RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:06
  |  
-
12:51  12 июля 2019 г.

Ученые ТПУ: мальки пеляди лучше выживают при подкармливании хлореллой

Яна Резниченко
© пресс-служба Томского политехаУченые ТПУ: мальки пеляди лучше выживают при подкармливании хлореллой

ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из научно-производственного объединения "Томск-Экология" (НПО "ТомЭко")  впервые провели эксперимент по подращиванию молоди пеляди с добавлением в корм хлореллы; результаты показали, что процент выживаемости мальков существенно увеличился, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Хлорелла – это одноклеточная водоросль, концентрация белка в которой может достигать 50-60%. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, клетчатку, хлорофилл, различные витамины и другие вещества, повышающие ее биологическую ценность. Является популярной биодобавкой.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ изучают различные возможности применения хлореллы, например, в качестве добавки в комбикорм для свиней и коров, а также разработали культиватор, который позволяет получать хлореллу в виде жидкого раствора (он более эффективен), и прототип бытового культиватора хлореллы, с помощью которого этот суперфуд можно делать домашних условиях.

Ценный БАД для ценной промысловой рыбы

"(Пелядь) Это рыба семейства сиговых, ценный промысловый вид. Ее запасы в Оби сейчас подорваны, стоит задача их восстановления. Поэтому на рыбоводных предприятиях молодь получают, а потом выпускают в реку. К сожалению, природой так устроено, что выживаемость молоди рыб в естественных условиях очень низкая ... Задача увеличения их выживания очень актуальна", – объясняет важность исследования директор НПО "ТомЭко" Рашит Хакимов, которого цитирует пресс-служба.

Ранее эксперименты с подкармливанием рыбы хлореллой проводились неоднократно, но влияние на пелядь не изучалось – его впервые сделали ученые ТПУ совместно с коллегами из "ТомЭко", которое занимается восстановлением водных биологических ресурсов Обского бассейна и экспериментальными работами по изучению водных экосистем.

По данным пресс-службы, эксперимент проходил: в трех бассейнах НПО "ТомЭко", где содержалось примерно по 30 тысяч мальков. В каждом из бассейнов был установлен свой режим кормления: в первом мальки получали корм в виде ракообразных, во втором – корм и хлореллу, в третьем – только микроводоросли. Затем рыб перевели на сухой корм, но два раза в сутки экспериментальные группы получали хлореллу.

© пресс-служба Томского политеха
Бассейны с мальками

Контрольное взвешивание

"Был произведен первый отбор проб. Наибольший вес оказался у молоди из того бассейна, где давали и стартовый корм, и хлореллу. Но и в третьем бассейне, где мальки получали только хлореллу, темпы роста были выше, чем там, где кормили только традиционными кормами", – приводятся слова участницы проекта, инженера-исследователя Оксаны Трофимчук.

По ее словам, после первых проб ученые увеличили дозу хлореллы. Следующие пробы показали, что мальки, получавшие и корм, и хлореллу, в два раза тяжелее тех, в чьем рационе был только корм. В начале июня молодь пеляди была выпущена в водоем.

"Результаты контрольных взвешиваний показали, что добавление хлореллы обеспечивает большую выживаемость молоди. В том бассейне, где молодь получала хлореллу на фоне стандартной схемы кормления, выживаемость была выше на 64%. А в том, где мальков кормили хлореллой без стартового корма, выживаемость увеличилась на 24%. Это очень значительные цифры",– резюмирует Трофимчук.

В июле томские политехники планируют начать исследование влияния хлореллы на выживаемость молоди линя (рыба из семейства карповых).

"Сейчас ученые ТПУ в рамках нацпроекта "Экология" занимаются разработкой технологии промышленного производства микроводорослей, в том числе и хлореллы" – приводятся в сообщении слова директора Инженерной школы новых производственных технологий вуза Алексея Яковлева.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке