RIATOMSK.RU
+8°C
10 апреля 2020  |  
13:02
  |  
+8°C
12:04  25 марта 2020 г.

Профилактика на колесах: как обезопасить томскую маршрутку от COVID-19

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПрофилактика на колесах: как обезопасить томскую маршрутку от COVID-19

ТОМСК, 25 мар – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Новая коронавирусная инфекция не обошла стороной Томск. Для профилактики распространения COVID-19 городские власти предпринимают различные меры, в частности дезинфекцию маршруток. О том, как "очищаются" томские маршрутки и что об этом думают сами водители – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что первый случай заражения COVID-19 выявлен в Томской области 18 марта. В тот же день в регионе введен режим повышенной готовности. Власти Томска ввели в общественном транспорте регулярную обработку салона с дезинфицирующей жидкостью. Периодичность процедуры перевозчики должны были определить сами. Водителям было рекомендовано носить медицинские маски и следить за гигиеной рук.

Прочь влияние извне, привыкайте к новизне

Процедура дезинфекции салона автобуса, на первый взгляд, не представляет собой ничего сложного: надеть средства защиты (респиратор и перчатки), нанести хлорсодержащий раствор на тряпку и провести обработку. Но, по словам диспетчера маршрутного автобуса №20 Ирины, работать в таких условиях практически невозможно из-за сковывающей дыхание маски и аллергенных растворов.

Проводить дезинфекцию по пять раз на дню в подобном респираторе - работа не из легких
Обработка салона проходит пять раз в день, на конечной остановке после каждого круга: "Автобус выезжает на линию, делает круг, мы (диспетчеры) выходим и в каждом автобусе протираем поручни и сиденья, если они без чехлов", – рассказала собеседница агентства.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
По словам Ирины, после новостей о распространении COVID-19 по России, а потом и о первом заболевшем в Томской области, количество пассажиров заметно уменьшилось.

"Очень многие родители отказались возить своих детей в детские сады. У нас на маршруте много молодых пап работает – увезли своих детей в деревни к дедушкам, к бабушкам. Из-за того, что люди перестали ездить в вузы, в школы, конечно, пассажиропоток упал", – сказала она.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Все идет по плану

Как рассказал РИА Томск водитель маршрутного автобуса №20 Алексей, несмотря на все профилактические и ограничительные меры, предпринимаемые властями в условиях пандемии коронавируса, в целом в работе маршруток ничего не изменилось.

"В последние дни, когда власти Томска объявили, что вузы закрываются (студенты переведены на дистанционное обучение – Ред.), школы перевели на свободное посещение, вот это все (работа в условиях пандемии) немного почувствовалось. Студентов меньше стало. Но в основном утром и вечером, в час пик, люди на работу и с работы едут как всегда", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, в поведении пассажиров тоже не заметно изменений – люди ведут себя, как и до пандемии: "В принципе пассажиры нормально себя ведут. Никто с задней площадки мелочь не кидает, расчет проходит нормально, как всегда. Я по людям бы не сказал, что кто-то сильно опасается этого коронавируса. Все по-людски осталось", – добавил Алексей.

В перерывах между рейсами находится время и для юмора: "Нас кормят здесь на кухне. Повар есть Руслан, мы все за руку здороваемся, а он – кулачком", – со смехом рассказывает водитель.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

"В первую очередь спасать надо салон"

Водители также обрабатывают свое рабочее место – протирают руль, приборную панель, рукоятку переключения передач и все пластиковые и кожаные поверхности вокруг сиденья: "Я считаю, что большой профилактики мне здесь не надо. Надо в первую очередь салон спасать, а не себя, поэтому диспетчеры помогают, обрабатывают салон сами", – рассказывает собеседник агентства.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Алексей также высказал свое мнение по поводу того, что водителям рекомендовано одевать медицинские маски во время выполнения маршрутов: "Я в масках не вижу смысла. Я понимаю, пассажир, который обезопасить себя хочет. Но чтобы мне в маске ездить – не надо", – сказал он.

Томская область в условиях пандемии коронавируса

Ранее сообщалось, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен в Томской области 18 марта. Заразившийся – томич до 40 лет, пол пациента не уточнялся. Сейчас пациент находится в инфекционном отделении 3-й горбольницы, врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Он получает всю необходимую терапию. У всех, кто контактировал с заболевшим, результаты анализов отрицательные.

На утро 24 марта в инфекционном отделении горбольницы №3 в Томске находятся 20: у одного пациента диагноз коронавирус подтвержден 18 марта, у 17-ти пациентов ПЦР-тест отрицательный, у двух вновь поступивших анализы отправлены на исследование. В инфекционном отделении Северска – восемь человек.

Также ранее сообщалось, что 18 марта в регионе введен режим повышенной готовности. Власти региона готовят резервы, чтобы в случае необходимости принять большое количество пациентов с COVID-19 и подозрением на него: дополнительно может быть развернуто до тысячи коек, стационары при необходимости могут быть перепрофилированы под инфекционные.

Создан обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию; в него направляют томичей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких.

В регионе временно запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе развлекательных и спортивных, все вузы переведены на дистанционное обучение, в школах введено свободное посещение, в томском аэропорту введены максимальные меры защиты.

По данным официального сайта Роспотребнадзора, на 24 марта в России зарегистрировано 495 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 22 человека, из них 19 граждан России, двое граждан КНР, один гражданин Италии. Как в свою очередь сообщается на сайте Worldometers, на утро 25 марта число заболевших COVID-19 в мире превысило 422 тысячи человек, почти 109 тысяч выздоровели, скончалось около 18,9 тысячи.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке