RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
12:51
  |  
+12°C
12:52  31 марта 2020 г.

Как волонтеры помогают пожилым людям во время COVID-19. ФОТО

Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКак волонтеры помогают пожилым людям во время COVID-19. ФОТО
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКак волонтеры помогают пожилым людям во время COVID-19. ФОТО
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКак волонтеры помогают пожилым людям во время COVID-19. ФОТО

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск. Пожилые люди вынуждены оставаться дома, чтобы не подвергать себя опасности заражения в условиях распространения коронавирусной инфекции. Как добровольцы помогают томичам, оказавшимся в группе риска, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. На данный момент в Томской области выявлены три случая заражения коронавирусом, первый излечившийся пациент был выписан из больницы 27 марта. Как ранее сообщали СМИ, наибольшую угрозу коронавирусная инфекция представляет для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

На базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) работает региональный волонтерский штаб помощи пожилым людям и маломобильным гражданам. По словам руководителя штаба Алексея Филимонова, волонтеры – это не только студенты-медики, но и представители общественных организаций и студенты вузов Томска.

"Пожилые люди звонят на "горячую линию" (8-800-200-34-11), это федеральная рабочая линия. Они оставляют свою заявку, после обработки оператором заявок, они спускаются к нам в регион в личный кабинет. Мы их видим, перезваниваем, уточняем все подробности по продуктам и лекарствам, которые необходимо доставить и выезжаем на заявку", – рассказал Филимонов.

"Волонтеры коронавируса"

Корреспонденты РИА Томск познакомились с волонтерами, магистрантами Томского госуниверситета (ТГУ) Яковом Хованским и Ридваном Назимовым и съездили с ними на выезд.

По словам Якова и Ридвана, изначально они хотели стать "волонтерами Конституции", но из-за "карантина" проект был перенесен на более поздний срок, и ребята решили стать "волонтерами коронавируса".

"Нам выдают перчатки, маски, ну, и в штабе есть антисептик. Перед вступлением, так скажем, в волонтерскую работу проверяешь температуру, после того как заканчиваешь смену – тоже замеряешь температуру", – рассказывает один из волонтеров.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
В заявке, которую выдают добровольцам, указывается адрес и имя человека, нуждающегося в помощи, и список необходимых ему продуктов или лекарств.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
/
"Вот сейчас у нас список вообще интересный – 15 пирожков с капустой нужно купить", – делится волонтер.

Добровольцы идут в магазин и покупают продукты, созваниваясь с получателем, чтобы уточнить детали "заказа".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Потом они привозят продукты по адресу, указанному в заявке. Волонтеры не могут заходить в квартиру к пенсионерам, поэтому покупки передают через порог.

"Мы не имеем права так делать, мы не можем заходить в квартиру к ним, разговаривать. Мы даже работаем в перчатках. С пожилыми людьми – только в перчатках и маске", – рассказывает волонтер.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Получатель забирает пакеты с продуктами и расписывается в заявке, после чего волонтеры едут по следующему адресу.

По словам руководителя штаба, в Томске работают 74 волонтера. За восемь дней работы штаба было отработано 57 заявок пожилых томичей.

Томская область в условиях пандемии коронавируса

Ранее сообщалось, что на утро вторника, 31 марта, в инфекционных отделениях Томска и Северска находятся 26 человек. В горбольнице №3 – 24 пациента (у 19-ти ПЦР-тест на коронавирус отрицательный, у пяти анализы находятся на исследовании). В Северске в больнице остаются два человека, их анализы на COVID-19 также отрицательные.

Ранее также сообщалось, что 18 марта в Томской области был введен режим повышенной готовности. В регионе временно запрещено проведение массовых мероприятий, вузы и ссузы переведены на дистанционное обучение, школьникам продлили каникулы до 5 апреля, после чего дети также будут обучаться дистанционно.

Власти региона готовят резервы, чтобы в случае необходимости принять большое количество пациентов с COVID-19 и подозрением на него: дополнительно может быть развернуто до тысячи коек, стационары при необходимости могут быть перепрофилированы под инфекционные.

Создан обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию; в него направляют томичей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких.

Также ранее сообщалось, что в больницах Томской области имеется около 400 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в марте регион получил из федерального бюджета 8 миллионов рублей на приобретение еще семи аппаратов ИВЛ.

***

По данным сайта стопкоронавирус.рф, на 30 марта в России зарегистрировано 1836 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 66 человек, девять умерли. На сайте Worldometers сообщается, что на утро 31 марта число заболевших COVID-19 в мире превышает 785,8 тысячи человек, почти 165,6 тысячи выздоровели, скончалось почти 37,8 тысячи человек.



12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
11:14
27 мая 2020 г.
Мэрия уточнила расписание маршруток, которые возят томичей на дачи
10:50
27 мая 2020 г.
Специалисты изучат состояние упавших из-за ветра тополей в Томске
10:00
27 мая 2020 г.
Апгрейд для открытий: как инженеры ТПУ улучшали адронный коллайдер
9:00
27 мая 2020 г.
Минстрой оценит проекты благоустройства Стрежевого, Асина и Колпашева
7:14
27 мая 2020 г.
Похолодание ожидается в Томске в среду
19:33
26 мая 2020 г.
Дачный дом сгорел от удара молнии в поселке Поперечка под Северском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке