RIATOMSK.RU
+2°C
20 октября 2020  |  
4:56
  |  
+2°C
12:10  19 марта 2020 г.

Как перейти на "удаленку": эксперт о smart work в Томске

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак перейти на удаленку: эксперт о smart work в Томске

ТОМСК, 19 мар – РИА Томск. Пандемия коронавируса "переводит" в формат smart work многие компании по всему миру: офисы пустуют, но сотрудники выполняют свою работу из дома. Как томичам безболезненно перейти на "удаленку" и кому сложившаяся ситуация может дать профит, рассказал советник ректора Томского госуниверситета (ТГУ) Константин Беляков.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Первого пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией в Томской области выявили 18 марта.

Томская область в условиях пандемии коронавируса – актуальная информация >>>

Томский государственный университет (ТГУ) совместно с РИА Томск запускает проект "Томская область – новые реалии", рассказывающий, как жителям региона организовать свою жизнь в период коронавирусной инфекции и вступивших в силу запретов. Первый материал посвящен работе бизнеса на "удаленке".

Константин Беляков помимо работы в ТГУ участвует в деятельности нескольких компаний, связанных преимущественно с IT-бизнесом. По его словам, эти организации уже перешли на "дистанционку" – частично или полностью – в пять шагов.

Шаг первый – #яостаюсьдома

"Эпидемическая ситуация очень напряженная, поэтому самое правильное, что может сделать владелец бизнеса, – отправить всех сотрудников домой. И далее – предложить коллективу один программный продукт на всех, – рекомендует Беляков. – Необходимо завести один аккаунт в системе для организации производственных процессов дистанционно, например, в системе "Битрикс24".

На самом деле на рынке множество продуктов для организации smart work. Просчитывайте бюджет и определяйтесь с функционалом".

Шаг второй – назначьте ответственного за smart work

"В компании должен появиться некий админ, который возьмет на себя функцию "логиниться" и предоставлять доступ к процессам, – поясняет Беляков. – После этого сотрудники заходят в систему из дома, с домашнего компьютера, и работают так, как будто находятся за соседними столами в офисе".

Шаг третий – планируем каждый рабочий день

"Контролировать выполнение KPI – важное условие для любого формата работы. В режиме smart work это можно делать в ERP и CRM-системах, где каждому сотруднику предоставлена возможность отчитываться о проделанной работе и составлять план на следующий рабочий день.

Руководитель видит, что именно сотрудник выполнил, и может корректировать план с учетом новых задач компании. Следить за текущим состоянием работы таким образом очень удобно: сразу видно, где дела идут хорошо, а где есть риски по срывам сроков для того или иного заказчика", – объясняет собеседник агентства.

Шаг четвертый – мотивируем

"Некоторые люди тяжело воспринимают нововведения, даже если речь идет об их здоровье и интересах. В такой ситуации опытный руководитель добавит к формату smart work инструменты мотивации.

Конечно, самый лучший мотиватор – это своевременная оплата труда и премии. Но также важно публичное вознаграждение в виде похвалы, грамоты, публично выраженной благодарности. Сделать все это дистанционно тоже возможно.

Допустим, руководитель на камеру говорит, как замечательно Иванов, Петров и Сидоров работали с новым заказчиком, и запускает этот ролик в корпоративный канал в Telegram. Это хорошо мотивирует сотрудников", – считает собеседник агентства.

Шаг пятый – контролируйте безопасность

"Наверняка многие мошенники и киберпреступники захотят воспользоваться ситуацией, когда многие компании переходят на "дистанционку". Скорее всего, в этот период мы увидим всплеск "троянов" и каких-то других вирусов. Поэтому особенно важно уделить максимум внимания безопасности вашей информации.

Также я рекомендую обратить внимание на возможный перегруз сетей. К надежной связи нужно отнестись как к инфраструктуре – улучшите то, что возможно улучшить", – резюмирует Беляков.

В интересах бизнеса

По мнению собеседника РИА Томск, востребованность формата smart work, а также услуг, которые томичи могут получить дистанционно, будет увеличиваться с каждым днем на фоне глобального противодействия распространению коронавируса.

"IT-компании получат профит в этой ситуации опосредованно – как поставщики инструментов для "удаленки". По-настоящему вырасти смогут компании, предлагающие дистанционно товар или контент, например, развлекательный контент – игры, видео, виртуальные пространства, которые позволят скрасить досуг тем, кто остается дома.

Также это огромный шанс для вузов – дать томичам образовательный контент для получения дополнительного образования или переквалификации в период самоизоляции или карантина", – резюмирует Беляков.

23:02
19 октября 2020 г.
Северчанин получил 3,5 года "строгача" за кражу 50 тыс руб у ветерана
22:55
19 октября 2020 г.
Прокуроры оценили ущерб от свалки в Заречном под Томском в 2 млн руб
21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке