RIATOMSK.RU
+1°C
11 апреля 2021  |  
2:33
  |  
+1°C
17:17  31 марта 2020 г.

Томские власти объяснили, что предполагает режим всеобщей самоизоляции

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские власти объяснили, что предполагает режим всеобщей самоизоляции

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск, Мария Масляева. Жители Томской области во время режима полной самоизоляции не могут выходить из дома  без острой необходимости, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что с 22.00 31 марта по 14 апреля включительно в Томской области введен режим всеобщей самоизоляции в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.

"Это не комендантский час. Это вопрос нашей самодисциплины. Можно покидать свои квартиры, если вы идете в магазин за продуктами, выносите мусор, гуляете с собакой. Но ни о каких выходах без острой необходимости не может быть и речи", – цитируется губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

По данным пресс-службы, также в рамках этого режима не могут покидать свои квартиры безработные. Кроме того, дети и подростки должны находиться дома. Соблюдение режима будет контролироваться. Какие меры предусматриваются для нарушителей, не уточняется.

"Всеобщая самоизоляция нужна для того, чтобы меры, принимаемые нашими медиками и властью, были максимально эффективными, чтобы эта беда нас миновала как можно быстрее. Самоизоляция нужна, чтобы здоровье большинства жителей Томской области не зависело от безответственного поведения отдельных жителей", – сказал губернатор.

Томская область в условиях пандемии коронавируса

Вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19.

На утро вторника, 31 марта, в инфекционных отделениях Томска и Северска находятся 26 человек. В горбольнице №3 – 24 пациента (у 19 ПЦР-тест на коронавирус отрицательный, у пяти анализы находятся на исследовании). В Северске в больнице остаются два человека, их анализы на COVID-19 также отрицательные.

Также сообщалось, что 18 марта в Томской области был введен режим повышенной готовности, который предполагает запрет на проведение массовых мероприятий, вузы и ссузы переведены на дистанционное обучение, школьникам продлили каникулы до 5 апреля, после чего дети также будут обучаться дистанционно.

Кроме того, предприятиям общепита рекомендовано продавать еду навынос, а руководителям всех учреждений, работающим в сфере услуг, в частности фитнес-центров, парикмахерских и массажных салонов, приостановить свою деятельность до 5 апреля.

Власти региона готовят резервы, чтобы в случае необходимости принять большое количество пациентов с COVID-19 и подозрением на него: дополнительно может быть развернуто до тысячи коек, стационары при необходимости могут быть перепрофилированы под инфекционные.

Создан обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию; в него направляют томичей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких.

Жители Северска (город-спутник Томска) с 1 апреля временно не смогут привезти в свой город родственников и близких. 

Также ранее сообщалось, что в больницах Томской области имеется около 400 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в марте регион получил из федерального бюджета 8 миллионов рублей на приобретение еще семи аппаратов ИВЛ.

***

По данным сайта стопкоронавирус.рф, на 31 марта в России зарегистрировано 2337 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 121 человек, 17 умерли. На сайте Worldometers сообщается, что на утро 31 марта число заболевших COVID-19 в мире превышает 785,8 тысячи человек, почти 165,6 тысячи выздоровели, скончалось почти 37,8 тысячи человек.

22:12
10 апреля 2021 г.
СК проверит информацию о жестоком обращении с детьми в томском селе
17:28
10 апреля 2021 г.
ТПУ проведет открытую лекцию о черных дырах и жизни на других планетах
16:30
10 апреля 2021 г.
День космонавтики 12 апреля: интересные факты, история праздника
15:06
10 апреля 2021 г.
Три человека скончались от COVID-19 в Томской области
15:03
10 апреля 2021 г.
Медики выявили COVID-19 еще у 22 жителей Томской области
12:55
10 апреля 2021 г.
Срок грозит томскому селянину за убийство двух краснокнижных косуль
10:50
10 апреля 2021 г.
Заболеваемость туберкулезом в Томской обл снизилась на 25% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке