ТОМСК, 23 мар – РИА Томск. Пресс-центр РИА Томск с 24 марта переходит на работу в режиме онлайн, теперь абсолютно все мероприятия будут в обязательном режиме транслироваться в интернете в прямом эфире. При этом для желающих посетить пресс-конференцию лично пресс-центр будет работать в обычном режиме.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. 11 марта ВОЗ объявила пандемию. 18 марта в Томской области введен режим повышенной готовности.

"Сегодня выбор каждого работодателя переводить или нет организацию или предприятие на дистанционный режим работы. Это касается и СМИ. Наша задача – сделать возможным дистанционный режим работы, не потеряв в стандарте и качестве информации. Поэтом мы приняли решение все пресс-конференции транслировать на наш канал в YouTube", – сказала главный редактор Татьяна Свинцова.

Она сообщила, что система была протестирована в понедельник на пресс-конференции "Организация образовательного процесса в Томской области в условиях ограничений из-за коронавируса". В чате видеотрансляции было задано около 20 вопросов от журналистов и родителей учащихся.

"Трансляция будет начинаться за 10-15 минут до назначенного времени пресс-конференции. Свои вопросы можно задать в чате к видеотрансляции. Задавая вопрос, нужно представляться (СМИ, имя и фамилия журналиста). Вопросы, которые модератор не успеет задать, будут переданы ньюсмейкеру", – сказала Свинцова, подчеркнув, что для журналистов, желающих принять очное участие в пресс-конференции, пресс-центр будет работать в обычном режиме.

По ее словам, до этого агентство регулярно транслировало пресс-конференций в соцсетях, но далеко не все, и вопросы звучали только от журналистов, лично пришедших в пресс-центр. Во вторник, 24 марта, состоится пресс-конференция "Пилотный запуск "Цифровой платформы Томской области". В ней примут участие замгубернатора по экономике Андрей Антонов и гендиректор АО "Русатом инфраструктурные решения" Ксения Сухотина.

Томская область в условиях пандемии коронавируса

Ранее сообщалось, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен в Томской области 18 марта. Заразившийся – томич до 40 лет, пол пациента не уточнялся. Сейчас пациент находится в инфекционном отделении 3-й горбольницы, врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Он получает всю необходимую терапию. У всех, кто контактировал с заболевшим, результаты анализов отрицательные.

На утро 23 марта в Томской области по-прежнему один человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Всего в инфекционных отделениях Томска и Северска 25 пациентов. В областном центре – 17 (один – с подтвержденным диагнозом, 16 – с отрицательным), в Северске – восемь (один – с отрицательным диагнозом, семь проб находятся в работе)"

Также сообщалось, что 18 марта в регионе введен режим повышенной готовности. Власти региона готовят резервы, чтобы в случае необходимости принять большое количество пациентов с COVID-19 и подозрением на него: дополнительно может быть развернуто до тысячи коек, стационары при необходимости могут быть перепрофилированы под инфекционные.

Создан обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию; в него направляют томичей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких.

В регионе временно запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе развлекательных и спортивных, все вузы переведены на дистанционное обучение, в школах введено свободное посещение, в томском аэропорту введены максимальные меры защиты.

По данным официального сайта Роспотребнадзора, на 23 марта в России зарегистрировано 438 случаев коронавирусной инфекции, выписано 17 человек, из них 14 граждан России, двое граждан КНР, один гражданин Италии. Как в свою очередь сообщается на сайте Worldometers, на ночь 23 марта число заболевших COVID-19 в мире превысило 338 тысяч человек, более 99 тысяч вылечились, скончалось около 14,7 тысячи.