ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск, Софья Сирота. Томский театр юного зрителя (ТЮЗ) готовит три новогодних премьеры в 2025 году: это спектакль в духе бэби-театра на подушках для самых маленьких, сказка "Золотой ключик", а также постановка для взрослых о хладкомбинате "Блеск", рассказала РИА Томск представительница пресс-службы театра. 

"В эту новогоднюю кампанию ТЮЗ покажет сразу три новинки… Главный режиссер театра репетирует сказку "Золотой ключик" (6+)… Для малышей сочиняет представление Ольга Райх–Кузнецова. "Сказки Светлячки" (0+) – спектакль в духе бэйби-театра на подушках… ТЮЗ покажет премьеру и для взрослых – "Блеск" (16+)", – рассказала собеседница агентства. 

Она добавила, что перед всеми спектаклями в фойе театра будет проходить интермедия – короткое представление. Дети смогут познакомиться с Дедом Морозом, Снегурочкой и профессором Вьюгой. Режиссеры интермедии – артисты ТЮЗа Ольга Ульяновская и Владимир Хворонов.

Премьера постановки для малышей "Сказки Светлячки" пройдет 29 декабря в 11.00. Сценарий написан с учетом особенностей маленьких зрителей – детей и их родителей ждут спокойная музыка, подушки и приглушенные световые тона.

"Золотой ключик" покажут 29–30 ноября в 14.00. В новой интерпретации сказки, события которой развернутся в цирковой атмосфере, гостей ожидают зрелищные номера и сценические бои, постановкой которых занимается Дмитрий Иванов.

Премьера спектакля "Блеск" пройдет 25 декабря в 19.00. Постановка продолжит историю хладокомбината "Снежинка". В этом году сотрудники предприятия будут бороться за возможность принять участие в записи новогоднего поздравления на телевидении. Зрители также смогут поучаствовать в голосовании жюри.

Для самых маленьких

По словам режиссера Ольги Рейх-Кузнецовой, "Сказки Светлячки" рассчитаны на 40 человек, включая детей и родителей. На протяжении спектакля ребенок сможет взаимодействовать с актерами и принимать участие в рассказе. 

"То есть они тоже в течение сказки будут становиться какими-то персонажами или вспомогательными предметами, которые будут использовать актеры. Это игра с воображением и телом", – пояснила режиссер.

Рассказ будет вестись при помощи рисунка света и тени. На экране, обработанном специальным веществом, актеры нарисуют фонариком световые картины. При этом режиссер подчеркивает, что "Сказки Светлячки" – не только визуальная история. "У нас будет нарратив, история, потому что ребята в возрасте, например, три года, уже могут следить за историей и даже делать какие-то выводы. Длительность спектакля – 30 или 40 минут", – рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в постановке задействуют клавишные и шумовые инструменты. Цель спектакля – дать зрителям ощущение внутреннего света и близости со своим ребенком. 

"Это представление о том, что надежда, что-то такое теплое, что нас согревает и делает нашу жизнь ярче, находится внутри нас, а не где-то вовне. Такие спектакли – как раз про возможность побыть в одном пространстве со своим ребенком", – отметила Рейх-Кузнецова.