RIATOMSK.RU
+20°C
12 июня 2021  |  
20:41
  |  
+20°C
13:56  7 июня 2021 г.

Томску 417 лет: история от города-крепости к городу-университету

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаТомску 417 лет: история от города-крепости к городу-университету
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомску 417 лет: история от города-крепости к городу-университету
© РИА Томск. Александра КузьминаТомску 417 лет: история от города-крепости к городу-университету

ТОМСК, 7 июн – РИА Томск. Томск 7 июня празднует 417-летие. Город возник на излучине Томи и Ушайки летом 1604 года. Изначально – это город-острог, крепость, призванная защитить местных жителей. За свою более чем 400-летнюю историю город менялся не раз – превращался в губернский центр, торговый и транспортный узел, столицу "золотой лихорадки", "Сибирские Афины", оплот ВПК. И теперь вновь перерождается. Подробности в справке РИА Томск.

Город-крепость. Кто враги?

Появление Томска напрямую связано с драматической историей покорения Сибири. После падения под ударами "Ермака с ватагою" Сибирского ханства – последнего осколка великой некогда империи Чингисхана – богатые мехом земли Западной Сибири стали ареной противоборства для народов, претендовавших на лидерство.

© РИА Томск. Яков Андреев
Земли вдоль Томи к этому моменту прочно занимали татары-эуштинцы, обосновавшиеся на этих землях со времен тюркского завоевания Сибири (появление Восточного тюркского каганата около 658 года н.э.) На Томи к началу VII века обосновались эуштинцы во главе с князьцом Тояном.

В 1603 году Тоянов городок (летнее стойбище эуштинцев) посетил стрелецкий голова из Тобольска Василий Тырков. По его совету Тоян решил искать защиты у русского царя. Зимой 1604 года эуштинское посольство во главе с Тояном отправилось в Москву.

С небывалой для эпохи смуты скоростью – уже через месяц – Борис Годунов распорядился составить грамоту: "Великий государь их пожаловал, велел у них, в их земле, в Томи, поставити город".

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
Вскоре в земли Тояна отправляются казаки из Тюмени, Пелыма, Верхотурья, Березова, Москвы, Вологды с заданием основать крепость на берегу реки Томи, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.

Буквально за год на высоком мысу, при впадении в Томь реки Ушайки вырос полноценный деревянный острог, построенный по всем правилам фортификации XVII века. К примеру, его стены вовсе не были похожи на частокол – это было сложное сооружение, способное выдержать даже попадание ядра из небольшой пушки. Важно, что Томск был основан не как военный форпост – параллельно с острогом вокруг него строился полноценный "подол" – место для житья мирных обывателей.

Анализ архивных источников, проведенных историками Томского госуниверситета, показывает – главной опасностью для первых томичей были отряды (скорее банды) енисейских кыргызов и, реже, калмыков. Столкновения с воинственными и весьма опытными в вопросах таежной войны кыргызами происходили на протяжении почти всего XVII века.

Седьмого октября 1604 года по новому стилю (27 сентября по старому) крепость была построена, о чем и сообщили в Москву.

Томск в контексте мировой истории, XVII век: часть первая >>>  часть вторая >>>

От крепости к острогу

В 1629 году, спустя 30 лет с момента основания, Томск обрел новый статус. Учрежден Томский разряд, в который вошли Кетск, Нарым, Енисейск, Красноярск и Кузнецк с подчиненными острожками. Столицей разряда становится Томск, который из сугубо военного форпоста постепенно превращается в административно-торговый центр.

В то же время именно из Томска ведется экспансия русских землепроходцев на восток.

В 30-е годы XVIII века Томск обретает новое предназначение – становится одним из самых известных мест ссылки. Так, в 1729 году в Томске появился первый в его истории "статусный" узник – крестник императора Петра I и прадед поэта Александра Пушкина Абрам Ганнибал. Местом его заточения был избран Богородице-Алексиевский монастырь, где "арап Петра Великого" жил в монашеской келье.

© предоставлено Томским областным краеведческим музеем
Богородице-Алексиевский мужской монастырь
В годы царствования Государыни Елизаветы в Томске появилась другая именитая узница – невеста Петра II княжна Екатерина Долгорукова. Петр II "таинственно умер" в день своей коронации 19 января 1730-го. Спустя 10 лет невеста Петра II была пострижена в монахини и сослана в томский Христорождественский женский монастырь.

В ее томской монастырской келье позднее были заточены графиня Анна Бестужева и "лжебогородица" Акулина Ивановна – сестра московского "лжехриста" Адриана Лупкина.

Центр сибирского транзита

Середина XVIII века ознаменовалась очередной сменой образа Томска. В 1738 году в связи с обустройством Сибирско-Московского торгового тракта почтовыми станциями, появляется собственная ямская служба. Заложены основы для появления томского крупного капитала – именно извоз и обслуживание тракта станут основой для появления известных купеческих фамилий, например, Кухтериных.

В 1746 году – в Томске появилась первая общедоступная школа – Русское духовное училище при Богородице-Алексеевском монастыре. 

Тогда же Томск делает еще один шаг на пути превращения в "Сибирские Афины". В 1758 году Сибирский генерал-губернатор Федор Соймонов повелел открыть в Томске геодезическую школу. Именно с нее начинается история профессионального образования за Уралом.

23 апреля 1785 года в соответствии с подписанной Государыней Екатериной II "Жалованной грамотой городам", в Томске появились магистрат, ратуша, купеческое, ремесленное и мещанское общества.

Масоны и "золотая лихорадка"

В 70-х годах XVIII века в Томске начинается каменное строительство. Первыми каменными зданиями в городе стали храмы. Первым общественным каменным зданием стал магистрат.

22 ноября 1796 года по старому стилю по указу императора Павла I в Томске из екатеринбургских и семипалатинских полевых батальонов сформирован двухбатальонный Томский мушкетерский полк, известный также как Томский 39-й пехотный полк. Полк покрыл себя славой во время Отечественной войны 1812 года – он участвовал в сражениях под Смоленском и при Бородине.

Но подлинный рассвет город пережил уже в XIX веке. 26 февраля 1804 года, в результате серии административных реформ в Сибири, появляется Томская губерния – со столицей в Томске. Губерния была выделена из состава Тобольской губернии и включала территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края.

© с сайта Томского политехнического университета
В момент образования губернии ее население составляло около 175 тысяч душ, при этом каждый пятый житель был ссыльным. При этом в 1818 году в губернском Томске появилась собственная масонская ложа с загадочным названием "Восточная Астрея к востоку от Томска".

Еще в 1812-м российский Сенат принял указ "О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати". К моменту обнародования сенатского указа в Томской губернии уже имелся собственный золотоискатель – старообрядец (по другим данным ссыльно-каторжный) Егор Лесной, который мыл золото на реке Сухой Берикуль Томской губернии (ныне Кемеровская область).

В 1827 году виноторговцы – купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Федот Иванович Попов, решили заняться золотодобычей. Федот Попов потратил на разведку более 2 миллионов рублей – колоссальные по тем временам деньги.

Прииск "1-я Берикульская площадь" в 1829 году дал 1 пуд 20 фунтов золота (около 24 килограммов). В 1830 году – более 4,5 пуда, а в 1835-м добыча золота купцами Поповыми на Сухом Берикуле, Мокром Берикуле и других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов. К 1831 году Поповы владели уже 120 приисками. Другими удачливыми золотодобытчиками оказались купцы Рязанов, Баландин, Асташев.

Город буквально расцвел – на эти годы приходится настоящий расцвет каменного строительства.

Томск в контексте мировой истории: 1800-1840 гг >>> 

Пароходы и научная революция

Вторая половина XIX века для Томска стала переломной по нескольким причинам. В 1844 году на городскую пристань прибыл первый в истории города пароход "Основа" с грузовой баржей в 15 тысяч пудов из Тюмени. Вскоре линия Тюмень – Томск стала главной магистралью грузопотока. В конце 80-х годов XIX века через Томск ввозилось и вывозилось до 48 тысяч тонн самых разнообразных товаров. 

Томск в контексте мировой истории: 1840-1870 гг >>>

В мае 1878 года постановлением Государственного совета Российской империи был основан первый за Уралом и девятый в стране Первый Сибирский Томский Императорский государственный классический университет. Изначально предполагалось, что в университете будет четыре факультета – историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. Однако первое свое десятилетие университет встретит, имея в составе один единственный – медицинский – факультет.

© иллюстрация из книги "Д.И. Менделеев и В.М. Флоринский в истории Томска"
Строительство Томского университета
Университет открылся 22 июля 1888 года, а с 1 сентября начались занятия на медицинском факультете. На первый курс было зачислено 72 человека, в том числе 44 уроженца Сибири. В 1898 году был открыт второй факультет – юридический.

19 августа 1884 года в Томске была открыта первая в Сибири "бесплатная библиотека для народа". В 1892 году к зданию библиотеки был пристроен двухэтажный дом-музей прикладных знаний, в а в 1899 году здание народного театра.

В 1896 году Николай II, уже ставший к тому времени императором, учредил в Томске второе высшее учебное заведение – Томский практический технологический институт (ныне Томский политехнический университет), который стал четвертым техническим вузом в стране и первым в ее азиатской части.

Томск в контексте мировой истории: 1870-1899 гг >>>

Переломная эпоха

В феврале 1902 года в Томске открыт Учительский институт – среднее специальное учебное заведение для подготовки школьных преподавателей. Центр образования быстро стал и одним из центров революционной активности. В конце января 1910 года Томская городская дума постановила ввести в городе всеобщее начальное обучение.

Томск в контексте мировой истории: 1900-1909 гг >>>  1909-1917 гг >>>

Первая мировая война в истории Томска отмечена, кроме прочего, именем обывательницы Марии Бочкаревой. Она подала телеграмму императору Николаю II с просьбой разрешить ей поступить на военную службу рядовым. Она была зачислена в 25-й Томский запасной батальон, воевала на передовой, была четырежды ранена и награждена Георгиевским крестом.

В конце февраля 1917 года власть в городе переходит к томскому Революционному комитету, представляющему Временное правительство.

Советская власть в Томске была провозглашена 6 (19 декабря) 1917 года, а 26 января (8 февраля) 1918 года Томский горсовет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешел под власть белогвардейцев, однако 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе.

Новый статус Томска

После революции Томск теряет губернский статус. Сначала город входил в состав Сибирского, а позднее – Западно-Сибирского края. В 1937 году Томск и прилегающие к нему территории оказались в составе Новосибирской области. Период с 1918 по 1944 год был временем серьезного упадка Томска, произошел мощный отток населения в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на Транссибе.

Административное и экономическое положение Томска изменилось во время Великой Отечественной войны. Из европейской части России сюда были эвакуированы около 30 предприятий, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объем промышленного производства в Томске утроился.

Этот факт непосредственно сказался на специфике развития города в послевоенные годы. Благодаря развитому научно-образовательному комплексу в городе  разворачивается оборонное производство, военная электроника; появляется закрытое предприятие советского атомного проекта ("почтовый", ныне Северск).

© РИА Томск. Павел Стефанский
В 1980-е годы Томск, оставаясь крупным оборонно-промышленным центром, получил дополнительные импульсы к развитию. На севере региона началось освоение нефтегазовых месторождений, в городе появилась собственная компания "Томскнефть" в ТПУ получил надежного партнера для подготовки специалистов-нефтяников (до середины 2000-х нефтегазовая отрасль была ведущей для ТПУ). Тогда же в Томске был построен крупнейший за Уралом Томский нефтехимический комбинат.

В конце 80-х "закрытый" для иностранцев Томск наконец открылся. Оборонные предприятия, расположенные в городе, перестали играть ключевую роль. С открытием города для иностранцев невероятно оживились контакты томских ученых с зарубежными коллегами. Начался грандиозный подъем сферы образования. 

Сейчас Томск – один из крупнейших в стране научно-образовательных центров. Здесь сосредоточены восемь вузов, 11 научно-исследовательских институтов, особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. В городе действует целый ряд IT-компаний ("Микран", "ЭлеСи", Элекард" и пр.) признанных не только в России, но и на мировых наукоемких рынках.

Новым фактором роста для Томска в XXI веке может стать новый глобальный проект – "Большой университет", который призван объединить под единой эгидой все университеты и НИИ, действующие в Томске. Процесс создания "Большого университета" в настоящий момент в самом разгаре.


15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке