RIATOMSK.RU
-19°C
22 января 2021  |  
22:32
  |  
-19°C
9:21  2 января 2021 г.

Томская область: главные ожидания 2021 года по версии РИА Томск

Голубев Михаил Валерьевич
Соколов Андрей
Свинцова Татьяна Владимировна
© Андрей КузнецовТомская область: главные ожидания 2021 года по версии РИА Томск

ТОМСК, 2 янв – РИА Томск. Вакцинирование 500 тысяч жителей Томской области от COVID-19, лоббирование в Москве громкого проекта "кампус", запуск движения по новой развязке на юге Томска, выборы в Госдуму и думу региона – эти и другие ожидания от наступившего 2021 года по версии РИА Томск.

Третья "ковидная" волна

Очередной рост заболеваемости COVID-19 в Томской области может начаться через две недели после новогодних каникул. Пока, судя по официальным ежедневным сводкам, число выздоравливающих стабильно выше заболевающих. Но посиделки с друзьями и родственниками в праздники могут вернуть нас в ситуацию сентября 2020-го, когда возобновились очные занятия в школах и кривая заболеваемости изобразила "вторую волну".

В ожидании третьей волны власти планируют до весны 2021-го развернуть резервный "ковидарий" в томском Дворце зрелищ и спорта. Обойдется он областной казне почти в 90 миллионов рублей. Известно, что помощь там смогут получать больные, нуждающиеся в кислородной поддержке, койки будут размещены на арене, а туалеты – на сцене.

Ну и вакцинация от COVID-19 в 2021-й году должна стать по-настоящему (а не на словах) массовой. Регион ждет поставки 500 тысяч доз вакцины "Гам-КОВИД-вак" (торговая марка "Спутник-V"). Причем прививаться ею смогут даже томичи старше 60 лет. Напомним, предварительная запись на вакцинацию уже работает в регионе, любой желающий может оставить заявку на сайте ковидтомск.рф.

На науку вся надежда

Начавшийся 2021-й объявлен в России Годом науки и технологий, что для региона, связывающего свое будущее с научно-образовательным комплексом, должно иметь принципиальное значение. Томские власти в последнее время неоднократно заявляли, что только томские вузы и НИИ в связке с высокотехнологичным бизнесом могут дать старт проекту, который привлечет в область миллиардные инвестиции.

Речь идет о межвузовском кампусе – будущем градостроительном ядре левобережья Томска. Напомним, за Коммунальным мостом власти планируют в 2021 году выкупить у группы компаний "Карьероуправление" 52 гектара земли. В облбюджете, несмотря на критику ряда городских и областных депутатов, на это было заложено 600 миллионов рублей, а первые эскизы проекта на суд общественности архитекторы представят в марте-апреле.

Далее лишь от лоббистских возможностей региона будет зависеть, получит ли он федеральный грант в размере около 15 миллиардов рублей. Возможно, это произойдет в 2021 году. Напомним, что стоимость реализации всего проекта оценивается в 35 миллиардов.

Обещанного три года ждут

Другая важная стройка, связанная с наукой и инновациями, может завершиться в конце 2021 года – это Экспоцентр в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Томск", деньги на который регион дождался спустя три года после заморозки проекта в 2017-м. Кроме того, в течение 2021 года должно возобновиться строительство инжинирингового центра.

Напомним, в ожидании этих крупных объектов ОЭЗ "Томск" переживала не лучшие времена – после отмены ряда федеральных льгот по налогам и увеличения взносов в соцфонды для компаний, не работающих в сфере информационных технологий, она столкнулась с оттоком резидентов. С 2018 по 2020 год их число сократилось со 100 до 45.

Раньше других должен завершиться еще один крупный строительный проект – дорожный. В первом квартале 2021 года томичи, наконец, смогут прокатиться по "проколу" под железной дорогой с Богашевского тракта в Южные Ворота и обратно. Напомним, "Областное ДРСУ" должно было открыть движение по всей развязке на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск до конца 2020-го, но по неизвестным причинам сроки сдвинулись.

Интрига новых выборов

В сентябре 2021 года в Томской области настанет финал очередного политического обострения – пройдут выборы в государственную и областную думы. Накал борьбы в ходе предвыборной кампании, вопреки практике последнего десятилетия, будет весьма высоким.

Поводом для такого прогноза являются итоги выборов в гордуму Томска в 2020 году, по итогам которых "Единая Россия" потеряла абсолютное большинство в представительном органе, а вместо заслуженных партийцев с многолетним депутатским стажем кресла в представительном органе заняли молодые, часто малоизвестные представители системной и несистемной оппозиции.

Обновившаяся гордума успела серьезно потрепать нервы городским и областным чиновникам, публично поставив под сомнение целый ряд "общепризнанных", казалось бы, проектов – от "Томских набережных" до университетского кампуса на левобережье Томи. Однако общественный запрос на обновление политического истеблишмента в регионе признал даже губернатор Сергей Жвачкин.

© РИА Томск. Валерий Доронин, администрация города Томска
Нельзя исключать, что представители непарламентской оппозиции включатся в борьбу и за кресла депутатов Госдумы. Об амбициях томского лидера новоиспеченной "Партии Роста" Елены Ульяновой (ныне депутата гордумы) можно судить хотя бы по названию ее Telegram-канала "Народный губернатор". Однако публично о своих притязаниях пока никто из томских политиков не заявлял.

"Политическая поросль", проявившая себя на выборах в гордуму, лучше владеет современными технологиями сетевой агитации, на "ты" с такими инструментами, как Telegram, и легко по любому поводу запускает трансляции в YouTube и собирает аудиторию, перекрывающую по размерам возможности привычных медиа – провластного телевидения или газет. Так что "это будет славная битва".

Город "без головы"

Сейчас уже понятно, что чем бы ни закончились следственные (а в дальнейшем и судебные) перипетии в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, в кресло градоначальника он не вернется. По некоторым прогнозам, в январе-феврале 2021 года его официально снимут с должности по истечении трех месяцев, когда он вынужденно не исполнял свои обязанности. Напомним, сегодня Кляйн "временно отстранен" от должности мэра.

Все подробности о деле Кляйна читайте здесь >>> 

Соответственно, и выборы нового градоначальника должны будут пройти в следующем сентябре, одновременно с выборами депутатов областного и федерального уровня. Что само по себе рискованная затея как для кандидатов в депутаты от партии власти, так и для ее же кандидатов в мэры. Не исключено, что выборы мэра отложат еще на один год. В конце концов, Николай Николайчук проходил с приставкой "и.о." более двух лет.

Сценарий отмены прямых выборов мэра Томска, запущенный областным депутатом Чернышевым, вряд ли будет сыгран до конца. Слишком многие политические силы, если не сказать все, выразили в отношении него резкое неприятие. В любом случае, в 2021 году Томск узнает, получит он нового мэра или опять будет жить с и.о. главы муниципалитета.

Плюс 15% по нацпроектам

Пандемия, отмена ЕНВД и сокращение добычи углеводородов аукнутся Томской области и Томску в 2021 году – оба бюджета приняты с предельными дефицитами: региональный – почти в 6 миллиардов рублей, муниципальный – около 0,9 миллиарда. И это при условии, что оптимистичные планы по доходам будут выполнены.

Основные проекты, связанные с развитием, теперь связаны исключительно с реализацией нацпроектов, на которые томские власти рассчитывают потратить 15,4 миллиарда рублей (почти поровну из федерального и областного бюджетов) – это на 15% больше, чем годом ранее. 

По нацпроекту "Образование" будет достроена школа в Северном Парке под Томском. Как сообщил агентству замгубернатора Александр Феденев, она станет крупнейшим учреждением подобного рода: кроме самого здания, рассчитанного на 1100 учащихся, к нему прилагается интернат. Напомним, в новое здание переедет Губернаторский лицей, расположенный сейчас в поселке Светлый.

А по "Здравоохранению" в Томской области в конце 2021-го завершится самая крупная медицинская стройка – хирургический корпус томского онкодиспансера. Напомним, это будет девятиэтажное здание общей площадью около 18 тысяч "квадратов" в районе Областной клинической больницы. На строительство и оборудование выделено более 3 миллиардов рублей. Подрядчиком является СУ ТДСК.

Кроме того, в 2021 году планируются начало строительства детской поликлиники в Асине и замена 12 фельдшерско-акушерских пунктов в селах региона.

Когда кончится пандемия

В 2020 году Томская область из-за пандемии не смогла провести ряд крупных мероприятий, часть из которых имеет международное значение. Что нельзя было перенести в онлайн, отложено на 2021-й. Пожалуй, самое заметное и ожидаемое событие – чемпионат мира по подводному плаванию.

Напомним, перенос чемпионата мира по подводному плаванию также связан с тем, что сроки проведения Всемирных игр (международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр) тоже сдвинулись на год – с 2021-го на 2022-й. Теперь чемпионат планируется провести с 3 по 13 июля 2021 года в бассейне "Звездный". Организаторы ожидают, что заявки на участие подадут сборные 40 стран.

18:42
22 января 2021 г.
Перебои подачи воды могут быть в двух районах Томска вечером в пятницу
18:04
22 января 2021 г.
Власти: в 2021г дроны начнут доставлять лекарства в томскую глубинку
17:51
22 января 2021 г.
Здание бывшего "Киномира" в Томске снова ищет арендаторов
17:40
22 января 2021 г.
Новый стадион появится у одной из школ Томского района в 2021 году
17:29
22 января 2021 г.
Восемь авто столкнулись на трассе Томск – Новосибирск, погиб томич
15:36
22 января 2021 г.
Томские власти ищут нового главу ОЭЗ, который выведет ее в лидеры в РФ
15:28
22 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,96
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке