RIATOMSK.RU
+18°C
6 августа 2020  |  
5:57
  |  
+18°C
8:56  3 апреля 2020 г.

Бизнес в условиях пандемии: эксперт ТПУ о новых идеях и направлениях

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийБизнес в условиях пандемии: эксперт ТПУ о новых идеях и направлениях

ТОМСК, 3 апр – РИА Томск. Уличные автоматы с антисептиком, поверхности с дезинфицирующими свойствами, беспилотные автомобили для доставки бытовых покупок – эти и другие "сервисы будущего" могут стать реальными из-за пандемии коронавируса.

Эпидемиологическая ситуация существенно меняет наши потребности и, соответственно, бизнес-модели. Какие сервисы нужны в сложившихся условиях, на что должны обратить внимание компании и организации – своим мнением с журналистами РИА Томск поделился руководитель Школы инженерного предпринимательства Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Осадченко.

Оперативность и "цифра"

По его мнению, первое, о чем необходимо позаботиться томским компаниям, это наличие полного "цифрового двойника": оцифрованных бизнес-процессов, технологий взаимодействия с клиентами, а также скорости перехода на работу в цифровом пространстве.

© Павел Стефанский
Александр Осадченко, ТПУ

"Например, ТПУ, а наш "цифровой двойник" является практически полной копией реальной инфраструктуры вуза, настроил работу в новых условиях за 24 часа. В первый день приостановки очного обучения в вузах Томска аудитории ТПУ были пусты, но образовательный процесс шел в интернете и не прерывался ни на секунду", – рассказывает Осадченко.

Он добавляет, что компании без "цифрового двойника" испытывают наибольшие трудности сегодня, в период самоизоляции. В сложной ситуации, по наблюдению эксперта, оказались также томские сервисы доставки.

"К сожалению, в Томске в свое время они не успели с полной силой развернуться и в данный момент сильно перегружены: спрос значительно превышает предложение. Достаточно трудно в этих условиях бесперебойно обеспечивать своих клиентов продукцией".

"Цифровой двойник" бизнеса и возможность оперативно переключаться между онлайн и офлайн бизнес-моделями являются сегодня необходимыми условиями для выживания компаний в условиях пандемии, считает собеседник агентства.

Для комфортной изоляции

Новая реальность требует от компаний заботиться о безопасности и комфорте своих клиентов. "Клиенты для вузов – студенты. Томский политех обратился к своим студентам напрямую с опросом: Школа инженерного предпринимательства запустила онлайн-марафон по разработке требуемых в социальной изоляции сервисов", – рассказывает Осадченко.

Студенты рассказали организаторам марафона о сложностях, которые они испытывают в период изоляции, и предложили свои идеи для новых сервисов, необходимых в этот период.

"Одна из идей (и мы намерены ее реализовать) – цифровая платформа для совместных закупок. Вообще идея не новая, так или иначе такие форматы можно встретить сегодня. Но есть небольшое отличие: смысл в том, что студенты хотят сделать сервис для самоорганизации совместных закупок".

На цифровой платформе студенты смогут составлять список необходимых им товаров – продукты, канцелярские товары и прочие покупки. Любой пользователь также сможет выступить и в качестве исполнителя задачи – купить и доставить в общежитие необходимые вещи.

"Исполнителем закупки, например, может быть студент, имеющий свободное время, желание заработать, необходимый минимальный набор для безопасности: маску, антисептик и прочие атрибуты. У студентов отпадет необходимость бегать по одиночке, например, за хлебом, увеличивая риск заражения".

Новое и нужное – в срочный запуск

Что касается технологических бизнесов, пройти сложный период без потерь смогут компании, способные пересмотреть свои бизнес-модели и проекты, адаптировав их под новые потребительские реалии, считает собеседник агентства. Он приводит пример: эксперты ТПУ в настоящее время выбирают новый формат для реализации востребованных научных проектов.

"Например, в наших лабораториях ученые разработали простую и дешевую технологию производства антисептика. И нам сейчас важно как можно быстрее запустить ее в производство", – рассказывает Осадченко.

По его словам, политехники в настоящий момент организуют производство антисептических средств на нескольких площадках при участии индустриальных партнеров: "Какую-то часть производства берет на себя один партнер, регистрацию изделия другой и так далее. В таких коллаборациях хорошие проекты и "выстреливают". Об этом надо помнить, обдумывая перспективы бизнеса".

Востребованным в условиях пандемии может стать еще один проект политехников – домашние сити-фермы, уверен Осадченко.

"Мы сконструировали несколько таких модулей. Они позволяют ускоренно выращивать практически любые растения в домашних условиях – от огурцов до клубники, полностью обеспечивая семью необходимыми растительными продуктами. Здесь также важен вопрос оперативной организации производства таких модулей", – говорит он.

Не прикасаться и дезинфицировать

Идеи, которые казались футуристическими вчера, в новой реальности могут стать трендом для бизнеса. Например, повсеместная "бесконтактность".

"Так, мы всерьез обсуждали в рамках платформы для совместных закупок бесконтактную доставку товаров. Это может быть любой беспилотный аппарат, который развозит посылки по специальным боксам для хранения, где посылки дезинфицируются. Студенты смогут забрать свой заказ без контакта с доставщиком", – рассказывает Осадченко.

По его мнению, вполне возможно, что в скором времени появятся и специальные материалы с дезинфицирующим эффектом.

"Это вызов для материаловедов. Есть большое количество материалов, поверхности которых защищают от механических воздействий, обладают антикоррозионными, электроизоляционными свойствами. Но антивирусных поверхностей не так много. Они существуют, но пока еще недостаточно рентабельны для массового производства. Пожалуй, сейчас нужно делать ставку и на эти исследовательские проекты", – резюмировал эксперт.

21:18
5 августа 2020 г.
"Мы сильные": выпускницы ТПУ о ценности женщин в инженерии
20:00
5 августа 2020 г.
"Истинные инженеры": за что работодатели ценят выпускников ТПУ
19:15
5 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответил на вопросы абитуриентов-высокобалльников
19:07
5 августа 2020 г.
Власти рассказали,каким будет расписание в томских школах с 1 сентября
18:00
5 августа 2020 г.
"Мусорные" операторы Томской области получат из бюджета 65 млн руб
17:10
5 августа 2020 г.
Сильный ветер помешал самолету из Новосибирска приземлиться в Томске
16:48
5 августа 2020 г.
Ученые ТГУ запустили проект по созданию новых моделей поиска золота
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке