RIATOMSK.RU
-16°C
29 ноября 2020  |  
2:55
  |  
-16°C
12:50  27 июля 2020 г.

Цифровая платформа проекта "Палеозой" будет запущена на базе ТПУ

Масляева Мария Сергеевна
© сайт Томского политехнического университетаЦифровая платформа проекта Палеозой будет запущена на базе ТПУ

ТОМСК, 27 июл – РИА Томск, Мария Масляева. Цифровая копия проекта "Палеозой", который направлен на разработку технологии добычи трудноизвлекаемой нефти, разместится на серверах Томского политеха (ТПУ); планируется, что площадка объединит массивы данных и повысит эффективность совместной работы участников проекта, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что запасы традиционных месторождений нефти в Томской области заканчиваются, к 2025 году это может привести к сокращению добычи с 10 до 5 миллионов тонн в год. "Газпром Нефть" запустила в регионе проект "Палеозой" по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти из доюрских отложений. Общий бюджет проекта – 1,3 миллиарда рублей.

"Томская область, технологический центр "Бажен" (дочернее общество "Газпром нефти", оказывающее услуги по управлению проектом), "Газпромнефть-Восток" и ТПУ запускают цифровую платформу проекта "Палеозой" <…>. Онлайн-площадка, использующая механизмы машинного обучения, объединит огромные массивы данных и повысит эффективность совместной работы участников проекта", –сообщает пресс-служба вуза.

На первом этапе созданы "Комнатные данные", где команды из Томска, Тюмени и Санкт-Петербурга могут обмениваться информацией о своей работе по проекту. Планируется, что цифровая платформа "станет комплексным решением для управления одним из сложнейших технологических проектов в регионе в сфере трудноизвлекаемых запасов", отмечается в сообщении.

Добавляется, что онлайн-платформа позволит обрабатывать результаты научно-исследовательских работ, данные геологоразведки, поисково-оценочного бурения и разработки скважин, анализировать ретроспективные данные и создавать онлайн-двойники месторождений. Кроме того, на онлайн-площадке будет собрана информация о господдержке, налогообложении проекта и формировании технологического полигона в Томской области.

Также ранее сообщалось, что по оценке ученых, разработка методов поиска палеозойских отложений возможна уже к концу 2021 года. После разработки методики компания "Газпромнефть-Восток" планирует проводить поисковое бурение и апробацию технологий, на эти работы будет направлено еще порядка 3 миллиардов рублей.



17:10
28 ноября 2020 г.
Когда отмечается День матери – 2020? История праздника
15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 за сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей в кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке