RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
23:28
  |  
+26°C
15:01  19 августа 2023 г.

Обмен энергией: как проходит фестиваль "Праздник топора" под Томском

Анкудинова Валентина
Анна Анохина
© РИА Томск. Никита ГольцовОбмен энергией: как проходит фестиваль Праздник топора под Томском
© РИА Томск. Никита ГольцовОбмен энергией: как проходит фестиваль Праздник топора под Томском

ТОМСК, 19 авг – РИА Томск. Праздник топора проходит в эти дни в сельском парке "Околица" под Томском. Организаторы отмечают, что за 14 лет проведения фестиваля требования к участникам стали строже: были выбраны лучшие и интересные мастера. Откуда приехали участники фестиваля и о их подходе к изготовлению скульптур – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2023 году фестиваль "Праздник топора" пройдет с 15 по 20 августа (6+). Местом проведения традиционно стал парк "Околица" в селе Зоркальцево Томского района.

Как добраться на Праздник топора: расписание автобусов>>>

Знает вся страна

Официальное открытие праздника состоялось в субботу, 19 августа. 

"Я второй раз на этом празднике и поймал себя на мысли о том, что бороться с чувствами, эмоциями очень сложно. Праздник топора проводится 14 раз, и его известность растет с каждым годом... Его знает практически каждая страна, а мастера, чтобы попасть на этот конкурс, проходят достаточно серьезный отбор", – сказал на открытии губернатор Томской области Владимир Мазур. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Открытие Праздника топора – 2023
В 2023 году в фестивале принимают участие мастера из 47 регионов России и восьми стран – Китая, Казахстана, Кубы, Киргизии, Беларуси, Монголии, Ирана и Италии. При этом заявки на участие поступили из 50 российских регионов и 12 стран.

Всего в конкурсах "Деревянное мастерство", "Берестяной хоровод", "Глиняный сказ" и "У каждой наковальни свой голос" в этом году будут состязаться 199 мастеров.

Мазур считает, что такая привлекательность праздника обусловлена тем, что у гостей и мастеров фестиваля появляется возможность прикоснуться к изделиям из дерева, бересты, попробовать сделать что-то своими руками. 

"Мастера вкладывают часть своей души в это творчество, а другой человек, который их видит, это принимает. И вот этот обмен положительной энергией очень важен сегодня. Очень важна поддержка друг друга, очень важно быть вместе. Это тоже часть, а может даже, основа основ нашего единства", – отметил губернатор, пожелав удачи всем конкурсантам.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Участник Праздника топора

Что предстоит участникам?

Программа фестиваля разделена на две части: конкурсную и внеконкурсную. В рамках внеконкурсной программы 10 участников фестиваля на традиционном конкурсе Speed carving вырежут скульптуры на скорость при помощи бензопилы. 

Кузнецы будут соревноваться в трех номинациях: "Современный пластик в металле", "Кованая парковая скульптура" и "Малая архитектурная форма" на тему "Буквица". В последней номинации мастера должны изготовить буквы высотой один метр, из которых в будущем планируется сложить слова "Парк Околица".

Гончары и керамисты в рамках конкурса "Быстрая глина" изготовят глиняную скульптуру за 30-40 минут. Кроме того, они проведут мастер-шоу, благотворительный керамический "пинг-понг" среди посетителей.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Гончары на Празднике топора
Конкурс "Берестяной хоровод" в этом году соберет рекордное количество участников: 33 мастера из 13 регионов. Все они привезли свои лучшие работы, которые гости "Праздника топора" смогут увидеть на выставке. На фестивале берестянщики будут состязаться в двух номинациях: "Сохранение народных традиций в берестяном ремесле" и "Оригинальность авторского замысла".

Судить конкурсные работы будут титулованные мастера. Так, в составе жюри конкурса "Глиняный сказ" вновь будет работать Ахмет Ташхомджу – известный мастер из Турции, чья работа входит в Книгу рекордов Гиннеса. По данным обладминистрации, на "Празднике топора" он сделает скульптуру, посвященную России и Томску, которая осенью будет представлена на выставке "Россия" на территории ВДНХ в Москве.

Судейскую команду конкурса "Берестяной хоровод" возглавит преподаватель Московской государственной художественно-промышленной академии Татьяна Янкова; конкурса "У каждой наковальни свой голос" – академик Российской академии художеств и Российской кузнечной академии, народный художник России Валерий Галкин; конкурса "Глиняный сказ" – член Союза художников России, обладатель серебряной медали Российской академии художеств Вячеслав Швецов.

Председателем жюри конкурса "Деревянное мастерство" по традиции стал известный томский скульптор, народный художник России Леонтий Усов. "Меняется понимание этого жанра, появляется новое виденье. Вот в прошлом году (была) скульптура о том, что Дантес стреляет в Пушкина, и Пушкин выживает. Вот такой неожиданный взгляд на вещи... Приходят молодые мастера, раньше все занимали "старички", – говорит он. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Леонтий Усов

"Гуси-лебеди" на современный манер

Среди молодых мастеров, принимающих участие в фестивале, Денис Ямбарцев и Михаил Баранов. В Томск они приехали из Республики Марий Эл. Денис участвует в первый раз, а Михаил уже был участником фестиваля "Праздник топора" в прошлом году. Скульптурой он занимается последние три–четыре года.

"На фестивале как раз и встречаются два поколения – молодых и опытных мастеров. Здесь как раз и проявляется насмотренность: молодые ребята смотрят, как работают взрослые, что-то подмечают и используют уже в своих работах", – говорит он.  

Михаил Баранов и его напарник решили сделать композицию по сказке "Гуси-лебеди", при этом осовременив сказку: гуси уносят мальчика, который заигрался в телефоне. 

"Меня просто пугает обилие гаджетов и то, насколько дети ими увлекаются. И как раз я хотел напомнить, что сказка актуальна и в нынешнее время. Просто обстоятельства немного поменялась", – говорит Баранов.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Михаил Баранов

"В следующем году хочу сделать Мазура"

Эдуард Товсултанов из Чечни – один из "старичков". В фестивале "Праздник топора" он участвует второй год, но созданием деревянных скульптур занимается больше 40 лет.

"У меня была учительница. Накануне дня рождения она говорит, что в детстве занималась балетом. И я сделал ей подарок – вырезал из дерева фигурку. Для первого раза было красиво", – рассказал он, как стал резчиком по дереву.

В 2022 году Товсултанов делал на фестивале горного барана высотой 2,4 метра. "В прошлом году я заметил, что "избушка" (одна из скульптур в парке "Околица") стоит без Бабы-Яги и решил вернуть хозяйку домой... Фестиваль очень красивый. Мне нравится большая часть мастеров. Есть ощущение, что я попал в свой круг. Нравится смотреть, как работают другие мастера. Для меня они не конкуренты, а коллеги. Работы просто шикарные", – поясняет мастер. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Эдуард Товсултанов

В планах у него в следующем году принять участие в юбилейном, 15-м "Празднике топора". "В прошлом году я сделал бюст Кнорра, в следующем хочу попытаться сделать Мазура. Надеюсь, подойдет. Кнорр застеснялся", – смеется мастер.

Торжественное закрытие и церемония награждения участников и победителей плотницкого конкурса состоится в воскресенье, 20 августа, в 17.00.

Конкурс по скоростной резьбе бензопилой на Празднике топора – 2023

© РИА Томск. Никита Гольцов
.

© РИА Томск. Никита Гольцов
.
© РИА Томск. Никита Гольцов
.

© РИА Томск. Никита Гольцов
.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке