RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:21
  |  
+22°C
16:56  3 ноября 2021 г.

Штрафы грозят организациям Томска за несоответствие дизайн-коду

Трепова Ольга
© РИА Томск. Олег АсратянШтрафы грозят организациям Томска за несоответствие дизайн-коду

ТОМСК, 3 ноя – РИА Томск. Организации Томска должны будут привести свои вывески в соответствие с дизайн-кодом в течение пяти лет после его принятия; по истечении переходного периода, власти могут ввести штрафы для нарушителей, сообщил в среду журналистам заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров.

Ранее сообщалось, что власти Томска осенью 2020 года представили проект дизайн-кода – свода правил по стилю и расположению рекламы в городе. На 144 улицах и переулках могут быть запрещены световые короба, установленные вместо витрин, светодиодные ленты и бегущие строки, при этом новшества не затронут рекламные щиты размером 3 на 6 метров. Общественное обсуждение проекта дизайн-кода Томска прошло в октябре.

Время "накопить" на новую вывеску

"Через пять лет фактически организации должны привести вывески в соответствие с дизайн-кодом. Пока эта ответственность не определена, но в течение пяти лет мы не хотим предпринимать никаких санкций, а в дальнейшем мы будем рассматривать этот вопрос, но начнем мы не со штрафных санкций, а с предписаний", – сказал Макаров на пресс-конференции в медиа-центре РИА Томск.

По его словам, со стороны бизнес-сообщества были предложения о выделении субсидий на замену вывесок. "К сожалению, бюджет города Томска пока не предусматривает таких субсидий, но мы надеемся, что все-таки в течение пяти лет наше предпринимательское сообщество сможет выделить какие-то финансовые средства из своего дохода для того, чтобы это все поменять", – отметил заммэра.

Цвета, форма и размеры

В проекте дизайн-кода предусматривается разделение томских зданий на два типа: расположенные в границах объектов культурного наследия и остальные, находящиеся за пределами этих зон. Так, для первых предусматривается предельный размер шрифтов для логотипов порядка 50 сантиметров, для остальных возможно увеличение до 70 сантиметров.

"Колористику мы тоже прорабатывали, особенно в границах исторического поселения. Цветовые решения должны быть нейтральными, это классически выдержанные цвета. Цветов очень много. Этот спектр мы обсуждали с архитекторами и предпринимателями, замечаний он не вызывал", – добавил и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Сергей Чиков.

Как рассказал Макаров, власти пошли навстречу организациям, бренды которых уже зарегистрированы на территории Томска: их цветовое решение и форма не подлежат изменениям вне зависимости от соответствия или несоответствия новым правилам.

"Мы решили разработать соответствующие буклеты, где сделать по основным вопросам ответы и представить наиболее актуальные изображения – каким образом будет выглядеть рекламная конструкция, что необходимо учитывать, в каких местах она может располагаться. Затем распространить буклеты среди целевой аудитории", – пояснил Чиков.

По словам спикеров, доработанный проект дизайн-кода с учетом поступивших предложений будет представлен на повторное обсуждение общественности, а в феврале после обсуждения в Думе города Томска власти рассчитывают его принять в окончательной редакции. Увидеть проект можно по ссылке на сайте горадминистрации.

Ранее также сообщалось, что проект дизайн-кода запрещает использовать на фасадах домов первого типа (в границах охранных зон) электронные табло и бегущие строки, медиафасады (экраны, на которых транслируется реклама). Только торговым точкам разрешается использовать световые короба, настенные панно, крышные конструкции, временные рекламные конструкции.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке