RIATOMSK.RU
-11°C
28 ноября 2020  |  
15:14
  |  
-11°C
16:54  31 марта 2020 г.

Власти, опасаясь COVID-19, запретили северчанам привозить к себе родню

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти, опасаясь COVID-19, запретили северчанам привозить к себе родню

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск. Жители Северска (город-спутник Томска) с 1 апреля временно не смогут привезти в свой город родственников и близких – к данной мере власти закрытого города решили прибегнуть в качестве профилактики распространения коронавирусной инфекции, сообщил РИА Томск во вторник мэр – председатель думы города Григорий Шамин.

Ранее сообщалось, что в Томске зарегистрированы три случая заражения, в Северске подтвержденных случаев нет. С 18 марта из-за угрозы распространения COVID-19 в Томской области был введен режим повышенной готовности, 30 марта на аппаратном совещании губернатор Сергей Жвачкин не исключи введения на территории региона карантина.

Во вторник, 31 марта, днем неизвестные распространили в популярном мессенджере WhatsApp аудиозапись о планах властей запретить с 1 апреля выезд из Северска людям в возрасте младше 21 года и старше 60 лет. По словам мэра Шамина, данная информация не соответствует действительности. На самом деле, власти ЗАТО приняли решение ограничить въезд, а не выезд.

"У живущих в Северске обычно есть право завезти к себе на время родных и близких. Это правило на время борьбы с распространением (коронавируса) перестает действовать за исключением случаев тяжелого состояния здоровья, смерти, необходимости ухода за престарелыми и других неотложных обстоятельств… Приказ подписали директор комбината (СХК) и я как глава города", – сказал он.

Шамин предположил, что слухи могли появиться после совещания, которое проводилось по инициативе Росатома. Представители госкорпорации предлагали властям ЗАТО рассмотреть варианты изоляции города: "КПП будет работать как обычно. Невозможно закрыть в городе 17 тысяч работающих в Томске".

Он отметил, что данная мера будет действовать пока в Томской области сохраняется режим повышенной готовности.

Томская область в условиях пандемии коронавируса

На утро вторника, 31 марта, в инфекционных отделениях Томска и Северска находятся 26 человек. В горбольнице №3 – 24 пациента (у 19 ПЦР-тест на коронавирус отрицательный, у пяти анализы находятся на исследовании). В Северске в больнице остаются два человека, их анализы на COVID-19 также отрицательные.

Также сообщалось, что режим повышенной готовности предполагает запрет на проведение массовых мероприятий, вузы и ссузы переведены на дистанционное обучение, школьникам продлили каникулы до 5 апреля, после чего дети также будут обучаться дистанционно.

Кроме того, предприятиям общепита рекомендовано продавать еду навынос, а руководителям всех учреждений, работающим в сфере услуг, в частности фитнес-центров, парикмахерских и массажных салонов, приостановить свою деятельность до 5 апреля.

Власти региона готовят резервы, чтобы в случае необходимости принять большое количество пациентов с COVID-19 и подозрением на него: дополнительно может быть развернуто до тысячи коек, стационары при необходимости могут быть перепрофилированы под инфекционные.

Создан обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию; в него направляют томичей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких.

Также ранее сообщалось, что в больницах Томской области имеется около 400 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в марте регион получил из федерального бюджета 8 миллионов рублей на приобретение еще семи аппаратов ИВЛ.

***

По данным сайта стопкоронавирус.рф, на 31 марта в России зарегистрировано 2337 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 121 человек, 17 умерли. На сайте Worldometers сообщается, что на утро 31 марта число заболевших COVID-19 в мире превышает 785,8 тысячи человек, почти 165,6 тысячи выздоровели, скончалось почти 37,8 тысячи человек

 .

15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 на сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
10:48
28 ноября 2020 г.
Сад, который лечит: томские соцпроекты признаны лучшими в РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке