RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
12:45
  |  
-2°C
9:59  1 декабря 2019 г.

Пеня за долги и "метки" на блузки: что изменится для томичей с декабря

Трепова Ольга
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяПеня за долги и метки на блузки: что изменится для томичей с декабря

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Некоторые лекарства с 1 декабря войдут в РФ в список запрещенных веществ, также расширится перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, в частности в него войдет верхняя одежда, постельное белье, духи и шины. Что еще изменится в жизни томичей с началом календарной зимы – в обзоре РИА Томск.

"Зажал" налог – плати пеню

В первый будний день зимы истечет срок уплаты имущественных налогов за 2018 год, речь идет о налогах на жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, дачи, земельные участки и автомобили. Уже с 3 декабря налоговая служба будет начислять пеню за каждый день просрочки.  

"Несмотря на то, что 2 декабря истекает срок своевременной уплаты имущественных налогов, налогоплательщиками Томской области уплачено только 53,5% от начисленных 1 миллиарда 966 миллионов рублей имущественных налогов. Менее половины от начисленной суммы уплачено по налогу на имущество – 416,1 миллиона рублей", – говорится в сообщении пресс-службы регионального УФНС.

Отмечается, что также ниже уровня прошлого года поступления от владельцев земельных участков и только по транспортному налогу сумма соответствует уровню прошлого года – в бюджет уже перечислено свыше полумиллиарда рублей. Если граждане не успеют погасить недоимку до наступления нового года, то в отношении них начнется процедура принудительного взыскания. Впоследствии неуплата может привести к ограничению выезда за границу и аресту счетов должника.

Добавляется, что оплатить налоги можно с помощью интернет-сервисов, которые позволяют сделать это быстро и не выходя из дома. Либо по налоговому уведомлению – через операторов банков и почтовых отделений или платежные терминалы. В случае отсутствия уведомления получить его можно в любом налоговом органе.

"Уголовка" за тропикамид

Как сообщают "Известия", с 1 декабря 2019 года расширяется список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых либо ограничен, либо совсем запрещен на территории Рф. В него войдут тропикамид, использующийся офтальмологами для осмотра глазного дна, а также тапентадол (опиоидный анальгетик) и прегабалин (противоэпилептическое средство).

Все эти препараты входят в список жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП) и приобретаются по рецептам. Но одновременно эти медикаменты используются наркозависимыми людьми, которые приобретают их на черном рынке, в том числе в аптеках, ведущих нелегальную торговлю. 

Если раньше за нелегальную продажу этих лекарств грозил штраф, теперь такие действия подпадают под статью УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Наказание по ней включает, в том числе, лишение свободы на срок до трех или до пяти лет, если речь идет о предварительном сговоре, деяниях в особо крупном размере или совершенных организованной группой лиц.

Как отмечает издание, речь не идет об ограничении оборота этих препаратов, а только об ужесточении существующих наказаний.

Маркировка на блузки

По сообщению федеральных СМИ, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда из натуральной кожи, женские трикотажные блузки, практически вся верхняя одежда, постельное белье с 1 декабря пополнят перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке: производители теперь обязаны присваивать этим товарам индивидуальный идентификационный номер.

Для чего это делается? Обязательная маркировка позволяет расшифровать характеристики товара, отследить его движение с момента производства до продажи и таким образом снизить оборот контрафактной продукции. До сих пор обязательной маркировке подлежали сигареты, алкогольная продукция, меховые изделия и некоторые лекарства.

Как сообщается на сайте Минпромторга, требования об обязательной маркировке этих групп товаров будут вступать в силу поэтапно. На сегодняшний день в системе маркировки легкой промышленности зарегистрировано более 2,8 тысячи участников, в системе маркировки духов – более 400 участников, шин и покрышек – более 300.

Также на сайте ведомства отмечается, что видимые предпосылки для увеличения цен, в частности, на шины и покрышки, в связи с введением цифровой маркировки отсутствуют. 

© РИА Томск. Василий Гумилевский
"Более того, именно легальный бизнес заинтересован в проекте, так как результатом его реализации станет выравнивание конкурентных условий для добросовестных предпринимателей, вынужденных сейчас конкурировать с незаконопослушными участниками рынка. Потребители, в свою очередь, получают возможность проверить каждую единицу товара перед покупкой, убедившись в качестве и безопасности продукции", – говорится на сайте.

Зимняя резина желательно-обязательна

По сообщению "Известий", с 1 декабря и до начала марта легковые автомобили и небольшие грузовики должны быть "обуты" в зимнюю резину – такое требование предусмотрено общим для стран Таможенного союза техрегламентом "О безопасности колесных транспортных средств".

Документ уже второй год действует на территории стран-участниц ЕАЭС – России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Согласно ему, наличие зимних шин в зимний период необходимо для легковых автомобилей и грузовиков полной массой не более 3,5 тонны, при этом на одну ось не могут быть установлены шины разных моделей.

Однако в российском Административном кодексе ответственность за отсутствие зимних шин не установлена, поэтому требование скорее рекомендательное.

Ранее со ссылкой на региональное УМВД сообщалось, что автомобиль на летних шинах эксплуатировать в зимних условиях крайне опасно. При выборе зимних покрышек стоит отдавать предпочтение ошипованной резине – она практичнее и надежнее. Владельцы полноприводных автомобилей и джипов могут обойтись и "липучкой".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке