ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Международная сеть Томского государственного университета (ТГУ) SecNet будут исследовать климат Сибири и Арктики совместно с международной организацией северных регионов Северный форум (СФ), сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

Ранее сообщалось, что международный консорциум SecNet ТГУ объединяет научные центры и ученых, специализирующихся на исследовании Сибири и Арктики и ведет в этом направлении масштабную работу. Ученые исследовательской сети SecNet ТГУ совместно со специалистами международного проекта INTERACT создают в Арктике сеть "гражданских исследователей" из числа коренных народов Севера для наблюдения за климатом. 

"Северный форум (СФ) и международная сеть Томского государственного университета SecNet, занимающаяся исследованием Сибири и Арктики, подписали меморандум о взаимопонимании и договорились о реализации совместных научных и образовательных проектов. Крупная международная некоммерческая ассоциация и один из ведущих университетов России сфокусируются на решении климатических задач  <…>", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в СФ входят северные регионы РФ – ЯНАО, ХМАО, Ненецкий автономный округ, Чукотка, Магаданская область, северные территории Аляски (США), Лапландии (Финляндия), Акюрейри (Исландия).

"Подписание меморандума о взаимопонимании открывает новые возможности для взаимодействия двух сторон. В частности, SecNet и Северный форум договорились в 2023 году совместно подготовить и провести Международный арктический год "Голос Арктики", посвященный ключевым проблемам коренных народов циркумполярного региона. Решение социальных и экономических задач этой группы населения является одним из приоритетных направлений работы Северного форума", – сообщает пресс-служба.

По данным вуза, также планируются совместные исследования изменения рациона коренных малочисленных народов Севера, влияние изменений на здоровье, трансформация окружающей среды и социальных феноменов из-за климата.