RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
12:48
  |  
-2°C
16:56  4 декабря 2019 г.

Мэр Томска вручил ключи от квартир новоселам из аварийных домов

Масляева Мария Сергеевна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииМэр Томска вручил ключи от квартир новоселам из аварийных домов

ТОМСК, 4 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Мэр Томска Иван Кляйн в среду вручил ключи от новых квартир двум первым семьям, которые переселятся из аварийных домов в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", сообщил корреспондент РИА Томск с места событий. Как уточнил журналистам Кляйн, всего до 2024 года планируется переселить из ветхого жилья примерно девять тысяч томичей

Ранее сообщалось, что власти Томска до конца 2019 года планировали расселить по нацпроекту "Жилье и городская среда" 313 ветхих квартир общей площадью более 11,6 тысячи квадратных метров, в которых проживают 929 человек. Люди по желанию могут получить новые квартиры либо денежные компенсации. На эти цели город получил из госбюджета 492 миллиона рублей. Было закуплено более 70 квартир в областном центре. 

"Сегодня мы вручили ключи от новых квартир в микрорайоне Радонежский двум семьям, которые переедут сюда их аварийных квартир в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда"… Мы приобретаем квартиры у застройщика, покупаем их на вторичном рынке или предоставляем компенсацию, а люди самостоятельно выбирают себе жилье", – сказал журналистам  Кляйн.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Дом в Радонежском, где приобрели квартиры для расселения
Он добавил, что до конца 2024 года по нацпроекту необходимо расселить из аварийного жилья в Томске около девяти тысяч человек.

"Нам федеральный бюджет заложил (стоимость жилья) 42 тысячи рублей на один квадратный метр, на рынке мы не можем найти квартиры по этой стоимости. Поэтому вынуждены искать дополнительные деньги. В 2019 году из федерации на эти цели нам выделили 492 миллиона рублей, еще 300 миллионов добавил город и область", – уточнил мэр.

"Невозможно было жить"

По словам Елены Кунгуровой, которая в среду получила ключи о новой квартиры, раньше ее семья жила в поселке Дзержинском. Их многоквартирный деревянный дом был признан аварийным три года назад. "У нас в квартире со внутренней стороны выпал угол, мы его постоянно утепляли, крыша текла, сгнили все балки наверху. Невозможно было жить", – говорит томичка.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Семья Кунгуровых и мэр Томска Иван Кляйн

Семья Бурцевых, которая также в среду получила от мэра ключи от новой квартиры, первым запустила в нее домашнего любимца – кролика Прохора, которого накануне подготовили к новоселью – искупали.

Таисия Воронцова
Кролик Прохор первым входит в новую квартиру

"Наша семья из пяти человек жила в деревянном доме на улице Ангарской. Зданию около 60 лет, и построено оно было на болоте… В прошлом году расселили весь первый этаж. У нас там крыша протекала, промерзали стены, перемерзла вода так, что я не могла даже постирать. Тяжело пережили прошлую зиму и с содроганием ждали эту зиму, а тут такой подарок", – рассказала Ираида Бурцева.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Мэр вручает ключи семье Бурцевых

По данным пресс-службы мэрии, в 2019 году собственники 152 квартир в аварийном состоянии получат выплаты за изымаемое жилье, остальные – ключи от 161 новой квартиры. Так, 71 квартиру разной площади власти приобрели в микрорайоне Радонежский на улице Береговой, куда томичи могут заехать в декабре. Также приобретены еще 44 двух- и трехкомнатные квартиры в разных районах города. По остальным идут закупочные процедуры.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке