ТОМСК, 22 окт – РИА Томск. Томичи могут подать заявку на грантовый конкурс “Газпром нефти", который реализуется по программе социальных инвестиций “Родные города”; итоги подведут в марте 2026 года, сообщила РИА Томск в среду пресс-служба программы социальных инвестиций "Родные города" компании.
Ранее сообщалось, что "Родные города" – программа социальных инвестиций в регионах деятельности "Газпром нефти". Заявки на гранты ежегодно принимаются из ЯНАО, ХМАО-Югры, Тюменской, Томской, Омской и Оренбургской областей.
"В Томской области стартовал прием заявок на грантовый конкурс "Газпром нефти"… К участию приглашаются некоммерческие организации, бюджетные учреждения и инициативные жители шести регионов страны, в числе которых и Томская область. Заявки принимаются с 20 октября по 26 ноября 2025 года на цифровой платформе программы "Родные города", – сказано в сообщении.
Уточняется, что гранты выделяются на реализацию проектов в области культуры, спорта, экологии, образования, развития городской среды и сохранения наследия. Главный критерий – польза проекта для общества и конкретного населенного пункта. Победителей определят в марте 2026 года. Они получат до 1 миллиона рублей и экспертную поддержку для реализации инициатив.
"Мы предоставляем гранты не столько проектам, сколько людям, которые хотят улучшать жизнь вокруг и знают, как это делать. Мы даем им возможность развиваться, обучаем проектному управлению, объединяем в сообщество социальных инвесторов, которые вкладывают свою энергию и ответственность", – приводит пресс-служба слова директора программы социальных инвестиций "Родные города" Ярины Сугаковой.
Кто получал гранты
По данным пресс-службы, в 2025 году на гранты компании было реализовано 138 проектов, из них семь в Томской области. Так, при грантовой поддержке появилась "Томская школа микологии", был поставлен интерактивный спектакль "Бременские музыканты", создана медоносная клумба, а также организовано кинологическое направление томского отряда "ЛизаАлерт".
"Я заканчиваю успешную реализацию уже третьего проекта. И на всем протяжении каждого важного события, которыми были наполнены проекты трех лет, я могу обратиться к грантовому менеджеру, обсудить совместные действия с пресс-службой, получить помощь дизайнеров и многих других из команды "Родных городов", – приводятся слова координатора направления грантовой поддержки томского АНО "Центр поиска пропавших людей" Якова Подскарбия.
Уточняется, что с 2013 года на гранты "Газпром нефти" реализовано более 1300 проектов. В их числе – крупнейший в Сибири фестиваль кубинского танца "Чака Чака" в Тюмени, астрономический лекторий "Смотри на звезды" в Оренбурге и фестиваль локальной культуры "Местные" в Ханты-Мансийске. Сейчас эти события собирают десятки тысяч участников, в том числе туристов.
"Жители Томска активно участвуют в реализации множества инициатив, поддерживаемых грантами этой программы. Благодаря ей мы видим благоустроенные дворовые территории, улучшенные условия для развития детей в детских садах, современные научные лаборатории в школах и яркие культурные мероприятия на городских площадях", – цитирует пресс-служба мэра Томска Дмитрия Махиню.