ТОМСК, 22 окт – РИА Томск. Дума города Томска готовит стратегию по легализации неформального бизнеса и увеличению поступлений в городской бюджет; поводом для усиления работы с доходной частью стали, в том числе крупные потери по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) после приостановки выплат дивидендов компанией "КДВ групп", сообщил в среду РИА Томск председатель гордумы Сергей Сеченов.

Ранее сообщалось, что 1 октября Тверской районный суд Москвы признал основателя томского холдинга "КДВ Групп" Дениса Штенгелова и его отца "экстремистским объединением" и постановил обратить их имущество в доход государства.

"Приостановление выплат дивидендов компанией "КДВ Групп" повлечет за собой снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц. Только по этой статье город недополучит порядка 700 миллионов рублей. Арифметика простая, но, к сожалению, грустная. Физические лица не получают свой доход от акций, а значит, мы не можем получить налог на эти выплаты", – сказал Сеченов.

По его словам, сейчас гордума планирует разработать стратегию по выводу из тени неформального бизнеса и увеличению поступлений в городской бюджет в 2026 году.

"Это одно из ключевых направлений, над которым мы будем работать в ближайшее время. Берем, например, индустрию красоты. Многие мастера оформлены как самозанятые, но фактически налоги не платят. Нужно придумать, как вывести эту часть бизнеса из тени, чтобы бюджет перестал проседать и город перестал жить в долг", – подчеркнул председатель гордумы.

Сеченов добавил, что аналогичная ситуация наблюдается в сфере автосервиса и ряде других отраслей.

"Мы будем искать решения, чтобы увеличить доходную часть не за счет кармана граждан, а за счет того, что все начнут работать прозрачно и по закону. Те налоги, которые мы недополучаем, это не деньги чиновников – это непостроенные дороги, неотремонтированные дворы и детские площадки. Эти средства напрямую влияют на качество жизни людей", – резюмировал он.