства на рабочий стол ребенка.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Замеры электромагнитного излучения возле точки доступа Wi-Fi
Третий прибор в нашем тесте – обычный бытовой фен. Излучение работающего фена на обогреве составило – внимание –  23 мкВт/см2. И это при том, что фен мы держим в непосредственной близи от головы. Интересно, знают ли об этом факте авторы апокалиптических роликов на YouTube про вред базовых станций?

Наши замеры показали, что на фоне некоторых электроприборов фоновое излучение базовых станций, которым так пугают многочисленные ролики в интернете, можно считать простой погрешностью. А вот к использованию бытовой техники стоит подойти внимательно и осторожно.

Если строительство любой базовой станции в России контролирует Роспотребнадзор и выдает на нее паспорт, то использование электроприборов должны контролировать мы сами. Если же у вас все равно остаются вопросы – не вредна ли базовая станция на соседнем доме или недавно купленная точка доступа Wi-Fi, всегда можно обратиться в аккредитованную организацию и замерить их на соответствие санитарным нормам.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке