RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
10:44
  |  
+5°C
16:19  20 июля 2020 г.

"Нужны везде": как ТПУ готовит аналитиков данных настоящего и будущего

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено пресс-службой ТПУНужны везде: как ТПУ готовит аналитиков данных настоящего и будущего

ТОМСК, 20 июл — РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Англоязычная магистратура Томского политеха (ТПУ) "Программная инженерия" сегодня готовит одних из самых востребованных специалистов в сфере big data не только в России, но и в мире. В чем плюсы обучения на английском, почему этого не стоит бояться и как поступить на программу со 100-процентным трудоустройством выпускников – читайте в обзоре РИА Томск.

Изучение современных трендов в сфере big data полностью на английском языке совместно с иностранными студентами и преподавателями, не покидая Томска, обучение по программе обмена в вузах Финляндии, Испании, Германии и Словении, а также трудоустройство в ведущие IT-компании еще до конца обучения – вовсе не сказка, а возможность, которую ТПУ предоставляет своим студентам.

Все подробности агентству рассказал руководитель образовательный программы, доцент отделения информационных технологий Томского политеха, Евгений Губин.

"Сейчас это нужно везде"

По словам Губина, специалисты, которых вуз готовит сегодня в магистратуре "Программная инженерия" (англоязычное название специализации – Big Data Solutions), называются data scientists или аналитики данных. Эта специальность является наиболее востребованной среди всех прочих специальностей, по которым вуз готовит студентов на магистерских программах.

"Не побоюсь сказать, что сейчас это нужно везде. В первую очередь наши специалисты востребованы в банках, нефтегазовой отрасли, консалтинговых компаниях, а также в маркетинге и медицине. Особенно актуально в эпоху борьбы с COVID-19 направление медицины. К нашим преподавателям и студентам уже обращались из Москвы для консультации", – сказал он.

Обучение по программе проходит полностью на английском языке. Среди предметов, которые входят в учебный план, есть машинное обучение, введение в большие данные, изучение языков программирования. Магистранты изучают инструменты для обработки и анализа больших данных, вопросы их сбора и интеграции, визуализацию данных, методы искусственного интеллекта и многое другое.

Приглашенные из Индии и Германии преподаватели – не единственные иностранцы, с которыми приходится взаимодействовать русскоговорящим студентам политеха. По словам Губина, в группе из 29 человек, которые перешли с первого на второй год обучения, 30% – иностранцы из Китая, Таиланда, Индии и Колумбии, что еще раз подчеркивает актуальность темы анализа больших данных на сегодняшний день.

Гарантия трудоустройства

"Во всех сферах рынка сейчас не хватает специалистов для анализа и оценки накопленных данных, а также выявления их скрытых закономерностей. Специалистов, которые смогли бы предложить стратегию развития того или иного бизнеса. Соответственно, наши специалисты – уникальны", – говорит собеседник агентства.

Выпускники магистерской программы "Программная инженерия" получают предложения о работе не только на всероссийском, но и на международном уровне. Они работают в московском отделении Сбербанка, в представительствах IT-компаний международного уровня в Москве, в Центральном банке России, в СИБУРе, а также в компаниях, связанных с телемедициной.

"Наши специалисты востребованы далеко за пределами Томска. Например, выпускник прошлого года, занимающийся текстовым анализом, получил предложение о работе в Испании. Наших студентов приглашают в компании и до окончания обучения", – сказал Губин, отметив, что начальная зарплата, с которой обычно трудоустраиваются молодые специалисты, составляет от 70 тысяч рублей, а "верхнего предела" почти нет.

Так, выпускница магистратуры ТПУ по направлению Big Data Solutions Анастасия Кайда еще на четвертом курсе бакалавриата стала действующим членом ЦЕРНа, участником эксперимента ATLAS, в ходе проведения которого нашли бозон Хиггса. Ее работа была связана с разработкой базы знаний научного эксперимента. Все одногруппники Насти также трудятся в энергетической отрасли, банковской и нефтехимической сферах.

"У нас в группе были сильные ребята с разных направлений. Более половины участвовали в программах обмена, в международных школах. Я побывала в Черногории и Китае на летних школах и училась по обмену в Финляндии. Это направление дало нам массу возможностей. Все зависело только от желания магистранта, преподаватели нас поддерживали. Я ни разу не пожалела о своем выборе", – рассказала РИА Томск сама Анастасия.

Не бояться возможностей

"Некоторые студенты боятся проходить обучение на английском языке. Но я бы рекомендовал им использовать эту уникальную возможность для того, чтобы устанавливать международные связи, учиться у ведущих экспертов и преподавателей и совершенствовать уровень владения языком", – считает руководитель образовательной программы Big Data Solutions.

По его словам, в учебном плане дополнительно предусмотрен годовой курс профессионального английского языка, что должно закрыть все возможные пробелы в знаниях студента и "подтянуть" уровень владения языком до такого, чтобы специалист мог свободно чувствовать себя в своей предметной технической области.

Срок обучения по программе "Программная инженерия" – два года. На данный момент утверждено 25 бюджетных мест. Подробности опубликованы на сайте вуза.

10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке