RIATOMSK.RU
+11°C
26 апреля 2024  |  
14:44
  |  
+11°C
11:38  10 ноября 2022 г.

Для людей, города и науки: эксперт ТГУ о том, зачем нужен киберспорт

Глушенкова Анна
© предоставил Вячеслав ГойкоДля людей, города и науки: эксперт ТГУ о том, зачем нужен киберспорт

ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск, Анна Глушенкова. Киберспорт в России выходит на новый уровень: развивается индустрия, появляется запрос на новых специалистов, готовятся всемирные "фиджитал-игры". Как в этих процессах помогает университетский киберспорт и для чего стоит играть в игры, рассказал в интервью РИА Томск один из инициаторов создания Национальной ассоциации университетского киберспорта "Н.А.У.К.А" Вячеслав Гойко.

Ранее сообщалось, что Томский госуниверситет (ТГУ) стал инициатором создания ассоциации "Н.А.У.К.А", в настоящее время участие в ней подтвердили 103 российских вуза. Члены ассоциации смогут заниматься исследованиями, устраивать соревнования, запускать и тестировать сетевые образовательные программы. Это также облегчит обмен опытом между спортсменами разных регионов.

Новая индустрия

– Вячеслав Леонидович, как обстоят дела с киберспортом в вузах Томска на данный момент?

– Уже сделаны первые – структурные – шаги: это открытие киберклассов. Первый открыт на базе ТГУ, сейчас готовятся к открытию еще несколько в других вузах Томска. Подобное открывается и в вузах других регионов: на Алтае, в Якутии, Бурятии. В этом месяце мы едем открывать киберкласс в Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельск.

Мы взяли модель американского студенческого спорта, когда у каждого университета есть своя сборная. Для Сибири это особенно актуально. У нас тут зимой, к сожалению, в футбол не поиграешь. В этом отношении киберспорт достаточно дешевый вид спорта, при котором у каждого университета появляется своя "киберсборная", за которую можно играть.

Важно, что университеты начинают инвестировать, они в это верят! Хотя для киберспорта нужно не так уж много вложений. Обычно в команде около пяти человек – купить для них мощную технику по силам практически всем вузам. Плюс не обязательно, как у нас в ТГУ, оснащать все по-полному, можно сделать это в минимальном формате, чтобы ребята уже могли тренироваться.

Помимо этого, компьютеры используются не только для киберспорта, но и для обучения IT-специальностям, искусственному интеллекту, машинному обучению – для этого всего тоже нужно мощное железо.

– Сейчас много кто играет в компьютерные игры – CS:GO, Dota2, LOL и другие. Что дает студентам участие в соревнованиях от имени университета?

– Начнем с того, что мы – университет, поэтому должны готовить людей для занятия своего места на рынке труда. Киберспортсмен, менеджер киберспортивной команды, тренер – это новые профессии. По разным оценкам, в России аудитория киберспорта составляет от 16 до 40 миллионов людей, появляются профессиональные клубы с многомиллионным бюджетом – это все потенциальные рабочие места.

Помимо самих спортсменов развивается целая индустрия: дизайн, разработка кейсов, сопровождение мероприятий, организация соревнований. Здесь отдельная индустрия, которой тоже нужны специалисты. Если мы этим будем заниматься, у наших студентов появится дополнительная возможность устроиться в быстрорастущий сегмент.

Если говорить про что-то из разряда "здесь и сейчас", то участие в соревнованиях абитуриентам дает дополнительные баллы при поступлении – до 10, а студентам – возможность получать повышенную стипендию как за успехи в спорте.

Опять же, с точки зрения позиционирования вуза в мире, надо понимать, что аудитория игр – не только абитуриенты из России, но и из-за рубежа, особенно азиатских стран. Там гигантская аудитория! Киберспорт – это классный инструмент для набора иностранных абитуриентов.

Например, на прошлых соревнованиях у нас были две команды из Индонезии. А в следующем году, я думаю, мы запланируем международные соревнования с дружественными странами: у ТГУ хорошие отношения с Юго-Восточной Азией. Трансляции игр смотрит большое количество людей в YouTube, Twitch, соцсетях, поэтому это хороший канал для экспорта российского образования.

Кстати, в университете играют в игры не только студенты. Преподаватели и выпускники – это все активная аудитория киберспорта. У нас уже проходят отдельные турниры по играм именно для преподавателей, сейчас рассматриваем вариант что-то с выпускниками сделать. Ведь их всех не привезешь в Томск, к сожалению. Почему бы тогда не встретиться в онлайне? Возможно, сделаем что-то к юбилею университета в следующем году.

Помимо этого мы на турнирах собираем данные. Мы же дата-аналитики! Для нас это все-таки в первую очередь данные.

Игры для науки

– Какие исследования проводите сейчас? Как это выглядит?

– Проверяем одну из гипотез о связи уровня агрессии человека с увлечением компьютерными играми, в первую очередь, это стрелялки или шутеры. Мы тестируем спортсменов, которые участвуют в турнирах, с психологами, чтобы эту гипотезу проверить. Уже собрали данные с трех турниров – с каждого около 500 человек по всей стране. Мы также спрашиваем их об успеваемости, отношении к играм и фиксируем уровень агрессии.

Летом у нас открылся Центр нейронаук, вместе с ним мы планируем два исследования. Первое связано с состоянием "тильт", когда игрок теряет желание побеждать, у него опускаются руки. Это состояние свойственно всем людям, не только геймерам. Мы хотим изучить, как это происходит в голове – с точки зрения нейроинтерфейса – и как это можно преодолевать.

Еще одна история связана с тем, что игры – это классный инструмент развития когнитивных способностей: скорости реакции, аналитического мышления, командной работы. Многие спецподразделения в мире используют игры для тренировки реакции. Мы хотим использовать нейроинтерфейсы, чтобы понять, каким образом нужно организовать образовательный модуль, чтобы развивать когнитивные способности. Идея очень простая – включить несколько часов игр в образовательную программу наравне с лекциями и практиками.

Еще одна новая профессия

– В ТГУ по программе "Содействия занятости" планируется обучение менеджеров киберспортивных команд. Что это за специалисты, когда и как их будут обучать?

– В начале следующего года – в феврале-марте – у нас стартует такое обучение. Это дистанционная программа, у нас два варианта, которые хотим протестировать: 72 и 144 часа. Плюс еще самостоятельная работа.

Идея в том, чтобы дать базовое понимание в SMM и работе с соцсетями, дизайне, организации мероприятий, научить составлять регламенты, правила, нормативные документы к турнирам, как искать инвесторов для команды и как организовать трансляцию – это все укладывается буквально в несколько мастер-классов.

Кроме этого, психологическая и физиологическая подготовка команды. Коллеги-психологи рассказывают, как работать с командой, как учитывать личностные особенности, как снижать уровень стресса, когда команда начинает проигрывать и они ссорятся между собой. В плане физической подготовки – попробуйте просидеть за компьютером во время турнира в напряженном состоянии 8 часов…

Более глубокий разбор – это стратегия и тактика в игре, работа с командой. Менеджер – это еще и тренер. Получается очень универсальный специалист. Сейчас такие менеджеры – в основном самоучки или активисты.

Сейчас из разных вузов страны на программу записалось уже около 300 человек, но набор продолжается. Ограничений по возрасту здесь нет. В целом таких специалистов и не нужно слишком много. Если хотя бы один в университете есть – это уже хорошо.

Level Up!

– К чему идет российский киберспорт? В чем его будущее?

– К "фиджиталу" (phygital – Ред.). Это от слов "физикал" и "диджитал", то есть смесь физического и виртуального спорта. В 2024 году в Казани планируются всемирные фиджитал-игры, это некая альтернатива Олимпийским играм, на самом деле. Планируется свыше двух тысяч участников из 100 стран мира.

– Какие дисциплины там будут и что они из себя представляют?

– Грубо говоря, команда играет матч в Fifa, а потом переодевается в форму и выходит играть в футбол на реальное поле. На играх будут отдельные дисциплины, список сейчас еще формируется.

Мне очень идея нравится. Она простая и гениальная. Мы встречаемся с родителями абитуриентов, многие из них относятся к киберспорту, скажем так, предвзято. Мол, сидит весь день, никакого движения. А тут эта проблема решается.

– Как к этим играм готовится киберкоманда ТГУ?

– У нас появились тренеры, один из них – Антон Губарь, двукратный победитель Counter-Strike в России. Причем окончил на отлично магистратуру геолого-географического факультета ТГУ. Еще один показатель того, что не все киберспортсмены плохо учатся. Он тренирует нашу сборную.

В сентябре ездили в Казань на первые фиджитал-игры. Пока концепция еще прорабатывается, набиваем шишки и готовимся. Это интересно – быть частью "игр будущего".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке