RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
21:18
  |  
-8°C
16:08  22 июля 2021 г.

Метод ТГУ позволит составить психологический портрет по следу в сети

Масляева Мария Сергеевна
© сайт Томского государственного университетаМетод ТГУ позволит составить психологический портрет по следу в сети

ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Магистрантка Томского госуниверситета (ТГУ) Екатерина Атамасова разработала методику, позволяющую составлять психологический портрет человека его "следу" в соцсетях; уже создан прототип программного обеспечения, которое поможет выстраивать индивидуальные траектории обучения и повысить качество обучения, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в ТГУ с 2010 года изучают феномен социальных сетей в образовании и применяют на практике полученные результаты исследования. Так, сотрудники вуза на основе анализа цифровых следов старшеклассников прогнозируют, какой профиль подготовки может выбрать абитуриент, а также обучают коллег из других вузов искать будущих студентов по цифровому следу.

"Магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук Томского госуниверситета Екатерина Атамасова, используя цифровой след человека, разработала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования. На ее основе создан прототип программного обеспечения, которое составляет психологический портрет по открытым данным, полученным из соцсетей", – говорится в сообщении.

Поясняется, что для составления психологических характеристик обычно используют анкетирование или опрос, но принять в них участие может не каждый. Исследование же цифрового следа практически ничем не ограничено. Обычно для анализа используют информацию о профиле, интересы, дружеские связи, тексты и активность пользователя, еще часть информации можно получить из анализа фото и картинок.

Атамасова определила 12 показателей активности пользователей и предложила методику отбора психологических характеристик, выходящих за рамки "большой пятерки". "Для тестирования методики, прежде всего, было необходимо собрать данные, а именно, результаты психологического тестирования и цифровой след респондентов в социальной сети "ВКонтакте".... На их основе для компьютерной модели формировались обучающая и тренировочная выборки", – цитируются ее слова.

Затем студенты и сотрудники ТГУ прошли с помощью LMS-системы Moodle онлайн-опрос, по результатам которого были выявлены их психологические характеристики. Затем компьютерную модель "научили" анализировать нужные характеристики, оценивая степень их выраженности. Навыки, приобретенные ИИ, протестировали на новых профилях пользователей и провели их опрос, чтобы оценить точность работы компьютерной модели.

Было установлено, что стресс можно спрогнозировать точнее, чем доброжелательность, то есть можно выявлять расстройства поведения и выстраивать индивидуальные образовательные траектории, что повысит качество обучения. Планируется, что новое ПО будет внедрено в качестве сервиса для тьюторов и школьных психологов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке