RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:46
  |  
+21°C
13:46  21 сентября 2021 г.

Ратнер не оценил дизайн нового мемориала на Каштачной горе в Томске

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Алена ПалеховаРатнер не оценил дизайн нового мемориала на Каштачной горе в Томске

ТОМСК, 21 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. И.о. мэра Томска Михаил Ратнер считает, что внешний вид мемориального комплекса у Поклонного креста на Каштачной горе, где по нацпроекту установили две памятные стелы из искусственно заржавленного железа, нужно изменить для большего соответствия атмосфере этого места, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что благоустройство Березовой рощи по нацпроекту "Жилье и городская среда" ведется с 2019 года. Там были вымощены тротуарной плиткой новые пешеходные дорожки, появились новые зеленые насаждения, детская площадка, комплекс для воркаута, урны и лавочки. В 2021 году планировалось благоустроить мемориальный комплекс у Поклонного креста на Каштачной горе: были намечены прокладка бетонной дорожки от Березовой рощи и установка памятных стел, на которых будет отображена история места.

Во вторник и.о. мэра провел выездное совещание по завершению благоустройства Березовой рощи и мемориального комплекса у Поклонного креста. Как уточнил журналистам заммэра Вячеслав Черноус, благоустройство самой рощи на завершающей стадии – по проекту здесь осталось лишь установить столбы для освещения тропинки от рощи до Каштачной горы. Срок сдачи объекта – конец этой недели. Благоустройство мемориала уже завершено.

Руководитель областного Центра развития городской среды Константин Казанцев показал Ратнеру мемориал, где установлены две информационные стелы из железа, поверхность которых искусственно оформлена под ржавчину. 

© РИА Томск. Алена Палехова
Михаил Ратнер и Константин Казанцев

"Я понимаю, что это творчество, дизайнерское решение, но мне кажется, что все-таки финальный вид этих стел может быть немного другим для этого места. Давайте этот вопрос с Центром развития городской среды еще обсудим", – сказал Ратнер.

Казанцев отметил, что технически обычное железо было облито химическим раствором, чтобы поверхность выглядела как ржавая, и покрыто специальным лаком, который защитит стелы от дальнейшего ржавения от дождя и сырости. По его словам, такой внешний вид памятных стел символизирует скорбь по жертвам репрессий XX века.

© РИА Томск. Алена Палехова
Памятная стела

Каштачная гора расположена в северной части Томска. В период с 1920-го по 1938 год здесь были расстреляны и захоронены тысячи людей, которые были признаны "врагами революции", – ученые, военные, священнослужители, представители творческой интеллигенции, крестьяне, отказавшиеся от коллективизации, ссыльные, которых везли через Сибирь.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя пять проектов: "Ипотека", "Жилье", "Благоустройство" ("Формирование комфортной городской среды") и "Расселение аварийного жилья" ("Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда") и "Чистая вода".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке