RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:37
  |  
+2°C
9:07  29 сентября 2020 г.

Парк с историей: эксперт о благоустройстве Михайловской рощи Томска

Русанова Дарья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПарк с историей: эксперт о благоустройстве Михайловской рощи Томска

ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. Новая тропа в Михайловской роще, которая должна появиться здесь в рамках проекта благоустройства, по мнению некоторых томичей, может навредить старым деревьям, а также поспособствует уничтожению обнаруженного в парке исторического фонтана – на эту тему в социальных сетях развернулась целая дискуссия. О том, насколько эти опасения оправданы, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в Томске будет благоустроено 16 общественных пространств – парки, скверы и аллеи. Проект по благоустройству Михайловской рощи "перешел" с 2019 года, и завершить его по графику, как и другие объекты благоустройства, должны были до 1 октября. Однако сроки выполнения работ затянулись и, возможно, будут сорваны.

Ранее в соцсетях появились сообщения томичей, которые опасались, что новая пешеходная дорожка в Михайловской роще заденет обнаруженный на территории парка исторический фонтан, а также нарушит корневую систему уже имеющихся там деревьев и кустов. Кроме того, речь шла о том, что проводимое в роще озеленение может негативно сказаться на уже имеющихся насаждениях и общем ландшафте.

Как сообщила пресс-служба мэрии, в понедельник на аппаратном совещании мэр Томска Иван Кляйн поручил провести проверку работы подрядчиков в Михайловской роще на соответствие ранее утвержденному проекту благоустройства.

Нет угрозы – только польза

Как пояснил РИА Томск эксперт в сфере озеленения – преподаватель ОГБПОУ "Томский лесотехнический техникум" Владимир Смалев, прокладывание дорожки не представляет угрозы для имеющихся в роще деревьев и кустарников, так как в процессе работ задевается только верхняя часть их корневой системы, которая не несет никакой функции, самая же важная часть, находящаяся глубоко, задета не будет.

© предоставил Валерий Доронин
Новая дорожка в Михайловской роще

Кроме того, по его словам, новые дорожки улучшат инфраструктуру парка. Их появление будет способствовать созданию в роще комфортной среды и позволит свободно перемещаться по ней всем категориям населения Томска.

"Это очень благотворно повлияет на инфраструктуру, рекреационную составляющую, потому что все-таки Михайловская роща – это рекреационная зона, где жители Томска отдыхают, дышат свежим воздухом. Естественно, эта среда должна быть доступна, в том числе и для жителей, которые по своим причинам, по состоянию здоровья ограничены в движении", – пояснил собеседник агентства.

Смалев также считает, что высадка в Михайловской роще новых деревьев – по большей части это сосны, пихты и кедры – оправдана и с эстетической, и с биологической и с экологической точек зрения и не даст негативного эффекта: "Это те породы, которые благоприятно влияют на окружающую среду, на состав воздуха… В то же время посадка этих хвойных пород улучшает  дизайн, создает некий ансамбль в данной роще".

© Валерий Доронин
Благоустройство Михайловской рощи

Далеко от фонтана

"Насчет фонтана: может быть, он там когда-то и был, но там уже, можно сказать, вековая сосна выросла, а о как таковом фонтане там речь не идет, конечно… Но с другой стороны… мы измеряли с помощью рулетки, расстояние там (получается) больше метра, и проходящая мимо дорожка не заденет этот фонтан", – сказал Смалев.

Как пояснила РИА Томск председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина, фонтан в Михайловской роще не является историческим памятником и не находится под охраной государства.

© предоставил Валерий Доронин
Исторический фонтан в Михайловской роще

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

© Валерий Доронин
Михайловская роща

21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке