ТОМСК, 3 сен – РИА Томск. Специалисты администрации Томска при разработке проекта бюджета города на 2021 год будут вынуждены отказаться от части расходов в связи с тем, что собственные доходы муниципалитета из-за коронавируса сократятся на 879 миллионов рублей – прогнозные данные налоговой службы (ФНС) прозвучали в четверг на совещании, которое провел мэр Иван Кляйн, сообщила пресс-служба горадминистрации.
Ранее сообщалось, что в 2020 году из-за пандемии бюджет Томска сокращен на 300 миллионов рублей, а выпадающие доходы оцениваются в 1,671 миллиарда рублей (по данным на июль, всего доходов у муниципалитета 17,855 миллиарда). Кляйн предложил правительству РФ увеличить предел дефицита бюджета муниципалитетов с 10% до 30% от доходной части. Это позволит городу привлечь больше кредитов на финансирование своих проектов.
По данным пресс-службы, в четверг мэр провел совещание по формированию бюджета на 2021 год. Проект документа, а также прогнозные данные ФНС о собираемости налогов представила глава профильного департамента мэрии.
"Заместитель мэра – начальник департамента финансов Ирина Ярцева озвучила основные параметры бюджета, сделав акцент на том, что в сравнении с бюджетом планового периода, который утверждался в 2019 году, доходная часть бюджета города сократится в 2021 году на 879 миллионов рублей", – говорится в сообщении.
Кляйн в свою очередь поручил всем подразделениям администрации подготовить свои предложения и определить те статьи, от которых можно отказаться в сложный период. "В качестве примера статей финансирования, которые могут быть относительно безболезненно сокращены в сложившейся экономической ситуации, мэр привел расходы на СМИ, расходы на проведение мероприятий и ряд других", – добавила пресс-служба.
"Это не должно коснуться публичных обязательств, выплаты заработной платы, финансирования социальных расходов и других обязательных платежей, связанных с выполнением прямых полномочий муниципалитета", – цитируется мэр.
Также сообщалось, что при оптимизации расходов бюджета Томска в 2020 году прежде всего сокращались расходы на капстроительство, масштабные дорожные проекты, все областные проекты капстроительства и благоустройства (кроме развязки на 76-м километре ж/д Тайга – Томск), в которых город участвовал в порядке софинансирования. В 2021 году власти планируют отказаться от продолжения реконструкции коммунальной инфраструктуры.